Год Крысы – что готовить на стол: рекомендуемое меню

Меню на Новый год 2032, что должно быть на новогоднем столе

Особой подготовки требует Новый год, в первую очередь это касается новогоднего стола и внимательной разработки меню в год 2032 Крысы. Ведь порадовать надо не только родных, друзей и себя любимого, но и хозяина или хозяйку наступающего года по восточному календарю.

2032 год – год Крысы, и не просто Крысы, а Черной, да к тому же ещё и Водяной. Какие же закуски ублажат хозяйку наступающего временного отрезка? Ответ прост. Да практически любые. Крыса – существо всеядное, прожорливое и запасливое. Так что обилие новогодних блюд в меню ей точно понравится. Разумеется, есть обязательные условия и некоторые ограничения. К счастью, их не так много. На новогоднем столе 2032 нежелательно присутствие:

  • капусты, в том числе придётся обойтись без квашеной закуски;
  • сыра, поскольку этот продукт любят только крыски в детских мультиках;
  • манной каши, которую на новогодний стол и так вряд ли кто приготовит;
  • жирного мяса, легко заменяемое постными сортами, птицей или рыбой;
  • кофе, а значит, если кто-то «дождется» новогоднего торта, то будет запивать его чаем.

Крыса ещё недолюбливает крепкий алкоголь, поэтому имеет смысл в этот праздник воздержаться от его употребления, исключить крепкий алкоголь из новогоднего меню и обратить свой взор к чему-то более лёгкому на праздничном столе.


Рекомендации от сайта Фоторецепт: советуем вам приготовить проверенные (смотрите рецепты с пошаговыми фотографиями), вкусные, новые салаты. Украсить можно каждый салат в новогоднем варианте.

Что Черная Водяная Крыса любит

Крыса ест практически всё. Так что теоретически можно обойтись и стандартным набором блюд и закусок в новогоднем меню: жареная курица, картошка в виде пюре, советский оливье, селёдка под шубой и шампанское на столе. Но, раз уж хозяйка 2032 года всеядна, то не грех и пофантазировать, приготовив что-то интересное, необычное и нетривиальное.

В качестве основного блюда в новогоднем меню можно, к примеру, подать узбекский плов. У этого далеко нетрадиционного новогоднего блюда есть сразу два преимущества: не придётся возиться с гарниром и готовят его из крупы, а Крыса крупу любит. Но это только для примера. Ведь кулинарное искусство подарило нам множество вкусных праздничных блюд для меню на новогодний стол.

Главное блюдо на новогодний стол 2032

Каждая хозяйка готовит на Новый год своё фирменное блюдо. Однако если такового не имеется, то можно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже или взять на вооружение предложенное новогоднее меню целиком.

Главное блюдо новогоднего меню рецепт №1:

“ Гусь, запеченный с картофелем”

Так уж повелось, что в большинстве европейских стран главным зимним праздником является Рождество, а главным рождественским блюдом считается гусь. Мы же отдаём предпочтение Новому году, но почему бы хоть немного не прикоснуться к общеевропейским традициям?

Сразу стоит сказать, что запекать целикового гуся дело долгое и неблагодарное. Поэтому, гораздо проще угостить гостей и домочадцев гусиным мясом. Лучше всего для такого блюда подойдут ножки (голени и бёдра) и крылья, точнее их верхняя часть – плечи. Вообще же закупить для этого украшения стола придётся такие продукты:

  • гусиное мясо – 1,2 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • морковка – 4 корнеплода;
  • картошка – 2 кг;
  • бульон – 1,5-2 л;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • зелень в нарезанном виде (укроп и петрушка) – по 1 столовой ложки;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • лаврушка – 3-4 листочка;
  • смесь перцев, соль, прованские травы – по вкусу.

Гусиное мясо посолить, поперчить смесью перцев и оставить мариноваться минут 30. Если кусочки птицы достаточно большие, то их предварительно надо порезать на порционные. После этого мясо обжарить на сковороде в растительном масле или гусином жире, если таковой найдётся в запасниках.

Лук порезать полукольцами, очищенную морковку тонкими кружками. В утятницу или другую посуду для запекания, обладающую крышкой, положить душистый перец и лавровый лист, на них морковку с луком, а затем обжаренную гусятину. В посуду влить стакан бульона, посолить и отправить в духовку. Температура в духовом шкафу должна держаться на уровне 180-190°C.

Через час вынуть утятницу и положить на мясо порезанный кусочками очищенный картофель. В посуду влить оставшийся бульон, так что бы картошка немного выступала из него, посыпать зеленью и приправами. Снова закрыть утятницу крышкой и поставить в духовку. Держать час, после чего снизить температуру до 160-170°C и томить ещё 20 минут. Главное новогоднее блюдо на праздничный стол готово!

Главное блюдо новогоднего меню рецепт №2:

“Мясо с картошкой в духовке”

Любителям мяса с картошкой понравится и этот рецепт, тем более что готовое блюдо тоже представляет из себя и жаркое, и гарнир. Для этого кулинарного чуда надо купить не так много продуктов:

  • свинина не жирная – 1-1,5 кг;
  • картошка – 1,5-1,8 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • майонез – около 500 г;
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Лук порезать полукольцами, картошку почистить и порезать кусочками средней величины, а мясо на порционные куски. Все три ингредиента замариновать по отдельности в майонезе. Картошку и свинину ещё можно немного посолить, а в мясо всыпать любимые специи и зелень. Время ожидания – один час.

Подготовленные продукты положить в смазанную маслом форму слоями: картошка, свинина, лук. Запекать в духовке при температуре 200-220°C в течение 50-60 минут.

Главное блюдо новогоднего меню рецепт №2:

“Скумбрия с грибами в фольге”

Все как-то привыкли, что на праздничных столах присутствует красная рыба. Но кто сказал, что нельзя обогатить новогоднее застолье отлично приготовленной скумбрией? Для такого главного блюда надо взять:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 9-12 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • майонез – 6-8 столовых ложек;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек;
  • соль, приправа для рыбы, перец, лимонный сок – по вкусу.

Скумбрию промыть, выпотрошить и отрезать голову. Изнутри надрезать каждую тушку вдоль хребта, чтобы можно было его вынуть. Готовое филе посолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и смазать тонким слоем майонезного соуса. В таком состоянии рыба должна полежать минут 10-15. За это время нужно приготовить остальные продукты. Лук порезать полукольцами, грибы пластинками, а помидоры кружочками.

Нужное количество листов фольги смазать растительным маслом и небольшим количеством майонеза. Каждую тушку рыбы выложить на отдельный лист, на неё положить слой лука, потом грибов, а потом помидоров. Сверху намазать тонкий слой майонеза. Фольгу завернуть, а готовые «коконы» положить на противень и отправить в разогретую духовку. Температурный режим – около 180°C. Запекать полчаса, затем рыбу вынуть, аккуратно раскрыть фольгу и слить в мисочку образовавшийся сок. Теперь осталось этим соком полить каждую рыбку и снова поставить противень в духовку на 10 минут.

Лучшим гарниром для запеченной новогодней скумбрии станет отварной картофель со сливочным маслом и укропом или рис, Такое главное блюдо новогоднего меню, непременно украсит праздничный стол и порадует хозяйку Нового года 2032 Крысу.

Закуски и салаты на Новый год 2032

Что касается закусок, то тут всё зависит от вкусов тех, кто их потом будет употреблять по назначению. Однако считается, что новогодняя Крыса будет более благосклонна к тем, кто поставил на новый год салатик с мясом и грибами.

Салат для новогоднего меню рецепт №1:

“Сорренто”

Прекрасной заменой Оливье на новогоднем столе 2032 может стать салат с красивым итальянским названием Сорренто. Он прост в исполнении, вкусен и содержит ингредиенты, которые обязательно понравятся Крысе в новогоднем меню:

  • ветчина – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • горошек зелёный – 400 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • растительное масло – для обжарки лука и грибов;
  • майонез – для заправки;
  • перец, зелень и соль – по вкусу.

Грибы и лук порезать (лук можно порезать мелко, а можно и полукольцами) и обжарить. Варёные яйца мелко покрошить. Ветчину нарезать кубиками. Все продукты перемешать, посолить, добавить зелень и заправить майонезом.

Салат для новогоднего меню рецепт №2:

“Абу – Даби”

Отличным украшением стола станет и другой салат с «городским» названием – Абу-Даби. Эта закуска понравится всем мясоедам, поскольку в её состав входят:

  • отварная свинина, говядина и куриная грудка – по 500 г;
  • шампиньоны маринованные – 350-400 г;
  • соусы: майонез и соевый – 150 г и 50 мл соответственно;
  • чеснок – 1 -2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Все виды мяса и грибы порезать соломкой, сложить в салатник и заправить смесью майонеза, соевого соуса и давленного в прессе чеснока Новогодний салат на праздничный стол готов.

Гарниры на Новый год 2032

Многие считают, что гарниры дело простое и места для фантазии в них нет. Однако это не так: одну только картошку можно приготовить сотней различных способов. Пофантазировать можно и с крупами. А некоторые повара умудряются сделать эксклюзивные блюда в меню из простых макарон.

Овощи с рисом и фасолью

И всё же на Новый год хочется чего-то особенного, к примеру: гарнир из любимых Крысой овощей и риса. Для него потребуются:

  • рис – примерно 200 г;
  • фасоль консервированная – 350-400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 2-4 штуки;
  • лук – 1-2 головки;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • соль, перец и прованские травы – по вкусу.

Болгарский перец и репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить к ним промытый рис и смесь прованских трав. Обжарить всё вместе около 5 минут. За это время обдать кипятком помидоры, снять с них шкурки, порезать и отправить в сковороду к остальным продуктам. Туда же влить бульон, всё хорошо помешать и тушить примерно 10 минут. После этого отправить в сковороду фасоль и томатную пасту. Почти готовое блюдо посолить и потушить ещё 10 минут. Новогодний гарнир на праздничный стол готов!

Десерт на Новый год 2032

Говорят, что если во время новогоднего застолья дело дошло до торта, то праздник не удался. Разумеется это шутка. Десерт на новогоднем столе должен быть обязательно. И поскольку приготовление торта отнимает много времени, то имеет смысл обойтись необычным пирогом, который украсит ваше новогоднее меню.

Новогодний пирог “Тарт Татен”

Хорошим вариантом в меню и на новогоднем столе может стать Тарт Татен – яблочный пирог, придуманный во Франции. Чтобы его сделать, надо иметь в запасниках:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 175 г (100 г для теста и 75 г для начинки);
  • вода – 100 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • корица – 1 чайная ложка.

Воду сильно охладить в холодильнике. Муку просеять в глубокую миску и порезать туда же сливочное масло. Данные ингредиенты тщательно перетереть, чтобы получилась мелкая крошка. Постепенно в смесь масла и муки вводить ледяную воду и замесить тесто. Готовый полуфабрикат скатать в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник.

Яблоки очистить от кожицы и порезать аккуратными, крупными дольками. В сковороде без ручки, которую можно впоследствии поставить в духовку, растопить оставшееся масло и всыпать в него сахар. Когда сладкий продукт полностью раствориться снять сковороду с огня, красиво выложить в неё яблоки и посыпать корицей. Сковороду вернуть на плиту и карамелизировать фрукты минут 10 на среднем огне.

Тесто раскатать, накрыть им яблоки и сделать несколько отверстий, чтобы дать выход воздуху. Сковороду поставить в разогретую до 200°C духовку и печь минут 30-35. Как только пирог будет готов, сковороду надо вынуть из духовки, накрыть тарелкой и перевернуть. В итоге в меню и на новогоднем столе окажется прекрасный десерт, который можно украсить кремом или взбитыми сливками.

Напитки на новогодний стол 2032

Разумеется, Новый год без шампанского – это не Новый год. Тут даже разговоров не может быть никаких. Что же касается более серьёзных напитков, то здесь могут возникнуть сложности с подбором новогоднего меню. Как уже говорилось выше, Крыса крепкого алкоголя не терпит на столе. Однако можно её перехитрить. Получится не совсем традиционно, но ведь это Новый год.

Новогодний “Грог”

Любителям горячительных напитков понравится в меню на столе относительно крепкий моряцкий напиток под названием Грог. Для его приготовления надо взять:

  • ром (лучше тёмный) – 300 мл;
  • чёрный чай – 250 мл;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • лимон – 1/2 шт.

Крепко заваренный чай вылить в кастрюльку, добавить сахар, размешать и подогреть до температуры 70-80°C. При желании на этом этапе в чай можно добавить 4 палочки корицы и 4 бутончика гвоздики. Затем в него надо аккуратно, по ножу, влить ром. Смесь томить на маленьком огне минут 10, не давая закипеть. Теперь надо снять кастрюльку с огня и положить в неё ломтики лимона. Напитку надо дать постоять минуты 3, а лучше 5, после чего можно разливать его по бокалам и подавать на новогодний стол.

Новогоднее Советское ситро

Детям, подросткам, а также всем тем, у кого нет желания пить алкоголь, можно предложить отметить праздник лимонадом. И не просто лимонадом, а классическим советским ситро. Чтобы приготовить этот вкусный напиток надо взять:

  • вода газированная (не минеральная) – 500 мл;
  • лимон, апельсин, мандарины – 1/2, 1 и 3 шт. соответственно;
  • сахар – 100-120 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 1/4 чайной ложки.

Фрукты промыть горячей водой и протереть сухой тряпочкой. Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками прямо с кожурой и сложить в кастрюльку. Мандарины почистить, поделить на дольки, немного размять и отправить к остальным фруктам. Засыпать цитрусовые сахаром, слегка перетереть, добавить в кастрюльку 3-4 ложки обычной воды и поставить на медленный огонь. Томить смесь надо до тех пор, пока не растворится сахар. После этого кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 2 часа.
Окончательно готовый сироп протереть через сито, добавить ванилин, хорошо перемешать и залить газировкой. Лимонад перемешать, перелить в пластиковую бутылку, закрутить крышечкой и отправить в холодильник до момента подачи к новогоднему столу, вот и еще один пункт вашего новогоднего меню готов.

***
Черной Водяной Крысе наверняка понравится вышеприведённое праздничное новогоднее меню. Однако можно придумать и приготовить совсем другие блюда на праздничный стол – было бы желание. Приятного аппетита и хорошего Нового года!

Видео “Меню на Новый год”

Что готовить на год крысы в 2020? Накрываем новогодний стол

Следующие 12 месяцев мы проведем под чутким руководством удивительного во всех отношениях животного – Белой Металлической Крысы. Многих эти очаровательные зверьки слегка пугают своим таинственным образом жизни. И совершенно зря. Грызуны во всех мировых культурах считаются умнейшими существами. Недаром они выживают в экстремальных ситуациях, там, где другие представители фауны сдаются: опускают лапки, плавники и хвосты.

Читайте также:  Каланхоэ: уход в домашних условиях, разновидности и размножение

Характер у Крыс непростой. Они упорны в достижении цели, трудолюбивы, активны. Никогда не ленятся, всегда бегут вперед. Поэтому благосклонность и поддержку от хозяйки года получат смелые, энергичные, креативные люди. Люди, способные проявить способности в нужный момент, использовать шансы по максимуму.

Обожают зверьки и вкусно покушать. Этого у шустрых грызунов не отнять. Хотите завоевать доверие управительницы 2020 года? Тщательно продумайте, что приготовить на праздничный стол. Хоть обитатели подземных норок и всеядны, у них есть свои вкусовые предпочтения. Их стоит уважать при составлении праздничного меню.

Год Крысы 2020: что готовить на стол для разборчивого грызуна

Зверьки по природе своей крайне любопытны. Им нравятся новшества, неожиданные эксперименты, смелые кулинарные решения. Поэтому приготовьтесь проявить фантазию, разрабатывая меню для вечеринки. И запомните основное правило – еда должна быть вкусной, разнообразной, ее должно быть много. Начнем с горячего:

  • Побалуйте хозяйку года аппетитной рыбкой. Например, скумбрией с грибами. Легко сделать и оригинально. Ингредиенты просты – шампиньоны, рыжики, вешенки (подойдут любые ароматные грибы, особенно белые); помидорки; лук; масло и приправы. Вот их не жалейте – кинза, укроп, перец, лимонные дольки – чем неожиданнее, тем лучше. Запеченная в фольге рыба получится красивой и сытной. То, что нужно грызуну.
  • 2020 – год Крысы, что готовить из мяса? Все, что душе угодно. Зверек оценит любые ваши старания. Пусть это будет птичка-гусь. Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, стоит сначала замариновать пернатого в масле с солью и приправами, порезав на кусочки. После обжарить. С золотистой корочкой дольки будут смотреться аппетитнее. А потом добавить морковь, лук, картошку, зелень, болгарский перец – и отправить все в духовку на часок. Крыса точно оближет пальчики, то есть лапки.
  • А можно поступить еще проще – зажарить целую баранью ножку. Солидно и невероятно вкусно. Сделать кушанье неординарным помогут пряные травы, чеснок, любые фрукты. Не бойтесь импровизировать. Используйте киви, апельсины, манго. Творите под девизом – больше креатива!

Для гарниров идеально подойдут любые каши. Да-да, это неожиданно для новогоднего стола, но грызуны будут ликовать. Умело запаренная гречка, длиннозерный рис, красная или белая фасоль станут изюминкой рождественского меню 2020.

Год Крысы: тематические закуски на столе

Здесь снова подключайте воображение. Зверькам понравятся и простые бутерброды с копченой колбаской или ветчиной. Но неординарно, эффектно оформленным канапе грызун поставит высший балл. Как, из чего их сделать?

  • Возьмите набор продуктов – отварное мясо или язык, огурцы, болгарский перец разных цветов, яйца. Нарежьте все это аккуратными кусочками, наколите на шпажки. Готово!
  • Такую же «операцию» проделайте с морепродуктами или фруктами. Придумывайте свои комбинации ингредиентов. Пусть они будут неожиданными, а сочетания вкусов нестандартными. Вот увидите, гости праздника непременно попросят рецепт, а хозяйка года добавит вам очков за смелость и своеобразие мышления.

На закусках можно поэкспериментировать с оформлением. Если вы любите создавать съедобные фигурки, на вопрос что готовить на новый 2020 год Крысы у вас уже есть достойный ответ. Сделайте из паштета или мягкого сыра миниатюрных грызунов. Отличная тема для сервировки! Пусть глазками послужит перец-горошек, ушками – кусочки помидоров или картофеля, хвостиками – перья зеленого лука или веточка укропа. Здорово!

Не забудьте про соленья. Крысы их обожают. Приготовленные своими руками огурцы, помидоры, лечо обязательны к подаче на рождественский стол. Рыбные, мясные нарезки, оливки, свежие овощи, орехи тоже превосходно дополнят список угощений.

Что готовить в год Крысы: яркие идеи салатов

Хозяйка 2020 любит все нетривиальное, хотя и от привычного оливье не откажется. Просто можно рискнуть и добавить в него новый, пикантный ингредиент. Что это будет – решать вам. Как вариант – болгарский перчик, киви или авокадо. Почему нет? Вот еще несколько интересных задумок для салатов:

  • Известно, что Крысы без ума от злаков. Потому пророщенные зерна пшеницы в блюде станут для правительницы года приятным сюрпризом. Только их нужно предварительно отварить в подсоленной воде. В сочетании с хрустящим салатом, хлопьями копченой грудинки, огурчиками и лимонным соком они составят невероятный кулинарный «коктейль».
  • Фруктовый салат с заправкой из нежирного йогурта – еще одна подходящая идея на тему что подать к столу. Никаких правил о компонентах нет. Берите фрукты, которые любите сами – яблоки, мандарины, виноград, ананас… чем разнообразнее состав, тем лучше. Колоритно, легко для желудка и полезно.

Какой бы салат вы не решили подать к праздничному столу, посыпьте его сверху орешками. Смышленый грызун останется доволен.

Радость сладкоежкам! Что подать в год Крысы на десерт

Уж чем-чем, а сладким хозяйку предстоящих 12 месяцев задобрить проще простого. Она с наслаждением полакомится тортами, пирожными, печеньем. Шоколад, конфеты, различные муссы – грызун обрадуется всему. Но все же разумнее испечь или приготовить десерт самим. Вариантов масса:

  • Вафельные рожки с фруктово-ягодной начинкой, оформленные белоснежным кремом. Наполнить их можно малиной, клубникой, смородиной, дольками лайма или банана.
  • Яблочные или грушевые пироги будут смотреться на столе роскошно.
  • Бисквитные пирожные, украшенные крошечными фигурками Крыс из мусса, – настоящий шедевр.
  • Торты из коржей разного цвета – лучший подарок управительнице года.

Немного о напитках

Скажем сразу – откажитесь от кофе, особенно с корицей. Крысы не жалуют эти вкус и аромат. Замените их черным либо зеленым чаем, можно с фруктовыми, травяными или цветочными наполнителями – бергамотом, лимоном, мятой, жасмином.

Алкоголь лучше исключить совсем. Натуральные свежевыжатые соки, минеральная вода или газировка намного полезнее. Но если очень хочется «поднять градус» веселья, найдите оригинальные рецепты коктейлей. Просто и со вкусом.

Что нельзя готовить на 2020 год Крысы

Наверняка и у вас в голове глубоко засело клише о том, что грызуны просто пищат от восторга, когда видят сыр. Да, в красочных анимационных фильмах все именно так и происходит. Достаточно вспомнить уморительного Рокки из диснеевского мультика, у которого при виде лакомства с дырочками усики сворачивались в трубочки. Но в реальности зверьки не очень любят сырный аромат. Поэтому, если встал вопрос – что приготовить на новогодний стол – лучше исключите этот молочный продукт или выберите слабосоленые мягкие сорта без своеобразного запаха – брынзу, моцареллу, фету.

Чтобы не расстроить хозяйку 2020, не подавайте к столу:

  • Капусту в любых видах, особенно квашенную. В качестве гарнира она тоже нежелательна. Редиску, репу Крысы не жалуют. А вот все остальные соленья кушают с большим аппетитом – маринованные огурчики, помидоры, патиссоны. Другие овощи – свекла, картофель, морковь – в почете у грызунов. Так что проблем, что готовить в плане диетических блюд точно не возникнет.
  • Манную кашу, тем более и к праздничному меню она совсем не подходит. Грызуны хоть и обожают злаки, но вот к манке абсолютно равнодушны. Ответ на вопрос – почему – остается открытым. Но таковы факты.
  • Жирное мясо. Энергичные зверьки с наслаждением отведают курицу, свинину, говядину, баранину. Порадуются индейке, кролику, утке, запеченным по оригинальным рецептам. Но жира должно быть в блюдах по минимуму.
  • Крепкий алкоголь. Конечно, трудно представить новогоднюю сервировку без бутылочки виски, рома или коньяка. Но все же постарайтесь отметить торжества с веселящими напитками, меньшими по градусам. Сделайте необычные коктейли, запаситесь благородным вином или шампанским. Его пузырькам, сверкающим в хрустальных бокалах, Белая Металлическая Крыса будет рада.

Теперь вы знаете чуть больше про год Крысы 2020 и что готовить к зимним праздникам. Примите к сведению еще один совет знатоков восточных традиций. Он касается оформления стола. Используйте новую, желательно белую, кремовую или молочного тона скатерть. Подберите эффектный сервиз и приборы оттенка светлого металла. Поставьте статуэтки грызунов на центральное место, окружите их свечами или хвойными композициями со сверкающими гирляндами. Сами оденьтесь в изящные и удобные светлые наряды. И тогда Крыса будет помогать вам, поддерживать вашу семью во всех начинаниях!

Что готовить на Новогодний Стол 2020: рецепты с фото

Совсем скоро во всех домах зажжется новогодняя елка, а все люди сядут за новогодний стол, отмечать наступление нового 2020 года! Но что должно быть на этом столе в этот раз, какие блюда лучше приготовить на этот раз чтобы всем угодить, и символ года не обидеть.

Поскольку 2020 год пройдет под покровительством Белой Металлической Крысы (как встречать, модный маникюр на новый год, платье какого цвета надеть, идеи новогоднего интерьера), то и в украшении стола должен присутствовать блестящий декор. А так как это животное – всеядное, то с выбором блюд проблем не будет.

Главное, их правильно приготовить и красиво подать. Еще одно условие, поскольку крыса не прихотлива в еде – стол должен быть максимально разнообразным, состоящим из рыбных, мясных блюд, фруктов, овощей, разнообразные салаты и десерты. Следует обязательно использовать сыр, а в отдельное серебристое или металлическое блюдце насыпать пшеницу.

Совет! Крыса предпочитает простую еду, поэтому ей придется по вкусу разнообразный стол с обилием разных блюд, но без экзотических излишеств, которые будут явно лишними и неуместными.

Быстрая навигация по странице:

Чего Крыса не любит

Это животное, хотя и особо разборчиво в еде, все-таки предпочитает качественные продукты, поэтому экономить на них не следует. При этом лучше не использовать:

Не стоит ставить на стол слишком жирную свинину или баранину, также нежелателен крепкий алкоголь. Его можно использовать в коктейлях.

Несколько рецептов новогодних салатов с фото

Эти закуски должны смотреться дорого и красиво, так как Металлическая Крыса любит все яркое и нарядное. Поэтому салаты должны быть затейливо украшены. Что готовить на новогодний стол 2020 уже решено за вас, просто смотрите эти рецепты с фото и «мотайте на ус», как говорится)

Салат Бархатный

Для него потребуются подготовить:

  • крабовых палочек – 240 г;
  • сырой моркови – 2 шт.;
  • отварного картофеля — 3 шт.;
  • твердого сыра – 220 г;
  • майонеза – 220 г;
  • вареных яиц – 3 шт.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Крабовые палочки нарезать мелко, остальные ингредиенты крупно натереть.
  2. В красивый салатник уложить слоями, слегка промазывая майонезом, в следующей последовательности – картофель, яйцо, крабовое мясо, сыр, морковь. Все овощные слои немного посолить.
  3. Выдержать салат на холоде несколько часов.

В качестве украшения можно использовать полоски моркови, выложив из них циферблат со стрелками на «без пяти минут двенадцать».

Салат Царский указ

Ингредиенты для него потребуются такие:

  • отварная говядина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • твердый сыр – 170 г;
  • чернослив – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • орех грецкий – 1 ст.;
  • майонез, соль, перец.
  1. Говядину следует отварить вместе с морковью, луком, солью и приправами. Остудить в том бульоне и нарезать кубиком.
  2. Картофель сварить в мундире в соленой воде, ополоснуть холодной водой, снять кожуру, остудить и нарезать таким же кубиком, как и мясо.
  3. Яйцо смешать с крахмалом и солью, слегка взбить и выпечь тонкие блины. Свернуть их в трубку и нарезать лапшой.
  4. Чернослив нарезать тонко, если он сухой, то предварительно размочить в воде. Орех порубить довольно крупно.
  5. Сыр крупно натереть, с кукурузы слить жидкость, яблоко очистить и нарезать кубиком.
  6. На блюдо или плоскую тарелку выкладывать слоями: картофель, говядина, яблоко, яичная лапша, кукуруза, чернослив и орехи, сыр. Все слои промазывать майонезом.

Салат украсить веточками укропа, напоминающими елочную хвою.

Совет! Вместо говядины можно взять говяжий язык или их смесь. Некоторые хозяйки используют мясо кальмаров.

Салат Новогодний венок

Данное блюдо готовится в виде венка и смотрится весьма эффектно. Для него потребуется:

  • отварного картофеля – 3 шт.;
  • огурцов маринованных – 200 г;
  • отварного куриного филе – 200 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука салатных красных сортов – 60 г;
  • майонеза – 180 г;
  • укропа, зерен граната, отварной моркови — для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала курицу разбирают вилкой на волокна, лук и огурцы шинкуют кубиком, яйцо и картофель крупно измельчают на терке.
  2. В центр плоского блюда поставить стакан или банку, чтобы в результате получился венок, и выкладывать вокруг нее поочередно продукты: картофель, курицу, смесь огурцов и лука, яйцо. Все слои, верх и бока промазывают майонезом, конструкцию подравнивают.
  3. Стакан или банку аккуратно вынимают и украшают укропом, чтобы создалось впечатление хвойного венка. Из моркови вырезают звездочки и раскладывают сверху. Завершающий штрих – зерна граната, имитирующие бусины.

Такой салат лучше поместить в центр стола.

Салат Сюрприз с ананасом

  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ананасы – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез, соль – для заправки.
  1. Ветчину, ананасы и яйцо нарезать кубиком.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и майонезом.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Все смешать и украсить.

Вместо консервированных ананасов лучше взять свежие (200 г).

План меню нового года: новогодние закуски

План меню нового года включает на праздничном столе порционные закуски небольшого размера. Они удачно подойдут для проводов старого года, встречи нового или аперитива.

Сырные мандарины

В Новый год без мандаринов никак нельзя. Приготовить их можно из следующих ингредиентов:

  • плавленых сырков – 200 г;
  • майонеза – 15 г;
  • чеснока – 1 зубок;
  • молотой паприки – 25 г;
  • кудрявой петрушки – 50 г;
  • оливок или маслин без косточек – 60 г.
  1. Охлажденные сырки и чеснок мелко натереть и смешать с майонезом. Если его положить больше, то шарики не сформируются.
  2. Полученную массу сформировать шариками вокруг маслин или оливок и слегка приплюснуть, чтобы были похожи на мандарины.
  3. Обвалять в молотой паприке.
  4. При помощи зубочистки вставить листики пряной травки. Вместо петрушки можно использовать листья базилика.

Вместо оливок можно использовать помидоры черри. До подачи к столу закуску хранить следует в холодильнике, чтобы не потерялась форма.

Тарталетки с красной рыбой

Такие нежные корзинки симпатично и аппетитно смотрятся и хорошо сочетаются с шампанским. Для их приготовления потребуется подготовить:

  • 16 тарталеток;
  • 140 г творожного сыра;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 г малосоленой красной рыбы;
  • по вкусу перца и соли.
  1. Смешать сыр с измельченной зеленью и чесноком.
  2. Наполнить полученной смесью тарталетки с помощью кондитерского мешка или чайной ложки.
  3. Рыбу нарезать тонкими полосками и эффектно поместить их на сыр.
  4. Украсить веточками зелени.
Читайте также:  Фикус каучуконосный: уход, обрезка и формирование куста, болезни

При желании можно добавить немного красной икры.

Тарталетки вытеснили привычные бутерброды и в качестве легкой закуски просто необходимы. Поэтому можно сделать несколько вариаций, например:

  • творожный сыр, зелень, красная икра;
  • моцарелла, отварное измельченное яйцо, майонез, креветки;
  • творожно-сырная масса, копченая скумбрия, зелень.

Кроме морепродуктов, на сырную основу можно положить и мясо, копченое куриное филе, грибы. В тарталетках можно подать жульен или просто положить любой салат.

Интересно! В Европе тарталетки подают со сладкой начинкой – фруктами с шоколадом, взбитыми сливками или пудингом. Можно взять на вооружение.

Что приготовить на горячее

Чтобы угодить Белой Металлической Крысе, лучше приготовить мясо с рисом. Но не все хотят в Новогоднюю ночь лакомиться пловом, поэтому готовят что-то иное, например, запекают мясо целым куском с необычным гарниром из картофеля, гуся с яблоками или рыбу с начинкой.

Свинина в медовой глазури

  • свиной окорок – 2,5 кг;
  • мед – 260 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сливочное масло растопленное – 90 мл;
  • соль, чеснок, гвоздика, перец горошком.
  1. На вымытом и обсушенном мясе острым ножом сделать неглубокую сетку и в места пересечения надрезов вставить гвоздику, перец, дольки чеснока. Натереть солью.
  2. Дно формы для запекания застелить фольгой и положить окорок так, чтобы та сторона, на которой есть слой сала, находилась сверху.
  3. Поставить в холодную духовку и включить ее на 170 градусов. Спустя 2 часа, окорок перевернуть и продолжать готовить еще 1 час.
  4. Смешать апельсиновый сок, мед и масло и закипятить (1 мин).
  5. Мясо вынуть из духовки, щедро смазать глазурью и отправить в духовку на 10 минут. Повторить еще 2 раза. В общей сложности свинина должна провести в духовке 3,5 часа.

Перед подачей окорок должен 10 минут «отдохнуть». Остатки глазури можно поставить в соуснике на стол рядом с мясом.

Совет! Чтобы в процессе запекания мясо не потеряло форму, его лучше обвязать кухонным шпагатом или толстой нитью и подложить под нее несколько лавровых листьев, розмарин. Перед тем как обмазывать глазурью, снять нитки, убрать специи.

Картофельные лепестки

Поскольку обыкновенное пюре к праздничному столу не подходит, отварной картофель – тем более, можно приготовить из него необычный гарнир в виде розы. Для этого потребуется:

  • ровный продолговатый картофель – 2 кг;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Картофель следует нарезать очень тонко 1-2 мм или на специальной терке.
  2. Масла смешать и смазать форму, оставив часть на потом.
  3. Лепестки из картофеля уложить в форме цветка, посолить, сдобрить специями и чесноком, сбрызнуть оставшейся смесью масел и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Подавать гарнир в той же форме, в которой запекался.

Можно сделать розочки и меньшего размера для порционной подачи.

Красная рыба под сырной корочкой

Для этого несложного и быстрого в приготовлении блюда потребуется:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 400 г твердого сыра;
  • 1-2 лимона;
  • майонез, соль, перец.
  1. Рыбу нарезать порционными кусками, сбрызнуть соком лимона и дать постоять минут 10-15.
  2. Посолить, поперчить, выложить на противень, смазать майонезом.
  3. Натереть мелко сыр и распределить его по рыбе.
  4. Запекать 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. При подаче украсить зеленью и томатами черри.

Для этого блюда используется горбуша, но лучше брать более жирную семгу или форель.

Какой десерт подать на Новый 2020 год

Все чаще вместо традиционного торта хозяйки предлагают альтернативный вариант в виде капкейков или пирожных.

Капкейки Елочка с клубникой

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • на кончике ножа соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. воды.
  • 170 г сливочного масла;
  • 250 г сахара или пудры;
  • 3,5 ст. молока;
  • пищевой краситель, клубника, ванилин.
  1. Какао, муку и соду просеять 2 раза, добавить сахар, растительное масло и уксус, перемешать. Через 3 минуты налить воду и замесить тесто.
  2. Полученную массу разложить по формочкам и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  3. С ягод срезать нижнюю часть для устойчивости.
  4. Для крема взбить размягченное масло с пудрой или сахаром, пищевым красителем, ванилином и щепоткой соли. Не прекращая процесс (5 минут) вливать молоко по 1 ложке.
  5. Готовые охлажденные капкейки смазать кремом. Поместить на них по 1 ягоде.
  6. Остальным кремом через кондитерский мешок с насадкой «звездочка» выполнить фигурки в виде елки. Для этого крем отсадить по окружности, вытягивая концы.

Поскольку крем на масляной основе, то пирожные следует хранить в холодильнике.

Груши, карамелизированные в вине

Для этого интересного десерта понадобится:

  • груши – 6-7 шт.;
  • вино красное – 750 мл;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 1/2;
  • лимон – 1/2;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • кориандр – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • мороженое.
  1. Очень тонко снять кожуру с груш, оставляя хвостик. Донышко срезать для устойчивости.
  2. В сотейнике довести вино до кипения, добавить кусочки апельсина и лимона, специи и сахар.
  3. Через 2 минуты опустить в соус груши и бланшировать до мягкости. Это может занять 30-60 минут.
  4. Готовые фрукты вынуть и охладить.
  5. Вино уварить до состояния соуса.

Подавать порционно: грушу поставить на плоскую тарелку, полить соусом и положить шарик мороженого. Лучше использовать ванильное.

Рекомендация! Чтобы соус быстрее загустел, можно добавить немного крахмала. Специи допустимо заменить на другие, например, ваниль, бадьян и прочее.

Новогодние напитки

Кроме традиционных шампанских вин и крепких напитков, на Новый год хочется чего-то особенного, например, коктейля, глинтвейна, пунша.

Коктейль Красный грех

Для него понадобится:

  • 40 мл ликера из черной смородины;
  • 400 мл красного шампанского;
  • 10 мл апельсинового сока;
  • 4 кубика льда.

Смешать в высоком стакане для лондринка сок и ликер, добавить лед и шампанское.

Глинтвейн

Этот напиток особенно хорош для тех компаний, которые планирую встречать Новый год за городом. Он и согреет после уличных гуляний, и настроению не даст упасть. Для напитка потребуется:

  • красное вино – 750 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 3 г;
  • мед – по вкусу.
  1. Половину апельсина нарезать кругами, из второй половины выжать сок в емкость, в которой будет вариться глинтвейн.
  2. Яблоки нарезать нетолстыми дольками, имбирь – тонкими пластинками и отправить туда же.
  3. Добавить вино, специи и проварить 5 минут. Снять с огня, добавить мед.

Если вместо меда использовать сахар, то его следует положить во время приготовления.

Как рассчитать количество продуктов на стол

Когда с новогодним меню определились, встает вопрос – сколько потребуется продуктов. Это зависит от нескольких нюансов:

  1. Если гостями будут преимущественно женщины, то акцент следует сделать на закусках и коктейлях, если же мужчины, то блюда должны быть более сытными, а напитки – покрепче.
  2. Для людей преклонного возраста лучше не креативить с сочетанием продуктов и подачей блюд. Таким гостям по душе классика.
  3. Поскольку в Новый год принято выходить на улицу – кататься с горок, запускать фейерверки, то вернувшись, многим захочется горячего мяса. Это следует учесть при выборе основного блюда.
  4. При расчете количества продуктов следует исходить из того, что каждый приглашенный за 5-7-часовое застолье съест около 1 кг разнообразных блюд.

Прежде чем отправляться за покупками, нужно составить список продуктов, чтобы ничего не забыть или не купить лишнего.

Особое внимание следует уделить украшению стола. Белая Металлическая Крыса предпочитает белые, серые, голубые цвета. А также металлические предметы, фольгу, серпантин.

Что нужно приготовить на Новогодний стол в 2020 году

При составлении новогоднего меню многие хозяйки учитывают вкусы не только близких и гостей, но и Белой Крысы, ведь под этим знаком пройдет грядущий год. Как известно, такой зверек любит все вкусное и разнообразное, при этом он очень запаслив. Итак, что должно быть на новогоднем столе в 2020 году, рассмотрим более подробно.

Меню на Новый год 2020: советы

По своей природе крыса всеядна и не привередлива в еде, она употребляет в пищу практически все, но желает, чтобы блюда были разнообразными и питательными. Поэтому в год Крысы стоит накрыть богатый и красивый стол, но без лишней экзотики, ведь такой зверек любит все простое, но вкусное.

Несмотря на то, что крыса всеядна, есть рекомендации, которых стоит придерживаться, отвечая на вопрос, что должно быть на новогоднем столе в 2020 году. Многие посчитают, что на столе обязательно должна быть тарелка с сырной нарезкой. Безусловно, грызун такой продукт любит, но с ним стоит быть осторожным, так как не все виды сыра приходятся крысе по вкусу.

И прежде всего это касается сырных продуктов, имеющий резкий запах, который и отпугивает грызунов. Это такие виды сыров, как рокфор, бри, камамбер и подобные им. Предпочтение лучше отдать сырам с нейтральным вкусом, таких как брынза, фета, адыгейский, рикотта и т. п.

Но вот что точно и обязательно должно быть на новогоднем столе в 2020 году, так это орехи и крупы – такими продуктами грызуны любят запасаться на зиму. Если в год Крысы в меню не предусмотрены блюда с использованием таких продуктов, то на стол можно поставить блюдце с зернами и орешками – такому угощению и вниманию новая хозяйка будет очень рада.

При составлении новогоднего меню хозяйкам предоставлен большой выбор рецептов блюд, но желательно, чтобы на столе присутствовали:

  • нежирные виды мяса – телятина или говядина, курица или индейка;
  • салаты с добавлением ветчины, колбас, нежирных мясных продуктов и копченостей;
  • свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • морская рыба;
  • отрубной хлеб;
  • сладости и десерты;
  • фрукты и ягоды;
  • безалкогольные или слабоалкогольные напитки;
  • травяной, зеленый или фруктовый чай.

Также есть список продуктов, которых не должно быть в год Крысы на новогоднем столе:

  • жирные сорта мяса – баранина или свинина, утка или гусь;
  • тропические фрукты;
  • блюда с капустами и бобами;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • кофе.

В приготовлении блюд можно использовать разные специи и пряности, но также важно соблюдать меру. Не стоит забывать и о красивой подаче угощений, для этого можно использовать фигурные ножи для создания фигурок мышек из продуктов.

Варианты угощений для новогоднего стола

Что должно быть на новогоднем столе в 2020 году, конечно, решать самой хозяйке. Но если учитывать пожелания Белой Крысы, то меню должно быть разнообразным. А значит, на стол можно подать несколько видов закусок, салатов, горячее блюдо с гарниром и десерт.

Закуски

В год Крысы на праздничном столе уместны будут закуски на хлебе и желательно использовать отрубные батоны или зерновые хлебцы, ведь такой злаковый состав обязательно порадуют новую хозяйку. Но также подойдут закуски с использованием овощей, мягкий видов сыров и морепродуктов, как например рецепт фаршированных черри с креветками.

Ингредиенты:

  • 20 плодов черри;
  • 20 королевских креветок;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • На сковороде с разогретым маслом слегка обжариваем раздавленные зубчики чеснока, а затем кладем сырые креветки и жарким их в чесночном масле до золотистости.

  • С плодов черри срезаем верхушку и с помощью маленькой ложечки аккуратно достаем мякоть. Внутри овощи солим и переворачиваем срезом вниз, чтобы избавить плоды от лишней жидкости.

  • Сливочный сыр перекладываем в кондитерский мешок и наполняем чашечки из черри.

  • Креветки очищаем, хвостики оставляем и вставляем в начинку.
  • Готовую закуску украшаем зеленью и подаем к столу. При желании в сыр можно положить чеснок и зелень.

Также на новогодний стол можно приготовить бутерброды с использованием красной рыбы, соленой сельди, сыра, овощей, мясных изделий и зелени.

Эффектно на столе смотрится закуска, поданная в тарталетках. Для наполнения корзиночек можно сделать смесь из яйца и сыра, из свежих или маринованных овощей, из грибов, творога и паштетов.

Салаты

Что должно быть на новогоднем столе в 2020 году, как не вкусные и красиво оформленные салаты! Рецептов сегодня очень много, хозяйкам остается только выбрать. Но при составлении меню стоит отдать предпочтение более легким блюдам без добавления сытных ингредиентов и калорийного майонеза. Например, в год Крысы можно приготовить вот такой вкусный и легкий салат с авокадо и красной рыбы.

Ингредиенты:

  • 100 г свежего огурца;
  • 100 г болгарского перца;
  • 30 г красного лука;
  • 1 авокадо;
  • 200 г микса из салатов;
  • 200 г красной м/с рыбы;
  • 10 г кунжута.

Для заправки:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Для маринада:

  • ¼ с. л. яблочного уксуса;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  • Тонкими перьями шинкуем лук, перекладываем овощ в миску, вливаем к нему яблочный уксус, подсыпаем соль с сахаром, маринуем.

  • Длинной соломкой режем болгарский перец и свежий огурец.

  • Авокадо очищаем от кожуры, достаем косточку, мякоть нарезаем ломтиками.

  • Кусочками режем красную рыбу, салатный микс просто рвем руками.
  • На сухой сковороде до золотистости обжариваем семена кунжута.

  • Для заправки в пиалу вливаем сою, масло, добавляем мед и горчицу, тщательно все размешиваем.

  • В миску кладем зелень, перец и огурец, вливаем немного заправки и перемешиваем.
  • На плоское блюдо выкладываем половину салатного микса с овощами, сверху раскладываем часть рыбы и авокадо.

  • Затем снова кладем оставшуюся зелень, после снова рыбу и фрукт, поливаем все соусом, посыпаем семенами кунжута.

При выборе холодных блюд не стоит искать рецептов с использованием дорогих ингредиентов. Можно отдать предпочтение и таким традиционным блюдам, как оливье, селедка под шубой или мимоза, тем более что сегодня есть самые разные варианты их приготовления и подачи.

Основные блюда

Выбирая то, что должно быть на новогоднем столе в 2020 году из основных блюд, также не стоит искать что-то изысканное. Если есть желание угодить новой покровительнице, то в год Крысы можно подать на стол плов. В этом блюде есть все, что так нравится грызуну: мясо, овощи и злаки.

Главное, не использовать для приготовления жирную свинину или баранину, лучше отдать предпочтение говядине или куриному филе. Но если просто хочется сытно и вкусно накормить гостей, то можно взять вот такой рецепт на заметку, как мясо по-орловски.

Читайте также:  Как хранить кукурузу в свежем и вареном виде или заморозить на зиму?

Ингредиенты:

  • 800 г говядины (стейки);
  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г грибов;
  • 300 г сыра.

Для соуса бешамель:

  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 30 г пармезана (при желании);
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Начнем с соуса бешамель и для этого в сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло и затем засыпаем муку, слегка обжариваем.
  • После вливаем молоко, подсыпаем соль, мускат, перец и сушеный чеснок.

  • Как только соус закипит, добавляем при желании пармезан, который придаст ему особый вкус.
  • Варим соус при постоянном помешивании до загустения.

  • Теперь берем стейки из говядины, накрываем их пленкой и слегка отбиваем их кухонным молоточком с двух сторон, чтобы мясо в процессе запекания не стягивалось.

  • После мясные кусочки солим, перчим и по 1 минуте с каждой стороны обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

  • Тонкими слайсами нарезаем картофель и грибы. И также тонко шинкуем кольцами лук.

  • Теперь дно формы смазываем соусом бешамель и первым слоем выкладываем картофель, который также смазываем соусом.
  • На картофель выкладываем часть лука, затем обжаренные стейки говядины, каждый кусочек смазываем соусом и присыпаем мясо оставшимся репчатым овощем.

  • Затем делаем слой из грибов, промазываем их соусом, присыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку на 1 час, температура 200 °С.

При выборе гарнира к основному блюду не стоит останавливаться только на картофеле. Ведь можно вкусно приготовить рис, фасоль, булгур с добавлением специй и овощей.

Десерты и напитки

Из десертов в 2020 году на новогоднем столе должно быть сразу несколько сладких угощений, что обязательно порадует Белую Крысу. Грызуны любят все сладкое, яркое, но не обязательно изысканное. Поэтому для праздничного стола можно просто испечь пирог со свежими или консервированными фруктами.

Или приготовить всем известное пирожное-картошку, а чтобы порадовать новоиспеченную хозяйку, десерт можно подать в виде мышек.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 90 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 15 г крахмала;
  • 120 г сливочного масла;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • 3-4 ч. л. коньяка (рома);
  • 80 г какао.

Приготовление:

  • Отделяем желтки от белков. К желткам засыпаем две трети сахара и взбиваем до получения светлого тягучего крема.
  • К белкам высыпаем оставшийся сахарный песок и также взбиваем до стойких пиков.

  • Теперь в крем из желтков порционно вмешиваем взбитые белки.
  • После подсыпаем просеянную муку с крахмалом, перемешиваем и получившееся тесто выливаем на противень с пергаментом, разравниваем и отправляем в духовку на 12–15 минут, температура 200 °С.
  • Готовый бисквит остужаем, ломаем на кусочки и прокручиваем в блендере до получения мелкой крошки.

  • Для крема в чашу миксера кладем масло, засыпаем 60–70 г сахарной пудры, взбиваем до пышной массы.
  • После вливаем сгущенку и размешиваем до однородности. Немного крема откладываем для украшения, в остальное подливаем коньяк или ром, еще раз все перемешиваем.
  • Теперь в крем высыпаем крошку из бисквита, смешиваем и из получившейся массы лепим пирожные в виде картошки.
  • Смешиваем какао с сахарной пудрой и в такой смеси обваливаем картофелины.

  • После пирожные на некоторые время ставим в холодильник, а затем украшаем. Сладким изделиям можно придать вид мышек, используя кусочки фруктов, крем или глазурь.

Если говорить о напитках, то Белая Крыса не любит кофе, сильногазированные сладкие напитки и крепкий алкоголь, но его можно использовать для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

На новогоднем столе в 2020 году могут быть самые разные блюда, и что должно быть в праздничном меню, решает сама хозяйка. Главное, встретить праздник в компании близких и искренних людей и войти в новый зодиакальный цикл только с добрыми помыслами и светлыми мыслями.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 13 чел.

Что можно и что нельзя готовить на Новый 2020 год

Восточные астрологи говорят, что на Новый год можно готовить блюда, которые предпочитает правящее тотемное животное. В 2020-м покровительницей года является Белая Металлическая Крыса. Это неприхотливое в еде животное, любящее разнообразную пищу. Для того, чтобы задобрить хозяйку года рекомендуется разнообразить меню интересными, незаурядными, и в то же время простыми блюдами. Однако, важно не перестараться: Крыса не любит чрезмерной экзотики и пафоса.

Общие рекомендации

Крыса является важным представителем 12-ти бессмертных животных в восточном зодиаке. По легенде, она первая пришла на встречу с Буддой, за что получила право открывать цикл правления зодиакальных животных. Крыса – умное и смелое животное. Ее расположение привлечет в дом удачу и благополучие.

Крысы обладают хорошим воображением и любопытством. Они любят эксперименты и всегда готовы попробовать свои силы в новом деле. Эти качества можно использовать в составлении меню для новогоднего стола. Применение нестандартных и смелых кулинарных решений привлечет внимание хозяйки года.

Можно экспериментировать с вкусовыми решениями, используя необычный набор специй в уже знакомых рецептах. Или заменять/добавлять новые ингредиенты в привычных блюдах. Изменять способ приготовления, заменяя, например, жарку выпеканием в духовке (что будет не только необычно, но и полезно).

Можно использовать иную подачу трапезы, отличную от привычной. Больше внимания уделить декору, применяя интересные решения в украшении салатов и закусок. Здесь можно дать волю фантазии:

  • делать фигуры из еды (например, мышек);
  • использовать специальные ножи для декоративной нарезки;
  • красиво выкладывать канапе, сырные и мясные тарелки и пр.

Несмотря на свой грозный внешний вид, хозяйка года любит домашнюю атмосферу и своих близких. Поэтому рекомендуется проводить новогоднюю ночь в кругу семьи или близких друзей. Блюда, по возможности, следует использовать домашнего приготовления, а не заказывать их в ресторане или покупать готовую еду в супермаркете. В подготовке новогоднего стола может принимать участие вся семья. При организованном распределении обязанностей эта затея превратится в веселое и приятное времяпровождение родных людей.

Что можно готовить

Меню на Новый 2020 год Крысы должно быть разнообразным. Оно может включать любые виды блюд (холодные, горячие, закуски, салаты и пр.) из всевозможных продуктов. Однако, в связи с предпочтениями Крысы, следует использовать ингредиенты, широко используемые в данной местности без лишних изысков и экзотики.

Крыса любит крупу. Это, несколько, необычное кушанье для новогоднего стола, однако, его тоже можно красиво обыграть. Например, приготовить плов. Он включает рис, мясо, овощи и специи, что очень понравится хозяйке года. Плов будет богато смотреться на столе и никого не оставит голодным.

Также можно использовать различные крупы в качестве гарниров. К мясу можно подать кукурузную кашу. А необычной ее сделает добавление чеснока и тертого сыра. Еще одним интересным гарниром является каша из булгура с добавлением овощей (моркови, сладкого перца или томатов) и сыра фета.

Примечание. Если каши не будут включены в новогоднее меню, то следует просто поставить на столе мисочку с крупой.

При любой возможности Крыса с удовольствием полакомится мясом. Поэтому на новогоднем столе рекомендуется подавать несколько видов мясных блюд. Для праздничного застолья можно приготовить:

  • цыплята табака;
  • гусь, запеченный целиком;
  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • котлеты из куриного или индюшиного фарша;
  • говядина с яблоками и пр.

Мясо с соусом будет хорошо сочетаться с гарниром из каши.

Салаты

Салаты будут отличным дополнением новогоднего меню. Если среди основных блюд преобладает углеводная и белковая пища, то следует отдать предпочтение салатам, богатым клетчаткой. Это могут быть овощные или сладкие фруктовые салаты. Их можно подавать как перерыв между основными кушаньями, или просто поставить на стол, чтобы гость мог угощаться в любое удобное время.

Овощные салаты способствуют хорошему пищеварению и станут профилактикой нежелательных последствий обильного застолья. Для заправки следует использовать легкие ингредиенты, например, йогурт или лимонный сок и оливковое масло. Они сделают салат не только вкусным, но и полезным.

Закуски

Конечно, в год Крысы необходимо поставить на стол сырную нарезку. Покровительница года очень обрадуется этому лакомству. В дополнение к сырной нарезке можно использовать всевозможные канапе, сочетая мясные изделия (ветчину, колбасы), сыры, соленья, овощи и оливки. Также, Крысе придется по вкусу и мясная нарезка, включающая несколько видов колбас и копченого или соленого мяса.

Сладости

Чтобы максимально задобрить Крысу, следует обязательно подготовить десерт. Это могут быть торты, или печенье и пряники, или всевозможные муссы и пр. Проще всего сделать печенье и украсить его глазурью. В качестве элементов декора можно использовать новогодние мотивы или сделать выпечку в форме мышек. Такое печенье будет радовать и глаз, и желудок.

В качестве десерта отлично подойдет старый добрый рецепт пирожного «Сладкая картошка» из печенья, какао и сгущенного молока. Только вместо «картошек» формировать «мышек».

Что готовить не следует

Среди продуктов, которые лучше не использовать в новогоднем застолье, чтобы не обидеть покровительницу, выделяют:

  • Капуста (свежая и квашеная), редис, репа. Овощные салаты можно делать с морковью, свеклой и сельдереем. А вместо квашеной капусты использовать другие соленья – помидоры, огурцы, кабачки и т.д.
  • Манная крупа — несмотря на то, что зверек любит пшеницу и любые другие злаки, манную крупу он совсем не ест. Поэтому не следует ее использовать не только, как ингредиент для новогодних блюд, но и в качестве символического «подношения» хозяйке года.

При планировании основного мясного блюда не следует отдавать предпочтение жирным сортам мяса. Если «во главе» стола будет свинина, то необходимо выбирать ее постные части. К ним относятся вырезка, лопатка, филейная часть. Наибольшее содержание жира в окороке, шее, грудинке и ребрах. Их готовить не стоит. При желании, можно срезать лишний жир с участка мяса. Также следует выбирать нежирную часть барана.

Запеченная баранина с анчоусами и чесноком

Проблемы могут возникнуть и с сыром. Не каждый сыр по душе Металлической Крысе. В природе этот зверек не любит сыр с резким запахом. Поэтому в 2020 году не следует использовать:

Лучше выбирать более нейтральные продукты: фета, брынза, адыгейский сыр, моцарелла, рикотта и т.д.

Из напитков Крыса отрицательно относится к крепкому алкоголю. Поэтому водку, виски, коньяк, текилу, ром и другие напитки с большим градусом следует исключить из новогоднего меню. От них можно или отказаться, или использовать в качестве основы к коктейлям.

На год Крысы. Какие блюда подобрать для новогоднего стола

Астролог поделилась с Лайфом секретами новогодней кухни, а также рассказала, какие продукты запрещены, как сервировать стол и привлечь удачу на весь год.

Татьяна Борщ рассказала Лайфу, чем лучше потчевать и встречать символ грядущего года, чтобы он прошёл для вас благоприятно. И что категорически нельзя есть в праздничные дни, чтобы не навлечь беды на себя и близких согласно традициям восточного гороскопа.

Противопоказаны продукты с резким запахом

Противопоказаны продукты с резким запахом

Крыса, животное всеядное, как и человек. Однако, следуя современным тенденциям, предпочитает диетическое питание

Ни в коем случае нельзя ставить продукты с резким запахом. Крыса их не переносит! Впрочем, как и очень жирные блюда или с избытком масла.

Крыса против “санкционных” сыров

Крыса против “санкционных” сыров

В отличие от символа уходящего года — Свиньи, которая любит изыски на новогоднем столе, Крыса может счесть эти изыски за изъяны

— Сильно выдержанные сыры или дорогие французские сыры с плесенью из-за напряжённого запаха могут показаться Крысе просроченными и будут раздражать её, — говорит Татьяна Борщ.

Из сыров рекомендуются молодые и не очень сильно пахнущие сорта (типа адыгейского или сулугуни).

— В природе животные предпочитают свежую пищу. Кроме того, Крыса очень аккуратная, — уверяет астролог. — Не стоит также забывать, что Крыса — первое животное зодиакального круга. Она очень организована, у неё развита интуиция.

Рыбные блюда

За исключением копчёной и солёной, в принципе, можно готовить на праздники почти все виды рыбы

Но учтите: чем больше она поддаётся обработке, тем меньше придётся по вкусу покровительнице года.

— Обязательно обратите внимание на свежесть рыбы, лучше её запечь или пожарить. Нельзя допускать испорченных морепродуктов на праздничном столе, — рекомендует Татьяна Борщ.

Морские деликатесы, разные виды моллюсков, свежей и слабосолёной рыбы понравятся Крысе не меньше сыров. Символ года — совсем не та крыса, что шныряет по помойкам, не брезгуя отходами. Хотя гурманством она тоже не отличается, однако к вопросу свежести относится строго.

Диетическое мясо

Мясоедам астрологи советуют избегать на столе жирной свинины и баранины. А вот индейка или курица подойдут идеально

— Если и отдавать предпочтение мясу свиньи, которую в этом году можно есть на вполне законных основаниях, то лучше выбирать нежирного молочного поросёнка, — советует астролог.

И всё же Крысе-зожнице больше придётся по душе что-то диетическое, например мясо кролика или птицы (куропаток, перепёлок).

Азиатская кухня

Плов, рис, суши, лапша — всё это понравится нашей гостье из восточного календаря

Однако, будучи генетически всеядной, Крыса предпочитает изысканной кухне довольно прагматичное, проверенное временем питание, поясняет эксперт.

— Роскошный плов с обязательно не очень жирной бараниной, пекинская утка или жареный гусь станут прекрасным украшением праздничного стола и, естественно, порадуют китайскую Крысу, — уверена Татьяна Борщ.

Сладости

Ограничений нет совершенно. Разве что на консервированные фрукты и десерты-полуфабрикаты вроде замороженного торта

По словам эксперта, Крыса обожает всё домашнее, это касается и сладостей. Хорошо, если получится самостоятельно изготовить праздничный торт или пирог. Также приветствуются сухофрукты и орехи.

Антирататуй

Крыса не любит блюда, в которых много не совсем сочетающихся ингредиентов. На столе должно быть разнообразие, но не переизбыток

— Крыса не любит беспорядок, в том числе в еде. Она практична и скромна. Не стоит ставить на стол очень замороченные, сложные блюда со смешением ярких насыщенных вкусов, — отмечает астролог.

По словам Татьяны Борщ, праздничный стол должен быть выдержанным, аккуратным и умеренным. Всего должно быть вдоволь, но переедать тоже не стоит.

Сервировка

При украшении новогоднего стола и выборе нарядов используйте серебряные, дымчато-серые, светлые и металлические цвета

Символ наступающего 2020 года — Белую Крысу — при встрече порадуют серебряная или серая скатерть, свечи и подсвечники, продолжает Татьяна Борщ.

Поставьте на стол символическое угощение для Крысы. Почти всё из еды, что нравится этому животному в природе, удачно разнообразит новогодний стол и добавит празднику сказочной и немного ритуально-мистической атмосферы.

Зерно и любые виды круп в маленькой пиале или солонке вполне подойдут на “прикормку” грызуньи, заключает эксперт.

Ссылка на основную публикацию