Губка для мытья посуды – источник инфекции: чего вы о ней не знали

Губка для мытья посуды — источник бактерий!

Губку или тряпку для мытья посуды необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы избежать заражения вредными бактериями. И их распространение можно остановить только так.

Губка для мытья посуды — это, пожалуй, самая распространенная и необходимая вещь на кухне.

И тем не менее, этот незаменимый и полезный предмет, предназначенный для поддержания чистоты и гигиены, может превратиться в худшего врага для нашего здоровья, если использовать его неправильно.

Функция губки заключается в удалении любых остатков пищи с посуды. Но в течение данного процесса большая часть этих самых остатков просто «поглощается» самой губкой. Влажная среда (губка долго остается мокрой) способствует росту и размножению бактерий.

В губках после контакта с пищевыми отходами в течение нескольких часов и даже дней могут жить такие виды бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла. По этой причине рекомендуется регулярно дезинфицировать их специальными средствами.

Губка для мытья посуды: самая грязная бытовая вещь

По словам доктора Филипа Тьерно, профессора микробиологии и патологии Нью-Йоркского университета, «самый грязный предмет, который только может находиться в доме, это губка для мытья посуды, так как бактерий на ней скапливается даже больше, чем на сиденье унитаза или в мусорном ведре«.

Ведь губка для мытья посуды имеет огромное количество небольших поглощающих отверстий. С одной стороны, пористость губки облегчает процесс удаления загрязнений. Но с другой — способствует сохранению в ней всех микроорганизмов.

Если ее не продезинфицировать, то каждые 20 минут в ней будет появляться еще одна новая бактерия.

Использование жидкости для мытья посуды создает иллюзию чистоты и самой губки. Но, к сожалению, этого недостаточно…

Такие чистящие средства просто не способны полностью устранить болезнетворные микроорганизмы, попадающие внутрь с остатками пищи.

А потому лучший способ избежать отравления или заболеваний из-за бактерий, скопившихся в губке, это продезинфицировать ее. И как бы ни парадоксально это звучало, нужно мыть предмет, предназначенный для мытья. Делать это действительно необходимо, только так можно справиться со всеми вредными микроорганизмами.

Как правильно осуществлять дезинфекцию?

В ходе одного из научных исследований, которые проводились в 2007 году службой сельскохозяйственных исследований (Министерства сельского хозяйства США), были проведены различные тесты с целью определить наиболее эффективный способ для устранения микроорганизмов, которые скапливаются в губках.

Сначала их смачивали в теплой (комнатной температуры) воде с мясным фаршем, чтобы количество бактерий изначально было огромным, после чего:

  • опускали на 3 минуты в 10% раствор отбеливателя (хлорной извести)
  • затем на 1 минуту в лимонный сок
  • затем клали на 1 минуту в микроволновую печь
  • и наконец мыли в посудомоечной машине с последующей сушкой

Результаты показали, что отбеливатель и лимонный сок смогли справиться с 37-87% всех бактерий.

Нагревание в микроволновой печи помогло справиться с 99,9% бактерий, как и мытье в посудомоечной машине.

Таким образом, исследование показало, что 2 последних способа являются наиболее эффективными. То есть те, которые предполагают воздействие высокой температурой. Только имейте в виду: второй вариант дезинфекции губки для мытья посуды небезопасен. Он может закончится возгоранием.

Если вы все-таки решите использовать для дезинфекции своих губок микроволновую печь, промойте их предварительно чистой водой. Затем поместите губки в печь на 2 минуты, включив максимальную температуру.

Не лишними окажутся и следующие рекомендации:

  • Старайтесь промывать губку после каждого мытья посуды;
  • Попробуйте использовать сразу две губки, по очереди. Одной вы моете посуду, пока вторая «моется сама»;
  • Проверяйте свой «инструмент» для мытья посуды и удаляйте с него все видимые остатки пищи;
  • После использования губки для мытья посуды, кладите ее в сушку. Влажная среда способствует размножению бактерий;
  • Если тарелки или другие кухонные предметы испачканы животным жиром, который тяжело удалить, попробуйте сначала использовать для этого одноразовые бумажные салфетки, а уже потом свою губку.

Но даже при таком уходе рекомендуется менять губки для мытья посуды хотя бы 1 раз в неделю.

Эксперты заявили о серьезной опасности кухонных губок

Кухонная губка для мытья посуды является крайне опасной для здоровья человека, поскольку может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза, и содержать более 362 вида бактерий, вызывающих сильные инфекционные заболевания — предупредил Роспотребнадзор.

В результате проведенных специалистами ведомства анализов выяснилось, что в 77% кухонных губок содержатся колиформные бактерии, приводящие к острым кишечным заболеваниям, а в 18% губок были обнаружили стафилококковые бактерии, передает НСН.

Также, эксперты выяснили, что 86% кухонных губок содержат дрожжи и плесень, которые, также могут быть на ручках и кнопках кухонных плит. В целом, самыми вероятными местами скопления инфекций являются раковины, столешницы, разделочные доски, холодильники, тряпки и мусорные ведра, передает ФАН.

Накануне прокуратура Санкт-Петербурга приступила к проверке инцидента, когда 100 сотрудников ретейлера «Лента» получили отравление, из которых более 30 были госпитализированы. У многих у отравившихся наблюдались симптомы инфекционного заболевания, а также острые боли в животе.

Неделей ранее 34 ребенка отравились едой в отеле «Кристалл» в Казани. Следственный комитет России по Республике Татарстан завел уголовное дело по ч. 1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Правоохранители осмотрели место происшествия, отобрали образцы продуктов, а также изъяли необходимую для расследования документацию, касающуюся предоставленного детям питания.

В ресторане гостиницы «Кристалл» следователи СКР, а также сотрудники МВД и Роспотребнадзора нашли просроченные продукты — грудки бройлеров «Акашево», упакованные еще 10 августа, и карпаччо из мяса кур от 12 сентября. Срок годности грудок истек в начале сентября, карпаччо — две недели назад.

При осмотре пищеблока, склада и морозильных камер сотрудники госорганов обнаружили салаты без маркировки и даты выработки, фарш с истекшим сроком годности, а также явно негодные к употреблению картофель и морковь.

«Мы подошли к организаторам и сказали, чтоб вернули всем командам деньги, потому что это не организация. Детей кормят, как свиней. Кислый салат с утра, горох твердый», — поясняла одна из матерей.

Читайте также:  Термошкаф для хранения овощей: какой выбрать или сделать своими руками

В начале нынешнего месяца артисты Мариинского театра получили пищевое отравление во время гастрольного тура в Москве. По словам представителя труппы, это произошло после употребления готовой еды, которая была заказана онлайн у частной компании.

Еда была заказана в ланч-боксах для 205 человек — сотрудников фонда и артистов симфонического оркестра, а также хора и певцов Мариинского театра.

В результате отравилось 12 человек из труппы Валерия Гергиева и еще один сотрудник театра.

Позже в департаменте здравоохранения Москвы подтвердили, что в ночь на 1 ноября несколько машин скорой помощи были отправлены к артистам Мариинского театра.

«За медицинской помощью обратилось 13 человек, из них шесть госпитализировано, в том числе один ребенок. Семь человек осмотрены врачами на месте, от госпитализации отказались. Все пациенты нетяжелые», — рассказали в ведомстве.

В прошлом месяце Пресненский суд Москвы отклонил иск музыкального продюсера Бари Алибасова к производителю средств для прочистки труб «Крот» — музыкант хлебнул химии из бутылки на кухне, потому что, по его словам, из-за яркой емкости принял ее содержимое за сок.

«Ашан» продает тысячи, если не миллионы наименований товаров. У нас ножи продаются. Но это не значит, что если потребитель ранит кого-то ножом, «Ашан» станет нарушителем», — заявил юрист компании в суде.

В середине июля в Москве почти 100 человек отравились едой из вендинговых автоматов Healthy Food, установленных в офисах и торговых центрах. У 65 пострадавших, по данным Роспотребнадзора, подтвердился диагноз сальмонеллез – острая кишечная инфекция, 38 из них были госпитализированы.

Проверка показала, что сырье хранилось вместе с готовой продукцией, часть холодильников оказалась неисправна, на складе лежали просроченная продукция и продукты без маркировки, а на салатах были установлены пролонгированные сроки годности.

Почему нельзя мыть посуду губками

Каждый день мы моем посуду, раковину и другие бытовые приборы. Для этих целей мы чаще всего используем специальные губки. Все знают, что использования этого инструмента — это не очень гигиеничный выход. Роспотребнадзор вообще запретил использовние губок для мытья посуды в сфере общественного питания. После таких заявлений становиться не по себе, мы решили разобраться, почему их использование может быть опасным для здоровья и как можно минимизировать этот вред?

Почему губкой вредно мыть посуду

Поролоновая губка имеет пористую структуру, а ней, даже если вы ее сильно отжимаете всегда содержатся молекулы воды, из-за частоты использования она не успевает до конца высыхать, при комнатной температуре выживают многие бактерии, таким образом, влага и тепло – это отличная среда для размножения бактерий. К тому же на поверхности губок остается моющие средство, которое также не очень полезно для человеческого организма. Бактерии вперемешку с остатками жира и пищи, а также с молекулами моющего средство постоянно прибывают на губке и получается, когда вам кажется вы моете посуды, вы просто растираете коктейль из болезнетворных микроорганизмов по тарелкам или по столу.

Важно! Ученые провели исследование и выяснили, что инструменты для мытья посуды — самое грязное место в доме. На их поверхности содержаться больше бактерий, чем на кнопке слива унитаза. Так что теперь не нужно винить просроченной йогурт в ваше пищевом отравлении, вполне возможно причиной вашей болезни стала губка, которой вы помыли посуду и плохо ее сполоснули.

Из чего состоит губка для посуды

Чаще всего губки изготавливают из поролона, могут добавить абразив, для того чтобы она лучше удаляла стойкие загрязнения. Такие модели привлекательны в цене, они доступны и в меру долговечны.

Есть модели изготовлены из целлюлозы – этот материал наиболее экологичный. Такой материал не вызовет аллергию и распространение бактерий на ее поверхности сведено к минимуму, поскольку она существенно отличается по структуре от поролоновой. Основной недостаток – это цена, она бывает иногда неоправданно высокой, поэтому не все хозяйственные магазины хотят закупать такие губки.

Внимание! Еще инструмент для мытья посуды изготавливают из пластика или металла – эти варианты наиболее жесткие, но и самые долговечные, обладают средней ценовой категорией, в них не размножаются бактерии.

Есть губки натуральные – они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Такие модели одни из самых дорогих и отличаются по структуре: вначале они жесткие, перед началом использования их необходимо хорошо смочить водой, но в этом и основной плюс — влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микроорганизмов.

Чем можно заменить губку

Как же минимизировать размножение вредных микроорганизмов на поверхности губки? Самое простое использовать ее аналоги. Посуду можно мыть металлическими ежиками или пластиковыми губками, но их тоже время от времени необходимо обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком. Но такие модели нельзя использовать на деликатных поверхностях, они могут их с лёгкостью поцарапать.

Наши бабушки в советское время, когда еще поролон использовался для утеплителя окон, а не мытья посуды использовали в качестве губок отрезы капроновых колгот, заворачивая туда обмылки. Некоторые были более находчивы и мыли посуду кусками рыболовной сети, а в таком материале также не остается вредных организмов. Сейчас такой метод вряд ли кого-то привлечет.

Как обезопасить себя и семью от бактерий? Лучше всего менять губку каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем. Если используете последнее, то его также нужно стирать каждый день, при 60 градусах.

Лайфхак! Для того чтобы убить все возможные микробы вечером после того как вымыли губкой посуду и раковину, отожмите ее и положите на несколько секунд в микроволновую печь, на максимальном режиме. Оттуда вы ее достанете уже практически стерильную. Такой обработки хватит на сутки, после чего повторите манипуляцию.

Современные хозяйки и ученые считают, что лучшая замена губки для мытья посуды – это наличие посудомоечной машины.

Губки для мытья посуды оказались жилищем для бактерий

09.08.2017, 17:02 EST

Читайте также:  Нертера: уход и размножение в домашних условиях

Стоп. Бросьте губку и отойдите от микроволновой печи. Это приспособление для мытья посуды представляет собой микроскопическую вселенную, изобилующую бесчисленными бактериями. Об этом пишет The New York Times.

Некоторые люди могут подумать, что губка убивает своих крошечных жителей, но они только отчасти правы. Она может наносить вред слабым, но самые сильные и потенциально патогенные бактерии выживут.

Затем они будут воспроизводить и занимать вакантную недвижимость мертвых. И ваша губка будет наполняться этими бактериями до такой степени, что вы пожалеете, что до сих пор ее не выбросили.

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в Scientific Reports, утверждает, что кухонная губка полна бактерий. Сама тематика исследования не нова. Но в предыдущих, как утверждают микробиологи, было недооценено количество и диапазон бактерий.

Никакая дезинфекция не сделает вашу губку чистой. Фото: depositphotos

Изучая ДНК и РНК в образцах из 14 использованных губок, которые могут быть такими же грязными, как та, которая лежит сейчас в вашей раковине, Маркус Эгерт, микробиолог из Университета Фуртвангена в Германии, и его команда определили 362 различных вида бактерий.

И ученые были удивлены, обнаружив, как плотно микробы занимали почти все пространство губки: около 82 миллиардов бактерий жили всего в кубическом дюйме пространства.

И справиться с таким количеством микроорганизмов не сможет даже дезинфекция.

«Это та самая плотность бактерий, которую вы можете найти в образцах. На Земле, вероятно, нет других мест с такой высокой бактериальной плотностью», — сказал доктор Эгерт.
Исследователи изучили губки с помощью метода пиросеквенирования. Они искали гены 16S RNA, свойственные бактериям.

Найденные микроорганизмы оказались в основном либо нейтральными для здоровья, либо условно патогенными — то есть способными вызвать болезнь, только если иммунитет человека сильно ослаблен. Однако на нескольких из 14 губок нашлись и патогенные линии кишечных палочек.

Ученые отметили, что жители Германии, которые предоставили свои кухонные губки для исследования, кипятят их, обрабатывают бытовыми дезинфицирующими средствами или греют в микроволновке. Между тем, некоторые условно-патогенные бактерии после такой обработки не только не погибали, а наоборот, еще сильнее размножались.

Известно, что губки использовались для мытья посуды еще в Древней Греции, но тогда это были живые организмы — морские губки. Они вырабатывают токсины, убивающие бактерии, поэтому служат даже эффективнее, чем современные моющие средства.

Получить серьезные заболевания от губки могут только те, у кого низкий иммунитет. Фото: depositphotos

Губка притягивает бактерии — которые поступают через пищу, кожу или другие поверхности – даже с идеальными условиями жизни.

Самый распространённый микроб – это Moraxella osloensis. Он широко распространен в природе и живет на коже человека. Он может вызвать инфекции у людей со слабой иммунной системой, хотя риск, создаваемый бактериями, обнаруженными в губках, трудно оценить.

Moraxella osloensis в первую очередь ответственна за зловоние грязного белья, и это также может быть причиной того, что ваша губка в конечном итоге начинает издавать неприятный запах.

Запах — это соединение, продуцируемое метаболизмом бактерии. Она ест жир. Она выделяет жир. И это жирные экскременты так отвратительно пахнут.

Тот, кто старается экономить, пытается еще очищать губки и дезинфицировать. Не стоит этого делать, лучше сразу выбрасывать.

Вы можете положить губку в микроволновку, бросить ее в стиральную или посудомоечную машину, окунуть ее в уксус или другие чистящие средства или даже варить в кастрюле.

Но исследователи обнаружили больше потенциально патогенных бактерий, таких как Moraxella osloensis, на губках, собранных у людей, которые сказали, что они обычно дезинфицируют их.

«Когда люди дома пытаются очистить свои губки, они делают еще хуже, — сказал доктор Эгерт, — подобно тому, как люди могут поощрять бактерии, устойчивые к антибиотикам, если они не следуют указаниям врача. Он говорит, что, если вы не можете ее полностью очистить, лучше всего заменять ее на новую каждую неделю или чуть реже».

Но если вы предпочтете не создавать столько отходов, пропустите губку через стиральную машину в самом горячем режиме с использованием моющего средства и отбеливателя, а затем используйте ее где-нибудь, кроме кухни, в менее чувствительном к гигиене месте, например, в ванной комнате.

«Теперь я эксперт в том, как чистить губки», — сказал доктор Эгерт.

Правда ли что опасно мыть посуду губкой

Приятная атмосфера на кухне должна сопровождаться идеальной чистотой во время приготовления пищи, мытья посуды. Это обеспечивает защиту домочадцев от множества микроорганизмов, размножающихся и обитающих в сырости. Многим хозяйкам нравится мыть посуду специальными губками. Но правда ли, что опасно мыть посуду губкой, так как в ней развиваются микробы?

Влажная среда – идеальное место для расселения микробов

Как бы тщательно ни отмывала хозяйка губку после мытья посуды и уборки кухни, в ней надолго остается влага, микроскопические, невидимые глазу остатки пищи. Это способствует массовому размножению вредных бактерий, в том числе группы кишечной палочки.

Согласно исследованиям ученых, во влажной губке или салфетке для мытья посуды развивается до 54 млн бактерий разного рода.

Читайте также↓↓↓

Вот какие болезни провоцируют бактерии и микробы, накапливающиеся в посудных губках:

  1. Проникновение в органы пищеварения стафилококка, кишечной палочки, различных инфекций.
  2. Развитие кишечного гриппа, называемого ротавирусом.
  3. Развитие гастритов, особенно если у кого-то из членов семьи есть Helicobacter pylori.
  4. Развитие колита, инфекционных заболеваний кишечника.
  5. Появление стоматита.

Как правило, губка хранится вместе с мылом, но желательно предусмотреть отдельные емкости для этих целей. Использованные и чисто промытые после использования губки можно здесь же и дезинфицировать. Но даже после применения специальных растворов в хорошо выполосканной губке могут сохраняться те виды бактерий, которые не поддаются воздействию того или иного обеззараживающего средства.

Губки для мытья посуды можно и нужно обеззараживать различными дезинфицирующими средствами.

Высокая влажность, теплая температура помещения, идеальная среда питания – остатки пищи и жиров, вот что превращает губку в опасный для последующего использования предмет. Многие бытовые моющие средства предназначены для обезжиривания посуды, но не для борьбы с опасными бактериями, патогенными микроорганизмами. Поэтому после мытья посуды бактерии остаются на ложках, тарелках, а впоследствии попадают в организм человека, что может приводить к появлению разных болезней.

Читайте также:  Аспирин в стиральную машину: зачем - лучший бытовой отбеливатель для стирки белья

Читайте также↓↓↓

Как правильно дезинфицировать губку после использования

Назначение губки для мытья посуды – достигать идеальной чистоты отмываемой поверхности. Ею многие хозяйки пользуются ежедневно, не подозревая, какие опасности скрываются в цветном «кирпичике» поролона.

В ней же, из-за ее пористой структуры и длительного высыхания, зачастую неполного, создается идеальная среда для размножения множества аэробных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Поэтому губка требует особого ухода и обработки после каждого ее использования.

Чтобы оставить губку после мытья посуды чистой, ее надо сначала промыть хозяйственным мылом, затем замочить в растворе воды с дезинфицирующим средством. Даже после этого в порах губки присутствуют остатки жира, микрочастицы продуктов.

Поэтому надо соблюдать простые правила ухода за губками:

  • менять их на новые раз в неделю вне зависимости от интенсивности использования;
  • жирную посуду сначала очищать сухими салфетками, затем мыть привычным способом;
  • после каждого использования губку тщательно промывать дезинфицирующими средствами, обдавать кипятком;
  • использовать средства для мытья посуды с антибактериальными компонентами;
  • хранить губки в сухом месте, идеально – каждый раз после ее использования тщательно ее просушивать.

Соблюдение этих правил помогает уничтожать до 70 % скапливающихся в губках бактерий.

Читайте также↓↓↓

Зная, какую опасность несут немытые губки здоровью человека, хозяйка сама решает, что ей выбирать – хлопоты по уходу за губками или расходы на регулярную их замену.

Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо

Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Она способна содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Вам страшно? Нам нет! Мы знаем, как с этим бороться.

Правило первое. Чаще меняйте губки для мытья посуды

Есть простая истина: предметы, которые используются для чистки дома, должны быть чистыми. Вы считаете, что в этом есть противоречие? Отнюдь! Швабры, веники (у кого они ещё в ходу), пылесосы и кухонные губки трудолюбиво и беспрекословно собирают для нас грязь и, к сожалению, накапливают её.

Возможно, для кого-то кухонная губка хороша и мила до той поры, пока не потеряет товарный вид. На самом деле её нужно менять, практически, по расписанию. Взял губку в оборот, допустил её до водных процедур – сделай пометку на календаре. Если используете её не слишком часто, ограничиваясь перекусами и приготовлением еды только по выходным, меняйте губку 1 раз в месяц. Если у вас есть дети и вы каждый день готовите, меняйте 1 раз в 2 недели, а лучше 1 раз в неделю. И обратите внимание на место, где коротает своё свободное время губка. Любая влажная среда – рассадник для бактерий!

Правило второе. Экономьте на губках, но с умом

Немного математики. В среднем каждая губка стоит 5-10 рублей. Если менять её 2 раза в месяц, в год вы познакомитесь и расстанетесь с 24 предметами для чистки и потратите на это примерно 240 рублей. Много это для вас или мало? А сколько стоит здоровье и спокойствие? А сколько раз вы задумаетесь об окружающей среде, в очередной раз выбрасывая неразлагаемый мусор – отслужившую своё губку (если вообще задумываетесь об этом)?

Один из способов помочь сохранить окружающую среду – выбрать биоразлагаемые губки из целлюлозы, сизаля (растительного волокна) и бамбука. Конечно, они стоят дороже поролоновых (примерно раз в 20), но и служить вам будут дольше. Однако, и они не вечные, их тоже нужно регулярно менять. При покупке обращайте внимание на губки с маркировкой «стойкая к микробам», такие изделия можно менять чуть реже.

Еще один вариант – губки из микрофибры. По сути, это уже салфетки (от 50 руб./шт), которые будут работать на вас дольше – до 2 месяцев. Они высыхают быстрее, давая бактериям меньше времени для роста. И их можно стирать.

И наконец, можно вспомнить старый добрый способ мытья посуды – «бабушкин». Можно просто мыть посуду тканевой салфеткой. А салфетку сушить в расправленном виде, подвесив над раковиной, на батарее или на балконе. Если салфетка из натуральной ткани, то выбросив её в мусорный контейнер, мы не нанесём вреда экологии.

Правило третье. Губки должны быть чистыми всегда

Один из самых простых и популярных методов чистки губки – прогреть губку в СВЧ.

Сначала удалите все пищевые отходы, налипшие/прилипшие к губке. Замочите её в воде на 15-20 сек. Губка не должна быть сухой! Чуть-чуть отожмите её, положите в сухую посуду, подходящую для СВЧ. Уберите в микроволновку. Или положите на круг в печке несколько листов бумажного полотенца, а на них – губку. Прогрейте 1-2 мин. ВНИМАНИЕ! Не выставляйте сразу 2 минуты, прогревайте губку несколько раз по 30 сек. Следите за ней, чтобы она не сгорела! И после такой очищающей процедуры обязательно протрите полотенцем микроволновку, а губку сполосните проточной водой.

Некоторые специалисты по чистоте советуют поставить в печку ещё и миску с 100 мл воды для лучшего эффекта. Это на ваше усмотрение. Обязательно, когда микроволновка отключится, аккуратно выньте губку и дайте ей остыть. Если схватите её сразу, обожжетесь!

Если у вас есть посудомоечная машина, положите губку на верхнюю полку и установите для неё режим «Подогрев и сушка». Только сначала изучите инструкцию производителя бытовой технике. Для некоторых видов посудомоечных машин этот метод не подходит, так как кусочки губки могут испортить машину!

Если нет микроволновки и посудомойки, замочите губку в уксусе на 5 минут. Некоторые замачивают губку в растворе отбеливателя, но по нашему мнению, запах чистящего средства не лучший аромат для губки.

Ссылка на основную публикацию