12 натуральных красителей для пасхальных яиц Чтобы и вкусно и полезно!
Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.
Два способа покрасить яйца:
1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.
2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после – покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).
Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)
Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.
Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!
Примеры окрашивания яиц:
Желтый цвет
Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.
Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
Оранжевый цвет
Оранжевый цвет яиц – сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).
Коричневый цвет
Коричневый – Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
Красно-кирпичный – Луковая кожура.
Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.
Красный цвет
Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.
Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
Розовый цвет
Розовые и сиреневые оттенки – черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.
Зеленый цвет
Зеленый – сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.
Синий цвет
Голубой, фиолетовый – черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты – отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:
Больше пошаговых рецептов Chef-daw livejournal.com или vk.com . .
На заметку!
1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
2. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
3. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
4. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
5. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
6. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Как покрасить яйца на Пасху, используя натуральные (природные) красители
Пасха — светлый и радостный праздник, который с нетерпением ожидают в каждом доме. Одна из важных составляющих праздника — создание ярких крашенок.
В 2020 году Пасха будет, по традиции, в воскресенье 19 апреля. Мы все с большим нетерпением ждем этот замечательный церковный праздник. Готовится всегда по особенному, выпекаем много куличей, а также, готовим творожный без выпечки.
Можно применять пищевые красители, фломастеры и наклейки для создания разноцветных композиции. Чтобы создать уникальный рисунок, воспользуемся натуральными.
Перед праздниками в продаже можно встретить самые разнообразные химические, которыми можно красочно оформить яйцо, но оригинально и необычно раскрасить яйца удастся, применяя овощи и фрукты, на их основе можно изготовить настоящие красящие вещества.
На самом деле, в этом нет ничего сложного. По опыту могу сказать, у меня отлично получаются в чернике, луке, в свекле, и куркуме, все остальные, немного бледноваты. Вспомнила, темно-кофейные, еще в кофе. Но на то, они и природные.
Сделать это можно не только используя куриные, но и перепелиные, их очень любят дети. Я варю их 1.5 минутки, они отлично красятся в луковой шелухе. Но попробовать стоит и другие способы. Обязательно их обезжирьте протерев спиртом, чтобы хорошо бралась натуральная краска.
Правила покраски яиц природными красителями
Часто перед праздниками продают не свежие продукты, в надежде их сбыть, покупайте в проверенных точках. На этом примере, хочу показать, как можно проверить на свежесть.
1. Яйца промыть в мыльном растворе, выложить в тару с прохладной водой и поставить кипятить около 7 минут. В емкость всыпать соль.
2. Чтобы они остыли, поместить их в холодную воду. Для равномерного окраса натереть их спиртосодержащим напитком.
3. Подготовить красители и проварить в них уже отваренные яйца.
4. Только в луковой шелухе для окрашивания кладут сырые. В других случаях вход идут отваренные.
5. В подготовленный красящий состав необходимо ввести 1-2 столовые ложки уксуса.
6. После всей процедуры их выкладывают на салфетку для естественного высыхания и закрепления результата.
7. Для предания блеска крашенки натирают растительным маслом.
Какие можно использовать натуральные красители для пасхальных яиц
Я рекомендую брать белого цвета, так как на них лучше всего «ложиться» краска, особенно натуральная. Так как это не химическая, что и руки могут окрасится, а также, белок.
Она более щадящая, и безопасная, поэтому их смело можно давать детям. Даже если используете домашние, выберете со светлой скорлупой.
Для придания оранжевого оттенка необходимо использовать:
- куркуму
- сок, выжатый из цедры мандарина или апельсина
- морковь
- паприку
Для коричневого цвета необходимы:
- кофе
- черный чай
- березовые листья
- луковая кожура
Для красного оттенка пригодятся:
- гибискус
- свекла
- шелуха красного лука
Синий цвет достигается за счет:
- краснокочанной капусты
- черники
- бузины
- виноградного сока
Для зеленого оттенка потребуются:
Все эти доступные продукты превратят крашенки в настоящее произведение искусства, сделают их украшением праздничного стола. Они не всегда получаются яркими, зато можно получить причудливые узоры.
Классический способ окрашивания яиц на Пасху луковой шелухой
Данный способ является быстрым и легким методом придания яйцам невероятно красивого оттенка. Важно соблюдать последователь и тогда получатся необычные крашенки, которые приведут в восторг взрослых и детей.
Это самый простой способ, который еще использовали наши предки. Моя прабабушка собирала шелуху, и каждый год ею окрашивала.
Для окрашивания потребуется:
- 6-8 яиц;
- половина целлофанового пакета луковой шелухи;
- 1 литр воды.
Переходим к окрашиванию:
1. Крашенки выложить в теплую воду для нагрева.
2. Удалить все размякшие загрязнения мягкой губкой. Так с легкостью исчезают штампы, поставленные на фабричном производстве.
3. Шелуху проварить около 20 минут. Отвар тщательно процедить.
4. Яйца переместить в раствор и готовить до получения коричневого оттенка.
Окрашивания яиц природными красителями — шелухой с рисунком из зелени
Очень классный метод, все безопасно, и красиво. Весной идем с детьми гулять, и срываем около леса или в парке свежие листочки зелени, самые разнообразные.
1. Смочить листочки укропа, петрушки или кинзы и прислонить к сырому яйцу.
2. Каждое яичко обвернуть марлей или капроном. Концы туго закрепить ниткой.
3. В тару выложить шелуху и яйца. Залить все жидкостью, чтобы она скрыла все содержимое.
4. Проварить содержимое в течение 10-13 минут.
5. Сваренные, очистить от марли и зелени.
Мы очень часто красим именно так, это легкий способ, и дети пищат от восторга. Очень красивый рисунок на яйцах получается при окрашивании. Я бы даже смело назвала его природным.
Как покрасить яйца в чае каркаде
Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.
Необходимые компоненты:
- 10 яиц;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. каркаде;
- 1 стакан крутого кипятка;
- бумажные полотенца.
Последовательность приготовления:
1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.
2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.
3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.
4. Скорлупа станет голубого цвета.
5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.
Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.
Покраска пасхальных яиц красной свеклой
В овоще сосредоточен красящий пигмент, который раскрасит крашенки в яркий красный оттенок.
Для создания яркого цвета необходимо:
1. Очистить свеклу, измельчить и отварить 15 минут.
2. Подготовленный отвар процедить.
3. В раствор влить 2 ст. л. уксуса.
4. Яйца прогреть под теплой водой и опустить в свекольный состав.
5. Оставить в таком виде на 2-3 часа, регулярно помешивая.
Или отжать сок из свежей свеклы, и поместить их на 4-6 часов.
Насыщенный бордовый оттенок получается при оставлении смеси на ночь. Раствор разной концентрации дает различные оттенки розового цвета.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.
Действовать нужно в следующем порядке:
1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.
2. Закипятить воду и дать настояться.
3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.
4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.
Куркума
Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.
Залить куркуму кипятком.
В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.
Окрашивание с помощью черники
Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.
Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.
Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.
Полученный состав настоять еще около получаса.
Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.
Натуральный кофе
Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.
Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.
Клюква — природный краситель
Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.
Морковь придаст оранжевый оттенок
В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.
Краснокочанная капуста
Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.
Приготовление состава для окрашивания:
1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.
2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.
3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.
4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.
5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.
6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.
Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.
Окрашивание с помощью шпината
Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.
Для этих целей понадобится:
- Крупно нарезанный шпинат — 1 кг;
- Куркума — 1 ст. ложка;
- Уксус — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 1 литр.
Последовательность окрашивания:
1. Все продукты соединить, проварить.
2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.
3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.
Как покрасить яйца зеленкой
Аптечный раствор зеленки подходит для домашнего окрашивания пасхальных яиц. Весь процесс не вызывает сложностей даже у тех, кто решил заняться этим в первый раз.
Для работы потребуются:
- необходимое количество сырых яиц;
- вода;
- раствор зеленки;
- соль;
- перчатки.
Рецепт приготовления:
1. Тару с водой поместить на огонь. Лучше брать старую посуду, так как зеленку бывает сложно отмыть.
2. Яйца заложить во внутрь емкости и посолить.
3. Для защиты рук использовать перчатки.
4. Влить зеленку в воду.
5. Количество красящегося пигмента будет зависеть от степени окраски яиц.
6. Увеличив время выдержки, можно получить насыщенный оттенок.
7. Проварить в течение 10 минут.
8. Выключить нагрев. Слить воду, дать остыть.
Весь процесс занимает небольшое количество времени, как результат — яркие крашенки на вашем столе. Для создания узоров можно воспользоваться листочками зелени, закрепленные лоскутом ткани.
Имитация мрамора на крашенках
Мраморная окраска делает пасхальные яйца уникальными, весь процесс производится на основе луковой шелухи с применением зеленки. Для этого мероприятия подойдут только белого цвета, это позволит созданию стойкого и насыщенного цвета.
Способ приготовления:
1. Мелко измельчить шелуху, чтобы придать оригинальность крашенкам. Чем меньше будут чешуйки, тем необычнее будет узор.
2. Чтобы защитить руки, необходимо одеть перчатки.
3. Марлю нарезать на квадраты так, чтобы в нее можно было завернуть яйца.
4. Взять сырое яйцо. Его следует сбрызнуть водой и вывалять в измельченной шелухе.
5. Поместить заготовку на лоскут марли, сверху присыпать частичками шелухи и хорошенько завернуть.
6. Следить затем, чтобы марля туго стягивало будущее праздничное яйцо. Плотно зафиксировать.
7. Получившиеся мешочки выложить в тару с водой и влить туда зеленку (флакон 10 мл).
8. Уровень воды должен быть выше крашенок. Всыпать немного соли. Состав прокипятить около 8-10 минут.
9. Охладить их в воде до их полного остывания.
10. Убрать ткань. Придать блеск и сияние крашенкам.
Что делать, чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились
Варить можно не только в крутую, но и всмятку, обычно так, я варю только домашние, магазинные вкрутую. Понятно, что нам передает бабушка, и мы точно уверены в их качестве, а за магазинные, или те, которые продаются на рынке, ничего сказать не могу. Пить такие, точно не рискну.
Существует ряд правил, придерживаясь, которых удастся сварить целые крашенки, которые будут быстро очищаться. Чтобы не возникло разочарований, когда во время всей процедуры скорлупа лопнет и все труды окажутся впустую.
Необходимо выбирать только свежие, чтобы внутри не оказалось неприятностей. Перед проведением всего процесса окрашивания, важно определиться со свежестью яиц.
Окунаем сырое яйцо в емкость с водой и проследим за ним:
1. Свежее яйцо пойдет ко дну;
2. Продукт, плавающий вертикально является двухнедельной давности;
3. Не слишком свежее, пролежавшее больше трех недель, окажется на поверхности воды.
Для приготовления лучше выбирать не слишком свежие яйца, брать те, которые пролежали 7-10 дней. Свежие, имеют довольно хрупкую скорлупу, которая лопается во время всей готовки. Они будут хуже чистятся.
Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке, тогда они будут очень хорошо чиститься. Это способ моей свекрови.
Важные советы и секреты
Взяв во внимание следующие правила, удаться получить равномерно окрашенные яйца, которые легко очищаются от скорлупы.
1. Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев.
2. Соль даст возможность не лопнуть будущим крашенкам. Хорошенько посолите отвар во время приготовления будущих крашенок, чтобы с них лучше отделялась скорлупа.
3. Если их долго готовить, то существует вероятность, что они превратятся в резину, а белок станет серо-зеленого цвета. Идеальны для покраски, сваренные 7-8 минут. Такие, получаются вкусными и красивыми, отлично очищаются и не лопаются во время приготовления.
А какие вы используете способы? Какие вам больше нравятся, и вы окрашиваете ими из года в год?
Как покрасить яйца кофе или чаем
Экологичность сегодня в тренде, и это не только следование моде, но и забота о своем здоровье. Многие уже попробовали красить яйца на Пасху натуральными красителями: чаем или кофе, тем более, что от разных видов сырья получаются интересные необычные оттенки. Время синтетических красителей отходит в прошлое, и несмотря на то, что на них написано «пищевые», в составе присутствует множество «Е», и некоторые из них вовсе не так безопасны.
Яйца, окрашенные натуральными красителями, абсолютно безвредны даже для маленьких детей: им можно давать играть с окрашенными яйцами, есть их, и не бояться, что на белок перейдет часть химического красителя. Полностью экологично, а при правильной покраске и выборе ингредиентов – еще и очень красиво!
Как подготовить яйца к покраске чаем или кофе
Обращаться с натуральными красителями не так просто, и если вы будете делать то же самое, что и с синтетическими пищевыми, эффект будет нестойким и слабым. Воспользуйтесь этими советами от профессионалов экологического окрашивания, чтобы результат вас порадовал с первого раза.
- Для окраски натуральными красителями используйте только белые яйца: на них цвет будет чистым, красивым и достаточно ярким. На коричневые – красители ложатся слабо, а иногда вообще незаметно, что производили окраску.
- Сварив яйца, хорошо промойте в теплой воде их с использованием соды, чтобы удалить малейший налет и загрязнения, и протрите уксусом, чтобы обезжирить и улучшить сцепление краски с поверхностью. Краска ляжет равномерно.
- Если вы планируете получить насыщенный оттенок, можете не доваривать яйца на 1-2 минуты. Потом вы будете варить их в красителе на медленном огне, так что они хорошо приготовятся. Впрочем, если будущие крашанки уже готовы, ничего страшного, пара лишних минут нагрева им не повредит.
Как красить яйца черным и зеленым чаем, мате, каркаде и кофе
Для окраски яиц подходят различные природные компоненты. Одного только чая существует множество видов, и от разных его сортов получаются уникальные цвета. Попробуйте все доступные вам варианты, и вы убедитесь, что можно получить достаточно большое количество оттенков.
Во все природные красители желательно добавлять 1-2 столовых ложки уксуса, чтобы закрепить цвет и сделать его более ярким.
Сколько держать яйца в чае или кофе?
- Чтобы получить пастельные тона, достаточно 15-20 минут в горячем красителе (более точно указано в конкретных рецептах).
- Чтобы цвет был насыщенным, положите яйцо в емкость с красителем, и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне, наблюдая за изменением цвета.
- Есть рецепты, в которых яйца желательно оставить в настое на ночь, в этом случае вы получите максимальную яркость цвета.
Если оставить яйца на ночь в настое с листьями, скорее всего, вы получите «мраморный» эффект.
Красим яйца черным кофе
Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет.
Пропорции – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе.
Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты.
Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка.
Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.
Красим яйца черным чаем
Черный чай хорош тем, что дает очень яркий цвет, и так можно покрасить даже коричневые от природы яйца, и они будут выглядеть свежо и интересно. Впрочем, и на белых он смотрится хорошо и насыщенно.
Пропорции – 2-4 столовых ложки на 0,5 – 1 литр горячей воды.
Заварите крепкий чай, опустите в него будущие крашанки примерно на 15 минут. Если оттенок слабый, можно проварить яйца в листьях, или оставить на ночь.
Интересная идея: если приготовить очень крепкий чай (чифир) в пропорции 8 чайных ложек на 0,5 литра кипятка, и залить им яйца на час, получится очень насыщенный цвет. Если красите белые яйца, потом можно процарапать тонкие рисунки или надписи, они будут белыми и контрастными на темном фоне.
Красим яйца каркаде
Это – интересный творческий эксперимент. Дело в том, что в зависимости от концентрации, времени окрашивания, конкретного бренда и многих других факторов оттенок может получиться от нежно-сиреневого до серо-голубого и даже насыщенного синего. Так можно красить только белые яйца.
Пропорции: 1-2 столовых ложки на 0,5 литра воды. Для яркого синего цвета – 100 грамм каркаде на литр воды.
Заварите каркаде и дайте настояться минут 5.
Опускайте яйцо в настой на 2-3 минуты.
Вынимайте ложкой, вытирайте и смотрите на цвет.
Если надо ярче – повторяйте.
Не оставляйте яйца в каркаде надолго, так как есть риск появления серого цвета, который смотрится не очень празднично.
Если каркаде дает синие оттенки, а вам хочется красноватые – добавьте в настой пару капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты.
Красим яйца мате
Чай мате дает очень оригинальный нежно-фисташковый цвет, а если продержать яйца подольше, оттенок будет вполне себе зеленый.
Пропорции – 50 грамм чая на литр воды.
Заварите мате, дайте настояться минут 15.
Доведите до кипения снова.
Опустите яйца в настой и оставьте на 1 час.
Красим яйца зеленым чаем
Зеленый чай используется редко, так как не дает насыщенного оттенка, впрочем, и с ним можно поэкспериментировать, получив желтый или нежно-зеленый цвет.
Пропорции – 2 столовых ложки крупнолистового чая на 0,5 литра воды.
Заварите чай, накройте, дайте настояться минут 5.
Положите яйца в раствор на 15-20 минут, достаньте и проверьте.
Если цвет слабый, погрузите еще на 15-20 минут, проварите в настое или оставьте на ночь в нем.
Как получить нужный цвет?
- Розовый – каркаде, скорее всего – с парой капель лимонного сока.
- Голубой или синий – каркаде, в зависимости от концентрации.
- Бледно-желтый и лимонный – зеленый чай.
- Светло-зеленый и фисташковый – зеленый чай и мате.
- Шоколадный и кофейный – растворимый кофе.
- Темно-коричневый, красно-коричневый – черный чай.
Удобнее опускать яйца в настой в высокой емкости, на 0,5 – 1 литр, в этом случае туда обычно помещается сразу 4-6 яиц. Но можно поэкспериментировать и со стаканами, в этом случае заваривайте листья в стакане, и помещайте туда 1-2 яйца, – этот процесс обычно дольше.
Протрите высохшие яйца подсолнечным или оливковым маслом, и их цвет будет ярким и красивым. Окуните салфетку или ватный диск в масло, и нанесите небольшое количество на яйцо, как бы полируя его. Если краситель мажется и слезает – значит, он еще недостаточно хорошо впитался, но обычно проблемы не возникает.
Как покрасить яйца к Пасхе без химии
Покупные красители для яиц хоть и дают эффективный результат, но могут нанести вред здоровью. Естественные пищевые красители являются полностью безопасными и с их помощью можно красиво разукрасить пасхальные яйца. Большой ли выбор цветовой гаммы у естественных красителей и как их приготовить своими руками.
Советы по выбору и подготовке яиц к окрашиванию
Для окрашивания могут быть выбраны любые яйца, главное, чтобы они были без различных дефектов: трещин или вмятин. Удобнее использовать белые яйца, поскольку на них любой оттенок выглядит насыщеннее. Однако, на коричневой скорлупе будут отлично смотреться желтые, красные и зеленые цвета.
Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления, потому что красить яйца, как правило, начинают за 2–3 дня до Пасхи и после нее они еще лежат 9 дней до наступления родительского дня. Поэтому выбирайте самые свежие яйца.
Перед началом окраски яйца необходимо подготовить. Данный процесс включает в себя следующее:
- Для получения равномерного окрашивания яйца тщательно промойте под проточной водой с использованием губки. Это поможет убрать прилипшую грязь, перья или неровности.
- Чтобы скорлупа при варке не потрескалась, яйца следует выдержать несколько часов при комнатной температуре.
- Чтобы яйца не лопнули, в воду добавляется столовая ложка соли на литр воды.
- Варить яйца следует не менее 10 минут на медленном огне.
- Перед окрашиванием скорлупу нужно протереть ватным диском с добавлением уксуса.
- Уже холодные отваренные яйца перед окрашиванием стоит подержать пару минут в теплой воде.
- Работать лучше в перчатках, чтобы на скорлупе не осталось жирных пятен и руки при этом были чистыми.
Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц
Несмотря на то что на покупных красителях пишут, что они абсолютно безвредны для организма, хочется это знать наверняка. Поэтому многие семьи, особенно в которых есть маленькие дети, используют для окрашивания натуральные продукты и народные рецепты. Тем более, список таких продуктов огромен и даже если дома нет ничего из овощей, то прекрасно подойдет чай или даже кофе.
Хороший травяной оттенок поможет придать отвар крапивы, а добиться малинового цвета можно с помощью клюквы. Только в натуральных красителях яйца нужно держать дольше, чем в покупных, поскольку вещества не могут быстро проникнуть в поры скорлупы и окрасить ее.
Как покрасить яйца натуральными красителями в зависимости от цвета
Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от цвета, который хочется получить в результате.
Желтые и оранжевые яйца
Морковь
- 0,5 кг моркови;
- 2 литра воды;
- 1 ст. л. уксуса.
- натереть сырую морковь на терке;
- залить в кастрюле тертую морковь водой, поставить на плиту и довести до кипения;
- варить 30 минут;
- процедить отвар и остудить;
- добавить уксус, опустить вареные яйца на несколько часов (для получения насыщенного цвета – на всю ночь);
- достать яйца и просушить;
- натереть скорлупу растительным маслом для придания блеска.
Куркума и паприка
Из концентрированного отвара куркумы можно получить яркий золотисто-желтый цвет. Для этого потребуется:
- 40 г молотой куркумы (или стакан паприки);
- 2 литра воды;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса.
- специи залить в холодной воде и довести до кипения;
- варить 20 минут;
- посолить и добавить уксус;
- положить яйца;
- варить 10–15 минут;
- просушить яйца на бумажном полотенце.
Чтобы цвет стал насыщеннее, держите яйца в отваре всю ночь.
Березовые листья
Благодаря листьям березы скорлупа приобретает красивый желто-золотистый оттенок.
- 2 литра воды;
- литровая банка березовых листьев.
- промойте листья, положите в глубокую кастрюлю и залейте водой;
- доведите до кипения и варите 30 минут на медленном огне;
- затем дайте настояться полученному отвару 1 час;
- процедите отвар и добавьте к нему яйца;
- включите огонь и доведите до кипения;
- варите 15–20 минут;
- выложите на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
Красные яйца
Луковая шелуха
Наиболее распространенный вариант покраски яиц – это использование лука. Собирать шелуху лучше заранее, поскольку ее потребуется много, и тогда не придется придумывать, какие блюда приготовить, чтобы использовать весь почищенный лук.
Такое окрашивание позволит добиться от ярко-желтого цвета до красного. Оттенок будет зависеть от количества шелухи и от времени варки.
- Выложить шелуху от лука в кастрюлю, залить водой и варить около часа.
- Добавить яйца и варить 10–15 минут.
- Если желаемый цвет не достигнут, то после того как отвар с шелухой остынет, можно обратно положить в него яйца и поставить на медленный огонь еще на 20 минут.
Свекла
Свекла является самым распространенным овощем, который применяется для окраски пасхальных яиц. Сделать красивые яйца с помощью свеклы можно несколькими способами:
- Очистить, натереть свеклу и немного залить водой. Затем добавить 1 ч. л. уксуса и на 15 минут поставить на огонь. Положить в горячий раствор вареные яйца на 1 час.
- Поместить вареные яйца в миску с соком свеклы. Спустя 2–3 часа они станут розовыми, а через 5–6 часов приобретут бордовый цвет.
- Натереть сырую свеклы в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Чем дольше они пробудут в таком состоянии, тем ярче получится цвет.
Наиболее простой способ — одновременно отварить яйца со свеклой.
Синий и голубой цвет
Капуста краснокочанная
С помощью краснокочанной капусты окрашиваются уже свареные яйца. Цвет скорлупы варьируется от нежно-голубого до темно-синего в зависимости от концентрации настоя.
- 2 литра воды;
- 1 крупный кочан или 2–3 небольших;
- 1 ст. л. уксуса.
- красная капуста мелко нарезается и заливается кипятком;
- варится в течение часа;
- отвар процеживается и остывает;
- добавляется уксус и опускаются яйца;
- для насыщенного цвета яйца необходимо оставить на ночь.
Каркаде
Несмотря на то что данный напиток красно-бордового цвета, яичная скорлупа приобретает голубые оттенки.
- 1 литр ;
- 3 ст .л. каркаде;
- 2 ст. л. уксуса.
- сделать крепкий настой каркаде – залить чай кипятком;
- дать настояться 30 минут и добавить уксус;
- опустить яйцо в настой на 3–5 минут.
Если держать яйцо в каркаде более 5 минут недоставая, то получится неприятный холодный оттенок.
Коричневый цвет
Черный чай
Чтобы яйца приобрели коричневый оттенок можно использовать черный чай. Для этого потребуется:
- 100 г черного чая;
- литр воды;
- 2 ст. л. уксуса.
- заварить крепкий черный чай и дать ему настояться 30 минут;
- сцедить полученный отвар;
- добавить уксус;
- добавить вареные яйца и оставить на 15 минут (для получения более яркого цвета рекомендуется оставить на ночь).
Кофе растворимый
- вареные яйца;
- на 1 стакан кипятка 1 ложка растворимого кофе (данная порция рассчитана на 1 яйцо);
- 1 ст. л. уксуса.
- залить растворимый кофе горячей водой и кипятить в течение 10 минут;
- для стойкости цвета добавить уксус;
- слить в миску отвар кофе и добавить вареные яйца;
- оставить на час, затем яйца достать и просушить.
Кофе молотый
- 6 сырых куриных яиц;
- литр воды;
- 2 стакана молотого кофе.
- залить кофе холодной водой и поставить на огонь;
- через 5–7 минут добавить яйца и варить 10 минут;
- потушить огонь и оставить яйца на пару часов для достижения более насыщенного цвета.
Данный способ довольно затратный, однако во время окрашивания яиц можно будет насладиться ароматом прекрасного кофе.
Зеленый оттенок
Шпинат
Зеленый цвет можно получить благодаря шпинату или петрушке. Если в раствор добавить ложку соды, то цвет изменится на фиолетовый. Для окрашивания яиц в зеленый тон необходимы следующие ингредиенты:
- 10 куриных яиц;
- большой пучок шпината;
- 2 литра воды.
- вымыть и просушить шпинат;
- каждое яйцо обернуть листьями шпината (не должно остаться промежутков);
- закрепить листья с помощью канцелярских резинок;
- положить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 10-15 минут;
- снять листья с яиц и поставить их под холодную воду;
- снова положить яйца в отвар и варить 30 минут.
Фиолетовый цвет
Черника
- 10 вареных яиц;
- 1 стакан замороженных ягод черники.
- застелить дно миски марлей, выложить на нее замороженные ягоды и дать им время растаять;
- выжать сок из ягод в эту же миску;
- перелить полученный сок в стакан и опускать яйца по одному приблизительно на 30 минут.
Виноград красных сортов
Как правило, для окраски яиц используется не сам виноград, а только виноградный сок. При этом можно использовать не только свежий, но и концентрированный сок. Перед окрашиванием яиц сок нужно немного подогреть, но не доводить до кипения. Чтобы получить яркий цвет следует замачивать яйца на 15 минут.
Бирюзовый оттенок
Такой оттенок может придать скорлупе слабо концентрированный листовой зеленый чай. Способ приготовления полностью идентичный черному чаю, однако полученный цвет будет не коричневым, бирюзовым.
Оригинальный серый цвет
Рецепт покраски яиц в серый цвет известен далеко не многим. Его обязательно стоит попробовать, потому что оттенок у пасхальных яиц будет довольно уникальным.
Для получения серого цвета с синеватым оттенком следует развести черничное варенье с кипятком (2 столовых ложки на стакан воды) и оставить на несколько часов.
Как окрасить яйца при помощи натуральных красителей и других предметов
Можно делать яйца не только однотонные, но и украшать разного рода узорами. Сделать это не так сложно, а результат порадует как детей, так и взрослых.
Итак, варианты украшения пасхальных яиц:
- Яйца в крапинку. Необходимо взять яйца, смочить в воде и обвалять в рисе, чтобы крупинки остались на поверхности скорлупы. Затем обернуть каждое яйцо в марлю, а края завязать с обеих сторон. Отварить в любом выбранном отваре или растворе до готовности. Крапинки на яйцах получаются разные и очень интересные.
- Мраморный узор. Завернуть яйцо в смоченную водой луковую шелуху, повязать хлопчатобумажный материал и поставить вариться.
- Растительные узоры. Приложить к скорлупе листья петрушки или укропа и обмотать капроновым чулком. Опустить яйца в приготовленный отвар и варить 15–20 минут.
- Яйца в клеточку. Для этого необходимо обмотать яйца чулками или сеткой для продуктов, также отлично подойдут резинки. После варки будет очень необычный рисунок.
- Украшение сахарной пудрой. Можно рисовать как на окрашенной скорлупе, так и на неокрашенной. Потребуется смешать стакан пудры с водой в таких пропорциях, чтобы получилась густая консистенция. Лучше всего рисунки наносить с помощью кондитерского шприца и затем отложить яйцо до полного высыхания.
Советы по окрашиванию яиц натуральными красителями
Чтобы окрашенные яйца выглядели аккуратно, придерживайтесь следующих правил:
- Чтобы яйца при варке не потрескались, их сначала нужно положить в теплую воду.
- Чтобы яйца сварились быстрее их нужно достать из холодильника за час до варки.
- Для чистого и яркого оттенка больше подходят яйца с белой скорлупой.
- После варки нужно слить кипяток и добавить холодную воду. Так яйца будут чиститься легче и быстрее.
- Если воду посолить, то яйца не будут лопаться в кипятке.
- Для блеска необходимо протереть скорлупу оливковым или растительным маслом.
У хорошей хозяйки всегда на кухне найдутся овощи или другие продукты, которые могут послужить идеальным и безвредным красителем для пасхальных яиц.
Как правильно красить яйца чаем каркаде
Многие при покраске яиц отказываются от покупных красителей, выбирая натуральные и домашние. Однако не всегда они являются настолько безвредными, как вы ожидаете. Например, красить яйца чаем каркаде нельзя.
Почему нельзя красить яйца чаем каркаде
Чай каркаде содержит кислоту, что заметно по его кислому вкусу. А что насчет яичной скорлупы? В ее состав входят:
- 90% карбоната кальция;
- медь;
- фтор;
- железо;
- сера и другие микроэлементы.
При взаимодействии всех элементов чай растворяет верхний слой скорлупы, окрашиваясь в синий цвет и тем самым окрашивая яйца.
Проверить это легко: добавьте в чай соду. Он сразу приобретет синий оттенок. А если добавить немного лимонной кислоты, жидкость опять станет красной. Однако такой занимательной химией лучше заниматься в пробирке, а не в желудке.
Как уменьшить вред
Несмотря на опасность, многие все равно желают красить яйца каркаде, поэтому им необходимо знать, как свести к минимуму вред такого натурального красителя. Стоит понимать, что вам придется выбирать между полезностью и яркостью цвета. Чтобы уменьшить вред, наносимый каркаде, нужно сделать среду наименее кислой. Прежде всего, воздержитесь от использования лимонной кислоты и сока.
Красим яйца каркаде правильно — рецепт
Красят обычно белые вареные яйца. Для окраски каркаде его необходимо заварить, как обычный чай. В почти кипящую воду опустите чайные пакетики или всыпьте 2 – 3 ч.л. сухих листьев. Дайте отвару настояться 10 – 15 минут, чтобы чай набрался крепости.
Опустите продукт в чай на 2 – 3 минуты.
Следите, чтобы жидкость полностью покрывала яйца, иначе останутся светлые пятна. Достаньте продукт, обсушите его бумажным полотенцем и снова отправьте в воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вам не понравится.
Второй способ окраски яиц предполагает прокипятить их в чайном настое 3 – 5 минут. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если их передержать, они приобретут серый цвет. И тогда вряд ли удастся поставить их на праздничный стол.
С помощью чая каркаде продукту можно придать красный оттенок. Для этого в чай нужно добавить немного лимонной кислоты. Если ее нет, можно использовать лимонный сок. Тогда скорлупа приобретет красивый красный оттенок. Только нужно учесть, что кислотная среда в этом случае становится еще более агрессивной.
Если хотите добавить узоры, можно использовать малярный скотч либо тонкую медицинскую резинку. Ими нужно в хаотичном порядке обмотать поверхность, а после окрашивать обычным способом. Следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, иначе узор получится размытым.
Можно также вырезать фигуры из очень плотной бумаги и прилепить их к поверхности. Тогда при окраске эти места останутся более бледными по сравнению со всей поверхностью.
Что можно приготовить из свинины — рецепты праздничных и повседневных блюд на любой вкус.
Как запечь курицу в рукаве — несколько рецептов, чтобы приготовить вкусный обед.
Полезные советы для хозяек
Натуральные красители – вариант довольно нестабильный. Иногда цвет получается ярким, а иногда совсем бледным. Чтобы свести на нет такие неприятности, нужно следовать нескольким простым советам.
Для начала поверхность нужно протереть спиртом. Это обезжиривает ее, и краска схватывается прочнее и ложится ровным слоем.
Для придания яркости можно добавить лимонную кислоту либо сок. При использовании любого красителя она разъедает верхний слой скорлупы, делая ее более восприимчивой к покраске. Однако в случае с каркаде нужно помнить, что финальный цвет может получиться не совсем таким, как вы ожидаете.
Чтобы добиться более яркого цвета, уберите продукт в красящем растворе в холодильник на одну ночь. Однако будьте аккуратны: каркаде может превратить цвет из голубого в серый.
Кроме того, чем больше красителя используется, тем насыщеннее в итоге будет цвет. В нашем случае чем крепче чай, тем более яркими получатся яйца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы положить достаточно листьев в воду и дать чаю время для того, чтобы настояться.
После окраски и перед подачей на стол, их нужно натереть с помощью бумажного полотенца и смазать подсолнечным или оливковым маслом. Так они будут блестеть на столе.
Существует несколько способов сварить яйца так, чтобы они не лопнули.
- за час до варки яйца нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Разница в температурах будет меньше и яйца не лопнут;
- добавьте в воду ложку соли;
- с помощью иголки сделайте небольшую дырочку на конце яйца.
И в заключении…
Выбирая натуральные красители, большинство людей верит, что таким образом сводят на нет вред от покраски яиц. Тем не менее, к любому делу стоит подходить с умом. Чай каркаде негативно влияет на оболочку яйца. Поэтому перед покраской нужно тщательно все взвесить и решить, какой краситель лучше выбрать.
Как правильно красить яйца чаем и кофе
Крашеные яйца – это традиционный Пасхальный подарок, символ весеннего праздника возрождения. Желаете покрасить яйца в привлекательные цвета с использованием подручных и натуральных средств?
Тогда вы можете воспользоваться на выбор одним из трех наиболее популярных вариантов – покраска при помощи кофе, чёрного чая или каркаде. В исполнении они просты, не требуют хитроумных приспособлений и профессиональных навыков.
Каждый из вышеперечисленных способов декорирования экологически безопасен для здоровья даже маленьких деток.
Подготовительный этап
Если вы хотите покрасить яйца в яркий и чистый цвет, то выбирайте лишь белые. Они окрашиваются и быстрее, и легче. Для продукта с коричневой скорлупой требуются более насыщенные и темные красители, а светлые – смотрятся на них блекло.
Яйца, как сырые, так и готовые, довольно долго можно хранить в холодильнике, но чем они свежее, тем дольше не портятся после варки. Срок хранения вареных яиц в холодильнике 20 дней. Но не стоит, конечно, доводить до крайности, вареные рекомендуется хранить не более 7 дней, в течение которых они сохраняют свои вкусовые и питательные качества.
Перед тем, как красить яйца их можно проверить на свежесть, опустив в емкость с водой. Но с условием, что вы все их сразу употребите, так как после они уже хранению не подлежат. Возьмите вместительную посуду и налейте побольше воды. Свежие – опустятся на дно, старые – всплывут, а те, что хранились недолго – будут где-то посередине в толще воды.
Красить яйца лучше всего чистые, так красители равномерно распределятся по скорлупе. Моющие средства (сода, лимон, хозяйственное мыло) обезжирят ее поверхность, мыть надо в теплой воде.
При этом их заранее надо достать из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры, иначе при варке скорлупа может треснуть. Варить желательно в чуть подсоленной воде, так если скорлупа треснет, то белок не выльется наружу.
Покраска чёрным чаем
Все предельно просто. 3 столовые ложки чёрного чая залейте крутым кипятком. Через 20 минут, когда настой станет достаточно крепким, опустите в него предварительно отваренные яйца на несколько часов (для получения более насыщенного цвета на ночь). Наградой за ваши усилия станет приятный для глаз коричневый цвет.
«Кофейный» способ
Как покрасить яйцо при помощи кофе и придать ему нежный коричневый цвет? Вам понадобится всего лишь крутой кипяток и несколько чайных ложек растворимого кофе.
Итак, что касается пропорции, то для покраски одного яйца требуется 1 чайная ложка растворимого кофе. В ковш всыпьте нужное количество выбранного «красителя» и залейте небольшим количеством крутого кипятка. Полученный раствор доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем в ёмкость для покраски поместите отваренные яйца, залейте горячим кофе и оставьте на 30-50 минут.
По истечении указанного времени они приобретут красивый «загар»- нежный пастельный оттенок коричневого цвета.
Покраска каркаде
Решили покрасить яйца с помощью каркаде? Способ и вправду отличный, однако, при его использовании следует учесть, что каркаде – это натуральный краситель, но у яйца погруженного в такой отвар частично разрушается скорлупа.
Для получения нежно-голубого цвета каркаде следует заварить как обычный чай. Настой перелейте в глубокую ёмкость и опустите в него яйца на 2-3 минуты. Затем достаньте, просушите и снова отправьте в настой. В данной части процесса следует немного повозиться, проверяя каждую минуту их оттенок. Когда они приобретут желанный для вас цвет, извлеките полностью. Зачем столько внимания?
Многолетний опыт покраски данным способом показывает, что если яйца держать в настое слишком долго и без перерыва, то они могут приобрести серый цвет, который вряд ли украсит праздничный стол.
Учтите, что для окрашивания чаем каркаде следует использовать только белые яйца.
А если голубоватый цвет не очень радует ваш глаз? Тогда попробуйте добавить в настой несколько кристалликов лимонной кислоты или же пару капель лимонного сока. Результат – потрясающие оттенки красного цвета!
Несколько полезных советов
Чтобы натуральный краситель лучше впитался в скорлупу, яйца перед покраской необходимо тщательно вымыть и протереть столовым уксусом.
Если вы хотите покрасить все идеально ровно и равномерно, то используйте продукт без шероховатостей, а руки в процессе всегда должны быть чистыми, без крема.
Для стойкости цвета, а также придания восхитительного блеска уже покрашенные яйца следует протереть небольшим количеством подсолнечного масла.
Примечательно, что при помощи натуральных красителей можно красить даже волосы. Советуем почитать: Как покрасить волосы при помощи кофе.