Можно ли мяту заморозить на зиму и хранить в морозилке – хороший способ заготовки ароматных трав

Как заморозить мяту

Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд. В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Мы сделали полезную подборку, в которой собрали пять способов как заморозить мяту, как сохранить её свежей, чтобы на всю зиму у вас был запас ароматной зелени. Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.

Заморозка мяты на зиму

Что нам понадобится:

  • Пучки мяты в произвольном количестве;
  • плотные полиэтиленовые пакеты;
  • формочки для льда или силиконовые формы для конфет;
  • небольшие банки с винтовыми крышками;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как заморозить мяту целыми листьями

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты, у меня было несколько пучков разных сортов. Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки. Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно. Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам. Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются. Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку.

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется. Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.

Заморозка мяты в кубиках льда

Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.

Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.

Заморозка измельченной мяты

Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Я использую силиконовые для конфет. Вымоем зелень (у меня микст из разных сортов), листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.

Как использовать замороженную мяту

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Заготовки можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Замороженные веточки используют в приготовлении мясных и овощных рулетов, готовят разные блюда в пароварке или в фольге (очень вкусным получается куриное филе с картофелем).

Кубики льда идеально подходят для освежающих напитков: фруктовых и ягодных смузи, всевозможных коктейлей. Точно так же можно заморозить мяту для Мохито, отобрав самые красивые листочки.

Мятное пюре будет натуральным ароматизатором для выпечки, добавкой в соусы к мясу, курице, в заправки для овощных и фруктовых салатов.

Выбирайте для себя тот способ, который подходит для ваших целей, сделайте полезные запасы на зиму. А может быть вы знаете как заморозить мяту еще проще? Найдите пару минуток и поделитесь с нами в комментариях, будем очень признательны!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Как сохранить листочки мяты на зиму

О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие знают, что в её состав входит ментол, отвечающий за приятный запах и «холодок», появляющийся во рту. Но так как она очень нежная, в свежем виде она быстро вянет.

Как сохранить мяту свежей

Листья мяты состоят из нежной тонкой покровочной ткани, слабо удерживающей влагу, из-за чего трава быстро теряет свою сочность и увядает буквально за несколько часов.

Самый простой способ сохранить свежесть мяты — поставить её в стакан, наполненный водой.

Воду лучше всего менять каждый день, так можно увеличить срок хранения свежей мяты до 3–4 суток. Но если сразу стакана с водой под рукой у вас нет, подойдёт тряпочка, смоченная водой. Достаточно завернуть пучок мяты во влажную ткань, что поможет выиграть дополнительное время.

Подготовка к зимнему хранению

Как и любую зелень, мяту можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать её для приготовления блюд. При заморозке трава не потеряет свой цвет, в отличие от сушки, она сохранит свой аромат, вкус, полезные свойства.

Ниже представлено несколько способов, которые помогут сохранить мяту свежей на всю зиму. Листочки можно использовать при украшении различных блюд, готовить коктейли, десерты, чай, курицу или мясо, а мелко разрубленную мяту добавить в соусы или выпечку.

Как заморозить мяту?

Подготовка листьев мяты к хранению

Для заморозки подойдёт любая мята, можно использовать вместе даже разные сорта. Для подготовки к заморозке нужно выполнить следующие действия.

  • В большую миску наливаем холодную воду и помещаем туда на несколько минут нашу травку.
  • После этого побеги нужно промыть под струёй воды, стряхнуть от излишка влаги и разложить в один слой на полотенце, причём накрывать при этом её ничем не надо.
  • В таком положении оставляем её на минут 30, в течение всего этого времени несколько раз нужно стряхивать мяту, ворошить её, чтобы быстрее испарилась вода.

Не стоит надолго оставлять мяту в таком положении, иначе она завянет и не сгодится для заморозки.

Можно ли замораживать листочки мяты

Любой человек, который любит мяту, скорее всего, не раз задавался вопросом, можно ли сохранить свежесть травки на более длительное время? И мы отвечаем, что можно. Тем более что для этого существует множество способов, хотя самым актуальным остаётся заморозка. Благодаря такому способу хранения она не только сохранит свои полезные свойства, но и остаётся ароматной на долгое время.

Цельнолистовая заморозка

Отбираем крупные листья без пятнышек, повреждений, в сторону откладывая верхушки и мелкие листочки. Раскладываем крупные листочки в пластиковые контейнеры или в небольшие банки. После этого отправляем баночки в холодильник.

Лучше не использовать целлофановый пакет, в нём листья после заморозки могут с лёгкостью сломаться.

Измельченные листья

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.

Чтобы аромат мяты сохранился, лучше измельчённые листья поместить в 2 пакетика один в один.

Как заморозить мяту в фольге

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.

Мята должна быть свежей, не следует замораживать увядшую траву, ведь она лишается своих полезных веществ и аромата.

Заморозка мяты в кубиках льда

Подобный способ заморозки у хозяек считается самым удачным. Ведь сохраняя мяту в кубиках льда, можно «заморозить» все её свойства. В таком положении она не поломается, не почернеет, а листья не будут трескаться от низкой температуры.

Для заморозки понадобится контейнер для приготовления льда (кубиков), питьевая вода (кипячёная или минеральная вода без газа). Небольшие листья мяты складываем в лоток для кубиков льда (при необходимости можно порвать на мелкие кусочки). После этого заполняем ячейки водой и помещаем в морозилку (температура от -18 и ниже). Как только кубики будут заморожены, можно вытащить лоток, извлечь мятный лёд и переложить в пакет, после этого повторить процедуру.

Ароматный сахар

Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными микроэлементами мяты, а травку сохранить на протяжении долгого времени свежей.

Как же приготовить такую смесь? Всё очень просто! Зелень и сахар нужно взять в одинаковых количествах, после чего измельчить до однородного состояния. Затем разложить получившуюся смесь по чистым банкам и поместить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если в вашей семье любят мохито или другие коктейли, в состав которых входит мята, то необходимо заморозить листочки травки целиком. Желательно отобрать небольшие неповрежденные листики, которые будут смотреться намного эффектнее в коктейльном бокале. Затем поступить так же, как и при заморозке мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листочки в специальный лоточек, а после заморозки — убрать их в полиэтиленовый пакет (лучше всего с zip-застёжкой) и затем плотно закрыть.

Как заморозить мяту с лимоном

Заморозить мяту с лимоном — идеальный вариант для тех, кто любит выпить зимой вкусный ароматный чай. Для этого промываем мяту и кипятком обдаём цитрус, тщательно моем его и разрезаем. Мяту, порезанный лимон перекладываем в блендер и тщательно перемешиваем. Готовую смесь можно переложить или в лоток для кубиков льда, или в баночку.

Сладкоежкам в блендер можно добавить сахар.

Как использовать замороженную мяту

Цельные мятные замороженные листочки можно добавлять в компот, чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Порезанную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творожники или жаркое. Кстати, пюре из мяты хорошо подойдёт к некоторым соусам.

Перед добавлением мяты в блюда или напитки — не надо её размораживать.

Как засушить и где хранить сушеную мяту

Сохранить аромат и вкус мяты можно и, засушив её, для этих целей травку собирать лучше в начале августа или конце июля. Именно в этот период она имеет наиболее насыщенный аромат и вкус, появляющийся благодаря эфирным маслам, которые в ней содержатся.

Для сушки травку нужно перебрать, выкинув всё ненужное, промыть и просушить хорошенько тряпичным или бумажным полотенцем. После этого мяту собираем в пучки и подвешиваем в тёмном сухом месте.

Помещение должно быть с низкой влажностью, хорошо проветриваться, в нём должны отсутствовать прямые солнечные лучи.

После того как мята высохнет — листья нужно перетереть, а стебли поломать. Заготовку можно переложить в полотняный мешок или стеклянную банку, а хранить в сухом месте.

Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить

Для длительного хранения рекомендуется сушить мяту. Если же вы хотите, чтобы она сохранила свой цвет, и вы уверены, что за полгода она у вас «уйдёт» в различные блюда, то тогда можно её заморозить, таким способом она «проживёт» до 6 месяцев.

Зная, как сохранить мяту подольше, можно употреблять её как летом, так и зимой. Для этого есть несколько несложных способов. Сохранить свежесть мяты можно в холодильнике в течение нескольких дней, или же сделать запасы на длительное время.

Читайте также:  Пружинный блок Боннель – что это такое и в чем его преимущества

Сроки и способы хранения мяты

В холодильнике

Таким способом мята может храниться в течение недели, но перед этим её нужно завернуть во влажное полотенце или же поместить в контейнер.

Если есть желание сохранить мяту в полиэтиленовом пакете в холодильнике, то из него нужно «выкачать» весь воздух, таким образом трава сохранится гораздо дольше.

Замороженной

В морозилке мята хранится до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты — не стоит её замораживать повторно, таким образом она быстрее потеряет свой вкус.

Сушеной

Дольше всего мята сохраняет свои свойства в сушёном виде, так её можно хранить до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно сделать или успокаивающую ванную с мятой, или сделать маленькие подушечки, которые подкладывать на простыню для хорошего сна.

Не следует сушить мяту в духовке, здесь она лишь потеряет свой цвет и вкус.

Как лучше хранить мяту для чая

Существует множество способов хранения мяты для чая. Можно заморозить её с лимоном или сахаром, или же подвесить сушиться. Если вы хотите пить чай с мятой в течение года, тогда лучше засушить её, ведь таким образом «заморозятся» её свойства на больший период, чем при хранении в морозильной камере.

Летом мяту лучше использовать сразу после того, как её сорвали. Но к сожалению, она созревает лишь в летний период, поэтому люди и ищут различные способы, чтобы сохранить её на более длительный срок. И для этого существует очень много вариантов как заморозка, так и сушка. Как только вы сохраните её полезные свойства, вы в любое время сможете добавлять вкусную мяту в различные блюда и напитки.

Можно ли заморозить мяту на зиму в домашних условиях

О том, можно ли заморозить мяту на зиму задумываются все любители этого растения. Непревзойденный аромат и целебные свойства многолетника позволяют использовать его для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения работы печени.

Мята выступает в качестве стимулирующего, противоотечного и антибактериального средства. Ее используют для приготовления десертов, основных блюд и напитков.

Подробнее про то, как сохранить полезные вещества растения и использовать ее в холодное время года расскажем далее.

Сбор для заготовки

Чтобы многолетник сохранил свою пользу, необходимо соблюдать правила сбора:

  1. Рекомендуется резать мяту, а не рвать. Подойдут отдельные листья или кустики, делайте как удобнее. По возможности следует убирать жесткие стебли или срезать их основную часть.
  2. Собирать многолетник необходимо в июне или июле.
  3. Для предотвращения гниения осуществлять сбор следует сухую погоду. В противном случае влага будет скапливаться в листьях, из-за чего изменится цвет и свойства зелени.
  4. Для заготовок подходят только растения, которые уже расцвели. Соцветия должны иметь розовый или сиреневый окрас.
  5. Сразу после срезания мяты, нужно отложить ее в тень. Прямое солнечное воздействие приведет к испарению эфирных масел.

Цельнолистовая заморозка

Для заготовок подходит любой сорт растения. При желании можно их комбинировать друг с другом. Заготавливание цельных листьев растения является более универсальным методом, поскольку их используют для приготовления любого блюда. Но как правильно заморозить мяту на зиму, чтобы она сохранила свой привлекательный внешний вид и пользу?

Для этого многолетник замачивают в холодной воде, промывают и раскладывают на полотенце. На просыхание отводится 30 минут. На заморозку нужно выбирать только листья, которые не имеют повреждений и темных пятен. В пакете мята сломается и помнется, поэтому лучше взять банку, сложить туда отобранные листья и отправить емкость в холодильник. Таким же способом можно сохранить укроп свежим.

Измельченные листья

Предварительно измельченный блендером многолетник добавляют во вторые блюда или десерты. Для этой цели подойдут маленькие конфетные формочки. Зелень нужно вымыть, отделить листочки от стеблей и оставить в дуршлаге на 15 минут.

Затем в мерный стакан или глубокую емкость помещаем обработанное растение. Чтобы многолетник лучше измельчился, можно добавить немножко воды. В результате должна получиться кашица. Ее раскладывают по формочкам и оставляют в морозилке до полного застывания. Полученную заготовку перемещают в пакет и хранят до года.

Кубики льда для мохито

Такой способ оценят любители вкусных алкогольных и безалкогольных напитков, которые частенько готовят их дома. Учитывая то, что мята и лед добавляется в один популярный коктейль, возникает вопрос: а можно ли заморозить мяту на зиму для мохито? Конечно, и кубики льда с добавлением измельченного растения для этого самый подходящий вариант. Так можно, кстати говоря, сохранить и кунзу свежей.

Использовать можно силиконовые формы небольшого размера, контейнеры для приготовления льда или пластиковые вкладыши, которые есть в коробках конфет. В каждую ячейку можно поместить по несколько листиков и молодых побегов. Заливаем мяту холодной чистой водой и помещаем форму в морозилку на 3-4 часа. Затем кубики извлекаются и помещаются в пакет.

Ароматный сахар

Сохранить мяту на зиму для чая можно приготовив сахар с добавлением многолетника. Помимо этого сладость на основе зелени используют для выпечки, напитков, фруктовых салатов и десертов. Благодаря такой заготовке сахар пропитается полезными микроэлементами, а мята останется свежей на протяжении длительного времени.

Зелень и сахар берут в одинаковых количествах, после чего измельчают до однородного состояния. Затем смесь раскладывают по чистым банкам и хранят в холодильнике.

Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде

Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится недолго, но срок ее сохранности можно существенно продлить, зная определенные хитрости. Сохранить пряность свежей на зиму – сложно, чаще всего ее хранят в сушеном виде, но тогда блюда с ней получаются менее ароматными и насыщенными. Как долго хранится мята в холодильнике и морозильной камере? Какие способы позволяют сохранить ее свежесть надолго? О различных способах хранения и нюансах – далее в статье.

Главные особенности хранения и сбора

Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:

  1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.

Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

  1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
  2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
  3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Сушеная мята

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

Читайте также:  Монстера - почему нельзя держать дома и можно ли обойти это правило?

Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.

Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму

Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.

Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается. Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют. Под воздействием низких температур основная масса полезных свойств разрушается, потому оптимальным решением, обеспечивающим долгое хранение, является сушка.

Лучший способ длительного хранения

Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

Источники:

Видео: Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!

Как заморозить мяту

Чаще всего, чтобы сделать из мяты заготовки, хозяйки сушат ее, при этом листья теряют яркий цвет, исчезает вся красота этого ароматного растения. Но ведь мяту можно заморозить! Да еще так, что в стакане с напитком трудно будет отличить ее от свежесобранной. Как же заморозить мяту без потери цвета и качества?

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить мяту

Ингредиенты:

  • Мята – 500 г или произвольное количество

Приготовление:

Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте. Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.

Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.

Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.

Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.
Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.

Далее нужно хорошенько высушить мяту от влаги. Есть три способа.
Первый – разложите мяту на кухонном чистом полотенце, а другим полотенцем промокайте капельки воды с поверхности листьев и веточек.

Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.

Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.

Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты. Все довольно просто, без лишних хлопот.

А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.
Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.

Если нет таких коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в них листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще воспользоваться экстренным режимом заморозки или режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут очень быстро ссыпьте их в пакет.

Срок хранения мяты – от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить мятное мороженое с шоколадными прожилками.

B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.

Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.

Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре. Посмотрите, какое вкусное получится филе курицы в пароварке и ароматная каша из пшеницы по-турецки.

C. Замораживание кубиков льда с мятой.
Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.

Для такого способа заморозки понадобиться контейнер для приготовления кубиков льда и питьевая вода. Вода может быть как кипяченой (естественно, охлажденной), так и минеральной без газов или из скважины.

В лоток для кубиков льда сложите целые листья мяты. Если они довольно большие, разрежьте или порвите пополам. В один такой кубик можете положить 3-4 листика.

Заполните ячейки водой.
Поставьте лоточки в морозильную камеру, температура должна быть -18 градусов и ниже. Где-то через 1,5-2 часа проверьте, вода замерзла?

Аккуратно извлеките мятные кубики и переложите их в пакет, а пакет снова в морозильную камеру. Не медлите, чтобы кубики льда не начали таять.

Такие кубики идеально подойдут для приготовления коктейля “Мохито” и других освежающих напитков, например, хлебного кваса. Если нужно, то мятные кубики можно разморозить (просто оставьте их при комнатной температуре, выложив на тарелочку) и использовать по назначению, добавляя листики в салаты или супы.

Как заготовить мяту на зиму: советы как правильно сушить и заморозить мяту

Как сохранить мяту: несколько вариантов заготовки на зиму

Создание всевозможных запасов на зиму – одна из первоочередных задач любого садовода и огородника. Ведь полученный урожай нужно реализовывать. Это касается и мяты. Ароматное и полезное растение можно заготовить впрок различными способами. Некоторые предпочитают ее сушить, но большинство стараются заморозить мяту.

Подготовка мяты и сохранение в свежем виде

Решив заготовить мяту на зиму, стоит учитывать, что продукт еще нужно и собрать правильно. Это касается как дикорастущих, так и культурных разновидностей. Полученное средство можно использовать в народной медицине и кулинарии.

Для получения наиболее полезных заготовок рекомендуется собирать цветущую мяту. Лучше всего производить сбор в июле и августе, когда растение собирается цвести либо на нем уже присутствуют соцветия сиреневого или нежно-розового оттенка.

Оптимально собирать сырье в нежаркую и сухую погоду. Лучше всего делать это вечером либо в ранние утренние часы, когда листья мяты еще не покрылись росой. Срезку нужно выполнять на треть стебля. Более жесткая его часть для переработки и хранения не годится. Рекомендуется делать заготовки из растений, возраст которых составляет 2-3 года. Это наиболее ценные и полезные растения.

Внимание! Июль и август – именно тот период, когда в мяте скапливается максимальное количество полезных веществ.

Перед любыми дальнейшими действиями – сушкой и заморозкой – собранное сырье нужно основательно перебрать. Все примеси следует удалить. Поврежденные и сухие части выбрасываются. Сырье следует чуть-чуть подсушить.

Если не планируется на зиму замораживать или сушить мяту, а хочется сохранить ее в свежем виде, то потребуется подобрать для этого подходящие емкости. Под растение нужно взять баночки и положить в них подготовленное сырье. Зелень стоит предварительно собрать в пучки. Емкости потребуется залить небольшим количеством воды. Сверху они закрываются прозрачным пластиковым пакетом либо пищевой пленкой. В таком виде тары ставятся в холодильник.

Но стоит оговориться сразу, что этот метод позволяет пользоваться свежей мяту примерно месяц. Затем первозданная свежесть зелени утрачивается. Растение перестает быть упругим и сочным. Влага и полезные вещества пропадают, как и насыщенный оттенок.

Как заморозить мяту на зиму?

Отличное решение – заморозить мяту на зиму. Такой способ позволит на протяжении всего холодного сезона пользоваться ароматным и полезным сырьем. Замораживание – предельно простой метод хранения зелени. В отличие от сушки способ позволяет сохранить в мяте максимум аромата и вкуса. К замораживанию растение нужно подготовить грамотно. Сырье следует перебрать от:

  • песка;
  • насекомых;
  • других растений;
  • посторонних примесей.

Затем зелень основательно промывается и подсушивается на полотенце либо бумаге. Далее можно приступать непосредственно к замораживанию.

Самые простые методы заморозки мяты

Существует несколько вариантов такого хранения мяты. Первый способ – с бланшированием. Такой метод заготовки травы предполагает предварительную обработку сырья перед замораживанием. Растение необходимо опустить в горячую воду на несколько секунд. Потом мята тут же ополаскивается холодной водой. Теперь ее необходимо разделить по контейнерам для замораживания либо индивидуальным пакетам.

Второй метод – без бланширования. Решив воспользоваться данным способом, потребуется чистые и подсушенные листья мяты измельчить. Потом сырье раскладывается по контейнерам. На каждой емкости рекомендуется сделать надписи, указывающие на то, что в них содержится и когда была создана заготовка. Замороженная зелень может без проблем храниться от 4 до 9 месяцев. Некоторые кулинары утверждают, что держать мяту в морозильной камере допускается до 1 года.

Читайте также:  Крестовник роули: уход в домашних условиях, особенности размножения и выращивания

Третий способ заморозки мяты на зиму – создание заготовки для «Мохито». Для этого зелень замораживается в кубиках льда. Этот метод позволяет сохранить листья и цветы растения. Такие кубики смотрятся очень эффектно и аппетитно. Их можно использовать для приготовления напитков, коктейлей и некоторых десертов. Подготовленное сырье раскладывается по формочкам и слегка утрамбовывается вручную. Далее зелень заливается кипяченой, но охлажденной водой. Лотки или контейнеры ставятся в морозильную камеру. Обычно достаточным оказывается суток, чтобы продукт заморозился. Готовые кубики пересыпаются в контейнеры и закрываются.

Совет. Не стоит слишком долго хранить мяту в заморозке. Чем дольше она поддается обработке холодом, тем меньше в ней остается полезных веществ. Растение может изменить вкус, цвет и аромат.

Сушка мяты впрок

Замораживание не является единственным способом заготовки мяты на зиму. Отличным решением выступает сушка. Свежесрезанную зелень следует убрать с солнечного участка и распределить по редким, но достаточно большим пучкам. Заготовки перевязываются веревкой и подвешиваются в крытом помещении, которое должно хорошо проветриваться.

Можно сушить мяту на балконе, чердаке, веранде. В таком виде культура не преет и отлично сохнет. Листья лучше разложить на чистой материи или на бумаге и положить в затененном помещении. Изредка заготовку нужно переворачивать.

Некоторые дачники, собрав урожай этой полезной зелени, решают посушить ее в духовке. Допустимо ли это? Да. Но на практике лучше избегать этого, так как полученный продукт утратит всю пользу и аромат.

Как видно, мята – ценное растение, которое без проблем можно заготовить впрок. На зиму зелень готовят разными способами, каждый из которых по-своему удобен.

Мятный сахар на зиму — видеорецепт

Можно ли замораживать мяту: три способа сохранить ее свежей и ароматной до весны

Единственный способ сохранить красивый зеленый цвет и свежий ментоловый аромат мяты — заморозить ее. Понадобится для этого обычный бытовой холодильник с морозильной камерой и 15 минут времени. Зато зимой можно будет наслаждаться любыми напитками и блюдами, для приготовления которых нужна эта трава.

Какая мята подходит для замораживания?

Первое и главное требование к веточкам мяты, предназначенным для заморозки, — они должны быть свежими. Даже не так — суперсвежими. Зелень, которая была сорвана давно и уже успела подувянуть, лучше подвергнуть сушке.

Также важно, чтобы:

  • на листьях и стеблях отсутствовали следы болезней (белый или серый налет, ржавчина, черные точки);
  • растение не было слишком молодым (оно содержит минимум ароматических веществ) или старым (у отцветшей мяты грубеют листья и снижается содержание эфирных масел) – по возможности следует заготовлять эту траву в начале цветения;
  • сбор происходил в теплую солнечную погоду.

Категорически нельзя замораживать (да и вообще употреблять в пищу) мяту, собранную на обочинах дорог, рядом с промышленными предприятиями и в прочих местах, неблагополучных с точки зрения экологии.

Подготовка зелени

Прежде всего мяту следует перебрать — удалить примятые или поврежденные стебли, а также сорные растения, которые могли случайно попасть в пучок. После этого приступают к мытью зелени под холодной проточной водой.

Допускать контакта с теплой, а тем более с горячей водой нельзя: мята потеряет часть аромата и будет выглядеть вялой.

Далее промытые веточки мяты обсушивают чистым вафельным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Но если заморозка будет происходить в формочках для льда, этим этапом подготовки можно пренебречь.

Для декора мяту можно замораживать целиком. Если же трава предназначена для добавления в напитки, лучше отделить листья от стеблей.

Способы заморозки

В зависимости от того, как и для чего мята будет использована в дальнейшем, заготавливать ее на зиму можно несколькими способами.

В вакуумных пакетах

В идеале ароматические травы нужно замораживать именно так, ведь при длительном пребывании в условиях низкой температуры растения «высыхают» – из их тканей испаряется влага, а вместе с ней и эфирные масла, которые обеспечивают приятный запах. Если же зелень находится в пакете, из которого удален воздух, влаге попросту некуда выходить. Это значит, что даже через 5–6 месяцев мята полностью сохранит свои вкусовые свойства и будет выглядеть свежей.

В формочках для льда

Такая заготовка отлично подходит для коктейлей, холодного чая. Если планируется, что мята должна передать напитку свои ароматические и вкусовые нотки, листья следует мелко нарезать, сразу же разложить по формочкам, залить питьевой водой (чистой или с добавлением лимонного сока) и отправить в морозилку. Чем быстрее будет выполнена эта задача, тем больше эфирных масел сохранится в зелени.

В случае, когда мята внутри ледяных кубиков является украшением, лучше использовать целые листочки. Красивее всего смотрятся верхушки стеблей.

В пластиковых контейнерах

Если нет ни вакууматора, ни формочек для льда, можно заморозить мяту в обычном пластиковом контейнере. Важно проследить, чтобы на нем был указан диапазон рабочих температур: емкость, не предназначенная для использования при температуре ниже нуля градусов, может выделять вредные вещества либо просто прийти в негодность.

Заморозка в контейнере окажется выигрышным вариантом в следующих случаях:

  • Необходимость в использовании мяты возникает часто, при этом расходуется ее небольшое количество (вскрывать вакуумный пакет нет смысла, а открыть и закрыть контейнер — дело двух секунд).
  • Предполагаемый срок хранения составляет меньше двух-трех недель (за это время трава все равно не успеет потерять свой аромат и высохнуть).

Обязательное условие для этого способа – наличие герметичной крышки.

Важные вопросы и ответы на них

Все же мяту чаще сушат, чем замораживают, поэтому люди, которые решились попробовать иной способ заготовки ароматной зелени, сталкиваются со множеством вопросов, ответы на которые не так уж легко найти.

  • В течение какого времени можно хранить мяту в морозилке?

Чем ниже температура, тем дольше растение сохраняет свои свойства.

При -20–23°C срок хранения травы в вакуумном пакете составляет 6–8 месяцев. Ледяные кубики не рекомендуется хранить больше 2–3 месяцев, особенно если для их заливки использовалась вода с натуральным соком. Мяту в контейнере желательно использовать за месяц или полтора — потом она заметно потеряет и во вкусе, и в качестве.

  • Размораживают ли мяту перед применением?

Если нужно украсить какое-то блюдо, мяту заранее кладут в емкость с очень холодной или даже ледяной водой и ставят на полку в основном отделении холодильника. После того как зелень согреется до плюсовой температуры, можно использовать ее по назначению.

При размораживании без воды листья становятся вялыми и могут потерять цвет. Для заваривания чая мяту не размораживают.

  • Можно ли повторно замораживать мяту?

Такая мята становится непригодной для употребления в пищу. Более того, ее внешний вид оставляет желать лучшего — листья теряют привлекательный цвет, форму и упругость. Если перепад температур был очень большим, мята будет расползаться в руках, словно разваренный капустный лист.

Заморозить мяту настолько легко, что нет смысла покупать ее зимой за баснословные деньги. Впрочем, это не только способ сделать заготовки впрок, но и отличное средство, чтобы пережить жару — ледяные кубики с ментоловым вкусом и ароматом сделают освежающим любой холодный напиток. Кроме того, ими можно протирать лицо и шею по утрам — это поможет сохранить молодость кожи и придать ей естественное сияние.

Как правильно заморозить мяту на зиму: обзор популярных способов

Свежая мята доступна только в теплое время года. Чтобы это полезное душистое растение можно было использовать и зимой, нужно позаботиться о его хранении. Существует несколько способов, как можно сохранить мяту на длительный срок. Одним из них является заморозка. У нее есть несколько преимуществ перед другими популярными вариантами обработки. Рассмотрим, как правильно заморозить мяту на зиму и как это лучше сделать.

Сроки и правила сбора

Замораживать можно мяту любого сорта и даже сочетать несколько сортов. Время сбора в большинстве регионов приходится на июнь или июль. Срезать мятные веточки нужно в сухую погоду, влажные от дождя или росы листья могут изменить окраску и вкус в процессе хранения.

Для заморозки понадобится правильно собрать сырье: нужно срезать молодые веточки с листьями, пока они еще не грубые. Жесткие стебли не годятся, так же как и темные, желтые, поврежденные, сухие или с пятнами листья. Лучше всего для заморозки подходят цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В это время они максимально насыщены питательными и полезными веществами. Старые растения заготавливать не желательно.

Подготовка зелени к заморозке

Перед началом заморозки всю мяту нужно промыть в проточной чистой воде. После того, как вся жидкость полностью стечет, веточки нужно просушить. Можно разложить их на сухом полотенце тонким слоем или просушить на улице в тени. Для просушки обычно достаточно полчаса. Мокрую траву замораживать не рекомендуется.

Способы заморозки

Заморозить мятные листья на зиму можно цельными или предварительно порезав их на кусочки необходимой формы. Качество продукта от этого не изменится, выбор способа зависит только от желания хозяйки.

Цельнолистовая

Заготовка на зиму этим способом считается универсальным, так как листья в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.

В пакете или пластиковом контейнере

Очень удобно сохранять листочки в небольших по объему пищевых контейнерах из пластика или в полиэтиленовых пакетах. Можно также использовать сухие стеклянные банки небольшой вместимости, если необходимо, чтобы листья не крошились. Кроме отдельных листьев, можно замораживать пучки недлинных веточек.

Просушенную мяту раскладывают по пакетам, контейнерам, из пакетов выпускают воздух, контейнеры накрывают крышкой. Утрамбовывать зелень не нужно, плотность упаковки должна быть средней. Готовые емкости ставят в морозилку.

В формочках для льда

Замораживать растение можно в формочках для льда, также подойдут вкладыши от конфет в коробках. В каждую из них раскладывают меленькие листочки или молодые верхушки, сверху заливают холодной водой до края. Ставят в морозильную камеру до полного замораживания. После этого вынимают кубики и складывают их в полиэтиленовые пакеты. Возвращают их обратно в морозилку. Мяту в кубиках хорошо добавлять в напитки.

Измельченной мяты

Сначала обрывают листочки, стебли не используют, помещают сырье в блендер. Для облегчения измельчения в емкость прибора наливают немного воды. Перемалывают до получения однородной кашицы. Массу распределяют по формочкам и ставят их в морозилку. После застывания мятные кубики вынимают и перекладывают в пакеты.

В течение какого времени можно хранить мяту в морозилке?

В холодильнике зелень не утрачивает цвет, влагу, полезные вещества, аромат и вкус. Ее можно хранить как минимум 6-8 месяцев, максимум год, до следующего сезона. У замороженной с водой срок годности меньше – всего 2 или 3 месяца.

Теоретически зелень может храниться и дольше, но все-таки после годичного хранения ее лучше не использовать. Чтобы не забыть когда проводилась заморозка, на пакеты и контейнеры желательно наклеить этикетку с датой заготовки.

Размораживают ли мяту перед применением?

Если нужно положить мяту в чай или в горячее блюдо, то ее не размораживают. Если же листья необходимы для украшения десерта, то их можно быстро разморозить в холодной воде: положить в емкость, залить водой и поставить снова в холодильник, но не в морозилку, а на полку, где плюсовая температура. Через некоторое время листья оттают. Без воды листья не размораживают, так как они становятся вялыми, непривлекательными и невкусными.

Можно ли повторно замораживать мяту?

Повторной заморозке мятная зелень не подлежит. Если ее сразу не использовать, она утрачивает внешний вид, снижается ее вкус, листья становятся мягкими, теряют форму.

Ссылка на основную публикацию