Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Особенности ножей для чистки и резки картофеля

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест. Но для того, чтобы ее приготовить, необходимо тщательно очистить. И тут перед нами встает дилемма-какой нож выбрать для этого, ведь сейчас промышленность предлагает такой большой ассортимент. А вот это уже зависит от блюда, которое вы планируете приготовить.

Намного облегчает подготовку обеда нож для чистки картофеля.

Что нужно знать о ножах для резки картофеля

Самый известный – универсальный кухонный. Он идеально подходит, как для чистки, так и для шинковки. Ручка длинная, которая сужается к концу. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина от 100 до 150 см. Поэтому он очень удобный.

Производители предлагают разнообразные модели.

При огромном многообразии ножей самым основным считается поварской. Он шинкует и аккуратно режет овощи — великолепно справляется со всем! А у опытных поваров их целых три: с длиной лезвий 45, 35 и 25 см.

Для скрупулезной резки лучшим является нож для тонкой нарезки. Там, где необходима точность, он просто необходим.

Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно.

Виды ножей для фигурного резок картофеля

Фигурный нож для картофеля волной.

Приспособление для резки волнистое TESCOMA PRESTO. Изготовлено из пластмассовых и стальных материалов. Хорошо отмывается. Идеально для картошки фри.

Ломтики получаются рифленые и аккуратные.

Резка картофеля спиралью

Специальный нож для нарезки картофеля спиралью. Тип фрукто-овощерезка. Изготовлен из пластика. Имеет 4 шпажки для выпечки и жарки картофеля.

Первый картофельный ножик появился в 1929 году.

Нож с изогнутым лезвием

Необходим для экономичной чистки. Режущее полотно искривлено внутрь. Здесь ручка округлой формы, то есть руку не натирает. Опушка на лезвии спасает от порезов.

Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов.

Нож-пиллер

Никто и не в курсе, что наша домашняя картофелечистка, оказывается, является ножом. Ее название “овощной нож-peeler”. Здесь два лезвия повернуты друг к другу. И они очень тщательно счищают кожуру.

Выбор картофелечисток зависит от приготовляемого блюда.

Нож с плавающим лезвием

Он повторяет любую форму овоща, т.к. может совершать повороты в любом направлении.

Чистит очень эффективно.

Внимание! У овощечистки 2 разных лезвия. Так вот, для картофеля необходимо гладкое, чтобы избежать потери сока.

Материалы из которых изготавливают лезвия ножа

Нержавеющая сталь.

Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.

Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.

  • 12C27 (фирма Sandvik);
  • AEB-L (фирма Uddeholm);
  • DD400 (фирма Minebea);
  • AUS

Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!” Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Керамика

Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов.

  • Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
  • Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
  • Лезвие очень гладкое.
  • Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!

  • Заточка производится только специальными точилками.
  • Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
  • Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.

Необычные ножи

Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.

Европейский нож давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.

Благодаря этому можно резать часами.

Производится из стали средней твердости.

Обратите внимание! Необходима частая правка изделия! Но он обладает огромной прочностью, и выдерживает солидные нагрузки. Очень универсальный — измельчает, разделяет, разрубает.

Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.

У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.

Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.

У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.

Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.

Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся.

Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.

Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.

Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.

Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.

Японские ножи

Гюто изготавливается из максимально плотной стали.

Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.

Gyuto — аналог европейского шефа.

Обратите внимание! Не требует заточки!

Японский нож-сантоку не очень прижился у нас. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.

  • разделка и нарезка мяса;
  • шинковка фруктов и овощей;
  • нарезка свежей зелени;
  • нарезка морепродуктов.

Изначально был придуман для разделки говядины, а потом его начали использовать для большинства основных поварских операций.

Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!

Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.

Обратите внимание! Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали.

Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.

Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для работы на разделочной доске.

Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!

С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.

Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.

Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.

Как фигурно нарезать картофель

От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые особенности блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.

Простыми способами нарезки являются те, которые выполняют с помощью обычного ножа:

Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом.

Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше использовать обычную шинковку.

При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп.

Правила ухода и эксплуатации ножей

Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
  • Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
  • Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
  • Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
  • Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
  • После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.

Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной.

Нож для чистки картофеля: какой лучше купить? Инструкции +Видео

Блюда из картофеля настолько распространены, что его покупка не занимает значительной части бюджета, только по тому что это общедоступный недорогой продукт. А вот времени приготовление картошки занимает достаточно. Чтобы приготовить большинство даже самых простых блюд, нужно почистить не мало картошки.

В этом поможет нож для чистки картофеля купить который можно повсеместно. Подходящий нож легко ложиться в руку и снимает с корнеплода тонкую равномерную по толщине стружку. Ножи для очистки картошки могут иметь различный дизайн и конструкцию.

Виды ножей для снятия кожуры с картофеля

Маленький изогнутый нож

Острый небольшой ножик с изогнутым лезвием, кончик которого опущен. Такая специфическая форма делает его удобным именно для очистки круглых клубней. Обычно такие ножи не длиннее 8 сантиметров, в ноже для картошки большего размера необходимости нет. Изогнутое лезвие хорошо срезает кожуру, а острый кончик вырезает глазки.

Ножи-пиллеры

Пиллеры могут использоваться только для снятия кожуры либо если вам нужны очень тонкие слайсы. Такой нож практически безопасен, так как порезаться им сложно, а если и получиться, то рана будет поверхностной.Чтобы оценить их удобство потребуется некоторое время и навык.

По устройству пиллеры бывают двух видов : с ручкой в виде рогатки либо виде обычного ножа, но с более длинной ручкой. Нож-пиллер в виде рогатки похож на бритвенный станок с закругленным лезвием. Какую форму ножа выбрать дело только личного удобства.

Такой тип ножа позволяет минимизировать отходы, что особенно важно при чистке картошки из свежего урожая. Ножи-пиллеры позволяют любому максимально сохранить полезный вес плода, что раньше могла сделать обычным ножом только опытная хозяйка.

Чистка картофеля осуществляется двумя направленными друг к другу с небольшим зазором. Таким образом, нож подходит как для правой так и для левой руки, при этом становится более безопасным. Эти модели были самыми удобными до внедрения модели с плавающим лезвием.

Нож с плавающим лезвием

Ножи с плавающим лезвием и так похожие на бритву, и дальше повторяют ее конструктивные особенности. Плавающее лезвие может поворачиваться в любом направлении, что позволят повторять любую форму плода и чистить максимально эффективно. Именно этот нож может сделать чистку картошки незаметно быстрой работой.

Овощечистки могут иметь гладкие и зазубренные лезвия. Для картофеля больше подойдет гладкое, во избежание лишнего выделения картофельного сока. Морковь можно чистить и зазубренным.

Из каких материалов выбирать ножи для чистки?

Лезвия чистящих ножей могут быть штампованы из нержавейки, цинка ( такие ножи обоюдоострые ), керамики ( ломкие, но очень острые лезвия, которые не прилипают к продукту). Керамические ножи все еще достаточно дорогие. Они оправдывают цену тем что не окисляют продукты, не впитывают запахи, отлично разрезают сложные продукты вроде помидоров, даже мягких с плотной кожурой, но разочаровывают своей недолговечностью. Стоит отломить кусочек лезвия при попытке разрезать слишком твердый или замороженный продукт – ремонту такой нож уже не подлежит.

Точить такие ножи нельзя, поэтому если нож заточек только с одной стороны, его будет неудобно использовать левшам. Ручка может быть как из пластика так и из металла. Пластик более теплый и комфортный к руке, нож с металлической ручкой более долговечный.

Ножи для чистки овощей разделяются на картофелечистки и универсальные ножи для чистки овощей и фруктов. Универсальные ножи подойдут для плодов любой формы и размера, ножи для чистки картофеля узко специализированы для снятия кожуры именно с этих клубней.

Первые приборы для быстрого снятия кожуры с овощей появились во Франции в 1929 году. Благодаря своей простоте и удобству они быстро завоевали рынок. Сейчас их можно купить в любом хозяйственном магазине, гипермаркете или магазине икеа.

В промышленности тоже есть свои способы очистить картошку от ненужной кожуры, и они сильно отличаются от бытовых.

Промышленные чистки овощей состоят из резервуара для засыпания картофеля, где стенки покрыты крупнозернистым наждачным камнем. В ходе такой очистки, кожура превращается в кашицу. Иногда для облегчения снятия кожуры, плоды обрабатывают паром. Как видите, такой способ очистки хоть и автоматизирован, но плохо применим в домашних условиях.

Ножи для фигурной нарезки картофеля и овощей

Карвинг – художественное вырезание овощей, придание им необычной красивой формы, создание целых композиций и картин из простых ингредиентов очень популярно в последнее время. Для успешной работы в этом направлении нужен качественный инструмент, да еще и не один.

Чтобы выполнить все приемы карвинга нужно иметь следующий набор ножей:

  • Нож для спиральной нарезки превращает обычный огурец или морковь в яркую гирлянду.
  • Специализированный нож для создания лепестков определенного цветка, звезды, геометрических фигур. Время очень ценно в карвинге, так как овощи быстро вянут и теряют внешний вид. Поэтому иметь инструмент позволяющий быстро воплотить тот или иной дизайн просто необходим.
  • Нож для вырезания идеальных кружочков и слайсер для шинковки может понадобится для изготовления домашних картофельных чипсов.
  • Ножи для создания волнистого края, пригодятся во многих рецептах: картошка красивой формы сделать даже обычное блюдо праздничным.
Читайте также:  Домашний фикус Бенджамина: секреты ухода, пересадки, лечение

Готовые наборы для карвинга

Для работы с картофелем достаточно иметь нож для декоративной нарезки и спиральный резец. Отзывы, основанные на длительном опыте использования овощечисток, говорят о том, что выбирать нужно стальной нож с ручкой из нержавеющей стали. Какой нож не сломается при чистке в отличии от множества практически одноразовых пластиковых ножей, которые приходится заменять очень часто.

Если нож имеет тонкие части и спайки, то скорее всего в этом месте и произойдет разлом. Ножи для чистки картофеля ломаются, к сожалению, чаще обычные кухонные ножи. Некоторые модели ножей с металлическими лезвиями можно поточить самостоятельно, это тоже своего рода преимущество, в противном случае затупившийся нож становиться бесполезным.

При желании нож для считки картофеля можно изготовить своими руками используя в качестве заготовки старый не нужный ножик. Лезвие старого ножа нужно обрезать болгаркой на длину не более 8 сантиметров. Лезвие обточить до полукруглой формы, оставив острый кончик.

Самостоятельно изготовленный нож можно оптимизировать под свою руку и привычки. Например, можно сделать край ножа максимально удобным для вырезания глазков. Перед тем как заточить нож для чистки картофеля сделанный таким образом, нужно найти точильный камень подходящей формы, так как лезвия ноже не прямое.

Нож для чистки картофеля очень нужная, практически универсальная в хозястве вещь. Его нельзя назвать незаменимым, но он сильно облегчит и ускорит выполнение рутинной кухонной работы.

Как выбрать нож для овощей и картофеля?

Правильный кухонный нож – это одна из важных составляющих, играющих серьезную роль в приготовлении вкусного блюда. Существует множество видов ножей. Они различаются по форме клинка, размерам, режущей кромкой, наличием или отсутствием упора на рукоятке или лезвии, утолщением между клинком и рукоятью (шейкой).

Главное при выборе кухонного ножа – это его предназначение и функции, которые он будет выполнять. При очистке и нарезке овощей, фруктов и картофеля, для домашнего употребления чаще используют гастрономические резаки двух видов. Универсальные, которые применяют для нарезки колбасных изделий, сыров, зелени. И непосредственно овощные ножи.

Универсальный нож для чистки овощей: как пользоваться?

Сейчас ценится не только вкус приготовленного блюда, но и эстетичное оформление. Популярны украшения из фигурно нарезанных продуктов. Изготовители постоянно совершенствуют их качество, конструкцию, улучшают функции.

Овощной нож или овощечистка – трудно заменимый помощник на кухне. Им очень быстро и без особых усилий можно очистить от кожуры морковь, картофель, другие овощи и фрукты. Слегка приспособившись к его употреблению, можно разделаться с большим объемом работы за несколько минут. Такие ножи называются – пиллер, они бывают ручными и автоматическими.

Овощечистки своим внешним видом похожи на бритвенный станок с двумя, направленными друг к другу лезвиями. По своим функциям превосходят обычные кухонные ножи. Они специально спроектированы для быстрой, качественной и безопасной работы с продуктами. Их можно доверять для использования детьми, так как пиллерами невозможно поцарапаться или нанести какую-либо травму.

Пиллеры изготавливают с зафиксированным и подвижным лезвиями. Обе модели пользуются популярностью, хотя некоторые считают, что фиксированное полотно снимает излишний слой овоща вместе с кожурой.

Плавающее лезвие предназначено для изгибов и неровных поверхностей продуктов, не прокалывает и не нарушает целостность сочных овощей и фруктов. Специалисты советуют при выборе, обратить внимание на модели с керамическим лезвием. В отличие от металлических, тоже имеющих свои неоспоримые достоинства, керамические изделия не подвержены коррозии, не вступают в реакцию с очищаемыми продуктами и имеют самозатачивающуюся кромку. Овощечистки оснащены металлической или пластмассовой рукояткой. Модели выполняются в различных, часто ярких расцветках, которые не позволяют им затеряться среди прочих кухонных принадлежностей.

Некоторые модели оснащены заостренным кончикам, которым очень удобно удалять поврежденные места, картофельные глазки. А также использовать для нарезания продуктов тончайшими пластами или длинными лентами для оригинального оформления. Единственное, с чем не справятся овощечистки – это толстая кожура лимонов и апельсинов, для них придется использовать обычные кухонные лезвия.

Каким ножом удобно резать овощи и фрукты?

Кухонный нож для овощей и фруктов — прекрасно справляется не только с чисткой или удалением сердцевины. Его с успехом используют для ломтиков любой твердости, а также декоративного оформления. Идеально подходит для труднодоступных мест на любых продуктах.

Модели подобного типа изготавливают с небольшим клинком длиной от 7,5 см до 10 см. Имеет заостренный кончик, которым удобно удалять различные изъяны, глазки, делать украшения, проверять овощи, протыкая их во время варки. Небольшой нож для нарезки овощей с хорошо сбалансированным полотном, удобно держать в руке. Он прост в использовании и является одним из наиболее доступных и любимых инструментов для работы на кухне.

Универсальный нож – похожий внешне на резак для овощей с более длинным лезвием, чья величина колеблется от 11,5 до 20 см. Формы отличаются не только длиной, но также могут быть разными по ширине, по полотну клинка – прямому или волнистому, острому или затупленному кончику. Некоторые модели ножей имеют небольшие зазубрины на режущей кромке. Ими особенно удобно резать деликатные продукты, такие как переспелые сочные фрукты или мягкие помидоры, которые другими видами ножей сминаются и теряют сок. Им одинаково легко можно очистить твердую кожуру свеклы, толстую оболочку цитрусовых, нарезать ломтиками, соломкой, измельчить и нарубить кубиками любые виды продуктов.

Как чистить картошку ножом?

Молодой картофель перед очисткой надо хорошо промыть, убрать прилипший песок или части почвы. Затем соскоблить нежную поверхность картошки, вырезать глазки или повреждения, промыть холодной водой.

Снять кожуру зрелого клубня можно с помощью овощного или ножа для чистки картофеля, а также с применением пиллера. Каждый может выбрать наиболее удобный вариант. К работе лезвием все привыкли с детства, а легкая картофелечистка намного сокращает время обработки.

Первый способ

  • Хорошо промытый картофель надо промокнуть или слегка подсушить, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Овощным ножом срезать верхний тоненький слой, некрупными пластинками или спиралевидно.
  • Не рекомендуется обрезать кожицу движениями к себе, чтобы не получить травму, если нож случайно соскользнет.
  • Хорошо промыть очищенные клубни.
  • Удалить глазки, поврежденные участки, места, изменившие цвет при хранении.

Второй способ

  • Отмытый и очищенный от грязи картофель, немного просушить. Затем острым ножом для овощей отрезать кончик клубня примерно на 5-6 мм перпендикулярно столешнице (чтобы легко было установить на доску).
  • Поставить отрезанным кончиком на разделочную доску.
  • Придерживая за верх одной рукой, другой очищать ножом для картошки кожуру, срезая сверху вниз, стараясь не снимать слишком толстый слой белой мякоти.
  • Очистить полностью, промыть в проточной воде, удалить изъяны и глазки.

Третий способ

Пиллеры наиболее удобны, безопасны в применении, чем ножи.

Промытый и подсушенный клубень берут в ладонь, а овощечистку, в другую. Сжав клубень, аккуратно проводят пиллером по поверхности, срезая тоненьким слоем кожицу вдоль.

Овощечисткой наиболее правильно счищать кожуру движениями к себе. Острым кончиком аккуратно убрать глазки или загрязнения.

Картофель очищают и до промывания, но тогда, его необходимо тщательно отмыть после очищения.

Вареный горячий картофель в мундире – легко почистить от кожуры ножом и вилкой. Для этого, достав горячий овощ, надо наколоть его вилкой, и прижать к поверхности разделочной доски. После этого, зафиксировав картофелину, легко и быстро удалить кожуру не рискуя обжечь руки. Вместо вилки можно пользоваться плотной салфеткой или придерживать горячую картофелину полотенцем.

Нож для томатов

Эта модель специально сконструирована для работы с помидорами. Но их широко применяют для чистки и нарезки других овощей или фруктов с упругой, крепкой кожурой, нежной сочной внутренностью. Зазубренное лезвие легко режет плотную кожицу томатов, не прокалывая мякоть, а раздвоенным концом можно подхватывать или перекладывать нарезанные ломтики, а также мелко нарубленные кубики.

Лезвия производят из:

  • Нержавейки – отличаются неприхотливостью в уходе.
  • Углеродистой стали – долго не тупятся.
  • Высокоуглеродистой стали – крепкие и не поддаются коррозии.
  • Многослойных сплавов – особо прочные.
  • Титановые – нержавеющие, но не слишком крепкие.
  • Керамические – долго остаются острыми, не взаимодействуют с продуктами, сохраняя их естественный запах.

Нож для лука

В категорию необычных, идеально подходящих для определенных продуктов, входит нож для резки зеленого лука. Это оригинальное, но очень удобное приспособление, имеет изогнутую пластиковую рукоятку, удобную для лучшего захвата ладонью. Оснащено лезвиями из нержавеющей стали. Есть разные модели, имеющие от пяти, до семи лезвий, заточенных под углом в 45 о . Благодаря такому ножу, овощная нарезка превращается в удовольствие, позволяющее приготовить полезное и красивое блюдо.

Кроме зеленого лука, такие ножи могут легко нарезать другие овощи – огурцы, горький перец, баклажаны, кабачки. Тонкие пластины одинаковой толщины позволят быстро приготовить здоровую и вкусную еду. Эстетично ее оформить, существенно сокращая время, не требуя профессиональных навыков.

В последнее время, особенно популярны ножи для фруктов и овощей, продукции компании Tefal. Высококачественные изделия с длительным сроком эксплуатации, превращают процесс готовки повседневного обеда в удовольствие. В линейке бренда найдутся модели как для профессионалов, так и для любителей домашней кухни. Ножи тефаль аккуратно и быстро помогут порезать любые виды продуктов. Как для салатов при небольшом перекусе, так и для сложных, красиво украшенных блюд для праздничных обедов.

Приборы Тефаль оснащены острым лезвием из высококачественной стали, не подверженной коррозии. Легкой эргономической пластиковой или металлической рукояткой, которая не позволяет уставать руке, даже после нескольких часов непрерывной работы и не скользит в мокрой ладони.

ТОП-7 картофелечисток для дома: какую выбрать, плюсы и минусы, отзывы

Картофелечистка – предмет, помогающий хозяйкам быстро и качественно снять кожуру с картофеля и других продуктов. Раньше процедуру выполняли обычным ножом, тратили на нее много времени и снимали много лишнего полезного продукта вместе со шкурками. Но производители бытовых приборов позаботились об этом и помогли хозяйкам и профессиональным поварам справиться с проблемой.

Так появились профессиональные картофелечистки. С ними вы экономите время и не выбрасываете вместе с отходами много ценного и вкусного продукта. Картофелечистка снимает кожуру тонким слоем, экономит ваше личное время. Готовка наконец превращается в удовольствие во всем многообразии ее процессов.

В статье мы рассмотрим несколько видов картофелечисток, популярных в современной кулинарии. Также отметим их преимущества друг перед другом.

  • Электрические. Устройство простое, состоит из чаши, в верхней части камеры расположен приемник клубней, а вот в нижней – камера, чтобы отгружать очищенный картофель. Есть ножевые устройства, оснащенные дополнительными ножами для более тщательного очищения каждой картофелины. Очистка происходит в момент, когда контейнер вращается.
  • Механические. Компактные картофелечистки, работающие автономно. Некоторые модели работают с помощью батареек. Клубень закрепляют с помощью держателей, он очищается остро наточенным ножом во время вращения. Прибор подойдет к очистке мелкого и молодого картофеля, кожура должна быть тонкой и нежной.
  • Ручные. Самый популярный вид, большинство картофелечисток производятся именно в ручном варианте. Выглядят как рукоять, сделанная из прочного пластика и металла. Сверху лезвия, которыми непосредственно очищают картофель.

ТОП-7 лучших картофелечисток для дома

В рейтинг лучших картофелечисток вошли следующие марки:

Мы перечислим достоинства и недостатки моделей, их особенности. Дополнительно представим отзывы пользователей и расскажем о ключевых характеристиках каждой рассматриваемой картофелечистки. Надеемся, статья поможет вам выбрать правильную марку и облегчить процесс готовки. Приятного прочтения!

TRAMONTINA UTILITA

Простая картофелечистка от бразильского производителя. Создано устройство в ярких привлекательных оттенках. Оно идеально справляется со всеми поставленными задачами, хорошо удаляет шкурку с овощей и фруктов, не только с картофеля. Нож – нержавеющая сталь, закаленная несколькими способами для особой прочности. Справляется с обработкой мягких фруктов, сок из них не пропадает.

СтранаБразилия
Материал ножейНержавеющая сталь
ЦветСиний

Цена: около 150 рублей.

Плюсы

  • аккуратно удаляет шкурку с овощей и фруктов;
  • высокопрочные материалы и нержавеющая сталь;
  • устойчивость к внешним воздействиям и высоким температурам;
  • нож надежно прикреплен к рукоятке.

Минусы

Чистить картофель с помощью специального ножа намного проще. Он хорошо заточен, удобно лежит в руке за счет качественно выполненной рукоятки. Экономлю время и собственные силы, готовка приносит удовольствие на всех этапах. Отличный вариант, сочетающий в себе высокое качество и небольшую цену.

ARESA AR-1501

Устройство действует по принципу центрифуги. Картофель размещают в контейнере на металлическую терку. После включения прибор начинает быстро вращаться, а клубни очищаются от кожуры под воздействием сил трения. Прибор имеет крышку из прозрачного пластикового материала, работу его легко контролировать, точно так же как и степень очистки картофелин.

ПроизводительКитай
МатериалПластик
ОттенкиБелый

Цена: от 1499 до 2599 рублей.

Плюсы

  • в комплекте качественное лезвие из нержавеющей стали;
  • прозрачная крышка позволяет следить за процессом;
  • устройство безопасно – предусмотрена блокировка случайного включения.

Минусы

  • продается не во всех магазинах.

Простая конструкция, за 3 минуты чистит около 1 кг картофеля. Пластиковый корпус легкий, не занимает много места. Сверху есть крышка, через которую удобно наблюдать за процессом и контролировать очистку картофеля. Нравится действие картофелечистки: быстро и эффективно справляется с задачей, не повреждая маникюр и здоровье ручек.

WEBBER BE-5288

Многофункциональная привлекательная картофелечистка славится качественными острыми лезвиями плавающего типа. Позволяет не только очищать овощи и фрукты, но и аккуратно нарезать твердые овощи соломкой, украшать ею блюда. Лезвия крепятся на специальном барабане, вы надежно защищены от порезов и повреждений, травм. На ручке есть несколько резиновых вставок, благодаря которым исключается возможность падения.

Читайте также:  Санхеция: уход, размножение, особенности
ЦветаЗеленый, оранжевый, красный
СтранаГермания
МатериалНержавеющая сталь

Цена: от 99 до 149 рублей.

Плюсы

  • плавающее лезвие обеспечивает удобство в чистке;
  • нарезка картофеля соломкой;
  • лезвия закреплены на барабане, пользователь защищен от повреждений;
  • резиновая удобная рукоятка.

Минусы

Простенькая картофелечистка завоевала мое внимание. Недорогая, легкая, эффективная. Отлично справляется со своей задачей, чистит и нарезает овощи. Нож крепко соединен с основной частью конструкции, не сползает и надежно крепится. Чаще всего очищаю с помощью ножа морковь и картофель. За период эксплуатации (без малого полгода) устройство ни разу не подводило. Советую всем идеальную картофелечистку в соотношении цена-качество.

BORNER ЭКОНОМКА

Маленькая, но многофункциональная картофелечистка производится немецкой компанией. Изготовлена в классической вытянутой форме, позволяет очищать от кожуры овощи, вырезать мякоть, если это требуется. Лезвия заточены с обеих сторон – нож за счет этого удобен и левшам, и правшам. Заточка осуществлялась по особой технологии, благодаря чему вы точно не порежетесь и не нанесете себе увечий.

МатериалНержавеющая сталь, пластик
Страна-производительГермания
ЦветОранжевый

Цена: от 199 до 349 рублей.

Плюсы

  • удобная вытянутая форма;
  • двусторонняя заточка;
  • плавающее лезвие;
  • нержавеющая сталь не повреждает пальцы.

Минусы

  • продается не во всех магазинах.

С помощью чистки могу очень хорошо снимать с овощей шкурку и вырезать середину. Эргономичная конструкция позволяет легко справляться с большими объемами работ, рука не устает, а ножи не тупятся. Мне понравился результат работы, рекомендую и вам приобрести овощечистку.

АОТ-ВЕРСИИ P03

Аппарат эффективно очищает овощи и фрукты, не допуская потери сока и полезных веществ. В основе конструкции – пластик высокой прочности и качества. Он удобен в очищении и длительном использовании, не ломается и не трескается от крупных объемов работ. В уходе нет необходимости использовать специальные средства – достаточно протереть устройство мягкой тряпкой. В комплект к устройству идут 2 насадки и главное очищающее лезвие.

ЦветБелый
ПроизводствоКитай
МатериалПластик

Цена: от 1199 до 1999 рублей.

Плюсы

  • корпус выполнен из высококачественного пластика;
  • в уходе не требователен;
  • наличие специального противоскользящего покрытия.

Минусы

  • продается не во всех магазинах.

Используем электрическую овощечистку в кафешке, экономим очень много времени и собственных сил. Быстро обрабатываем большое количество сырья, радует высокая прочность материалов и высокое качество работы. Устройство нравится нам всем, советуем приобрести его в дом или в кафе.

JOSEPH TRI-PEELER

Стильное устройство вписывается в любой современный кухонный дизайн. В роли основной режущей поверхности выступает нож, на нем есть 3 насадки. Они легко меняются, конструкция в принципе легка в эксплуатации, больше по форме напоминает скорее спиннер. В комплекте также есть специальное лезвие, предназначенное фруктам с особой мякотью. В ручке установлено устройство, обеспечивающее чистку картофеля от глазков.

ЦветКоричневый
Материал ножейНержавеющая сталь
СтранаВеликобритания

Цена: от 1250 до 1499 рублей.

Плюсы

  • многофункциональность, обширный комплект;
  • насадки легко меняются;
  • надежная защита от повреждений;
  • есть специальное устройство, удаляющее глазки.

Минусы

У чистилки есть 3 высококачественные насадки. Легко меняю их между собой в зависимости от объемов очистки и от исходных материалов – овощей и фруктов. Все части надежно закреплены, выдерживают большие нагрузки. Чистить картофель удобнее, чем если бы я делал это обычным ножом. Экономлю и время, и собственные силы. Дополнительная насадка удаляет картофельные глазки. Рекомендую всем к покупке.

FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE

Миниатюрное и крайне эргономичное устройство, выпускающееся в продажу австрийским производителем. Дизайн универсальный, вписывается в любой кухонный интерьер. Выполнена чистилка в круглой форме, барабан обладает большим объемом. Помимо основной функции, картофелечистка также отлично нарезает овощи и фрукты, особенно в качестве декора. Сверху корпуса расположена прозрачная крышка, через нее вы можете контролировать процесс чистки овощей и фруктов и вовремя его останавливать.

ПроизводительАвстрия
Материал ножейНержавеющая сталь
ЦветаБелый

Цена: от 1199 до 1999 рублей.

Плюсы

  • барабан вмещает до 1 кг овощей и фруктов;
  • умеет нарезать продукты, сохраняя их питательные вещества;
  • прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом очистки;
  • специальный отсек – в нем хранится кабель питания.

Минусы

Обалденная чистилка! С ее помощью экономлю массу времени, создаю овощные и фруктовые нарезки, выглядящие просто восхитительно. Отдельно отмечу большую вместимость корпуса и прозрачную крышку – через нее удобно наблюдать за процессом очистки продуктов. Нож острый, не требует самостоятельной заточки, а вся конструкция безопасная и высококачественная.

Сравнение моделей

В сравнительной таблице представлены все рассмотренные нами модели. Благодаря ей вы можете сопоставить характеристики каждой марки картофелечисток и выбрать идеальную.

Название картофелечисткиСтранаМатериалЦвет
TRAMONTINA UTILITAБразилияНержавеющая стальСиний
ARESA AR-1501КитайПластикБелый
WEBBER BE-5288ГерманияНержавеющая стальЗеленый, оранжевый, красный
BORNER ЭКОНОМКАГерманияНержавеющая сталь, пластикОранжевый
АОТ-ВЕРСИИ P03КитайПластикБелый
JOSEPH TRI-PEELERВеликобританияНержавеющая стальКоричневый
FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITEАвстрияНержавеющая стальБелый

Советы по выбору

В выборе идеальной картофелечистки обратите внимание на несколько основных нюансов:

  • Если вы планируете чистить разные виды фруктов и овощей и не хотите терять время и собственные силы, тогда обратите внимание на электрические аппараты. Они могут осуществлять свою работу в автономном режиме, очищают равномерный слой кожуры.
  • Ручные модели предназначены небольшим объемам очистки, руки быстро устают держать нож, от усталости снижается качество работы.
  • Качественными и эффективными в работе считаются ножи, изготовленные из нержавеющей стали.
  • Если в доме есть маленькие дети, выбирайте электрический прибор очистки с блокировкой случайного включения. Так вы обезопасите близких от случайных травм.
  • Приняв решение приобрести ручную модель, обратите внимание на рукоятку и количество насадок, идущих в комплекте. Прорезиненная ручка не будет скользить или натирать, а с помощью насадок вы расширите фронт работ.

10 лучших овощечисток

Характеристика в рейтинге

1Joseph Tri-PeelerЛучшее качество и функциональность
2Нож для чистки томатов и киви VICTORINOXВысокая эффективность
3Borner ЭкономкаБезопасное лезвие
4Webber BE-5288Многофункциональный прибор
5Tramontina UtilitaВысокая прочность
1ТошаЛучший прибор для очистки твердых овощей и фруктов
2Aresa AR-1501Высокая производительность
3Картофелечистка EmerioПрочные и долговечные лезвия
4АОТ-версии p03Компактное, безопасное портативное устройство
5First Austria FA-5120 WhiteУниверсальный прибор

Ежедневно хозяйки сталкиваются с проблемой очистки большого количества овощей. Порой на большую семью нужно подготовить много моркови, картофеля, свеклы и других продуктов, из которых нужно приготовить разнообразные полезные блюда. Однако, кроме данной задачи на кухне у женщин еще много забот по дому, а ведь просто необходимо уделить время себе любимой и хорошо отдохнуть. Облегчить ручной труд и сократить время очистки овощей и фруктов способна хорошая овощечистка.

Современные производители занимаются выпуском ручных и электрических приборов. У каждого класса есть свои плюсы и минусы. Тем не менее многие товары пользуются большим спросом и охотно раскупаются. В этом рейтинге мы собрали 10 лучших овощечисток, которые заслужили большую любовь пользователей, ее они подтвердили своими отзывами.

Лучшие ручные овощечистки

Такой вид инструментов отличается низкой ценой и доступностью. Их можно купить в любом магазине посуды и кухонных ножей. Тем не менее обработка овощей с их помощью все равно занимает достаточно долгое время. К тому же, неправильно подобранный инструмент может травмировать пользователя сильнее, чем обычный столовый нож. Однако продукт пользуется популярностью по причине бюджетности и компактности в хранении.

5 Tramontina Utilita

Устройство для кухни из солнечной Бразилии идеально подойдет для людей, которые ценят гармоничное сочетание прогрессивного дизайна вместе с сочными цветами. Этот инструмент раскрасит кухню яркими красками и поможет аккуратно снять кожуру с овощей и фруктов. Режущая поверхность изготовлена из нержавеющей стали, которая была закалена несколькими способами для большей прочности и долговечности. Таким образом, агрегат получил максимально прочное и жароустойчивое рабочее отделение. С помощью такого ножа можно обработать даже самый мягкий фрукт. Кроме того, режущая часть достаточно крепко присоединяется к рукоятке, а это значит, что устройство будет работать долгие годы.

Пользователи отмечают удобство и универсальность этого приспособления. Острое лезвие ножа отлично защищено, тем самым снижается риск порезов и ран. Кроме того, яркий дизайн радует глаз и поднимает настроение хозяйки. Покупка данного устройства многими считается лучшим решением, поскольку может нести за собой годы постоянного пользования без проблем и поломок.

4 Webber BE-5288

Удивительное устройство-гибрид по очень низкой цене. От своих конкурентов отличается крайней многофункциональностью. Агрегат представлен на рынке с плавающим лезвием и состоит сразу из трех режущих поверхностей. Таким образом, с помощью овощечистки можно не только снять кожуру даже с самых сочных овощей и фруктов, но и нарезать твердые овощи соломкой с помощью одного легкого движения. Все лезвия закреплены на одном маленьком барабане, а это значит, что пользователь защищен от возможных травм при замене режущих поверхностей. Ручка с резиновыми вставками делает устройство удобным в применении и сокращает вероятность падения до минимума.

Кроме выше заявленных функций, пользователи отмечают в своих отзывах лаконичность и многофункциональность устройства. Оно занимает мало места, но при этом сочетает в себе функции приличного кухонного комбайна. Режущие поверхности изготовлены из нержавеющей стали, а значит, агрегат можно подвергать эксплуатации в течение многих лет. Многие считают образец лучшим.

3 Borner Экономка

Компактная и многофункциональная овощечистка от немецкого производителя отличается интересной формой исполнения. Она изготовлена в виде классического вытянутого ножа. Такая геометрия товара позволяет не только снимать кожуру с разных видов овощей и фруктов, но и, например, аккуратно вырезать сердцевину у продуктов, в которых она имеется. Так с помощью овощечистки можно подготовить к праздничному столу яблоки или груши. Данный агрегат подойдет как правшам, так и левшам, поскольку он имеет двухстороннюю заточку и плавающее лезвие, которое позволяет разместить устройство под любым углом. Кроме всего прочего, лезвие из нержавеющей стали затачивалось по особой технологии, при которой вероятность порезов при работе сводится к нулю.

Многие пользователи оставляли положительные отзывы конкретно об этом продукте. Отмечают, что он очень компактный и не занимает много места. Несмотря на достаточно высокую цену для классического ножа-овощечистки, он является очень востребованным, так как отлично справляется со своими задачами и помогает на кухне.

2 Нож для чистки томатов и киви VICTORINOX

Классическое устройство в виде ножа-овощечистки от известного швейцарского производителя ножей является одним из лучших в рейтинге. Подобный агрегат присутствует практически на каждой современной кухне. Конкретное приспособление позволяет снять тонкий слой кожицы с деликатных и сочных продуктов, которые трудно обработать с помощью ножа – томатов и киви. Специально заточенное плавающее лезвие из нержавеющей стали быстро и тонко снимает слой определенной толщины с выбранных продуктов. Результатом станут идеально очищенные овощи и фрукты.

Хозяйки исключительно положительным образом отзываются о классическом ноже. Он помогает справляться с поставленной задачей в короткие сроки. Описываемый образец оснащен еще и удобной пластиковой ручкой сочного цвета, которая не скользит в руках и украсит любую кухню.

1 Joseph Tri-Peeler

Настоящее произведение искусства в виде кухонной принадлежности. Невероятно стильный агрегат идеально впишется в современный дизайн, а еще порадует пользователей своей многофункциональностью. В качестве режущей поверхности здесь используется нож с тремя насадками, которые сменяются по принципу работы спиннера. Платформа с плавающими лезвиями оснащена крутящейся частью, которая без проблем позволяет выбрать нужное лезвие. Можно остановиться на стандартном с острыми и короткими зубцами – для очистки картофеля или моркови. В комплекте идет лезвие для мягких фруктов. Также овощечистка оснащена ножом для нарезки соломкой. С обратной стороны к ручке прикреплено приспособление для очищения картофеля от глазков.

Пользователи очень довольны приобретением этого прибора. Согласно отзывам, хозяйки замечают, что, в оправдание высокой цены для ручной овощечистки, агрегат отлично справляется с задачами. Невероятно стильно выглядит, что тоже станет для многих плюсом. К тому же, сочетание в себе не только овощечистки, но и овощерезки, может заставить немного переплатить. Функциональность образца на высоте.

Лучшие электрические овощечистки

Этот вид овощечисток будет стоить в разы дороже предыдущего класса. Тем не менее он точно сэкономит время хозяйки, поскольку от нее требуется просто вовремя загружать овощи в барабан устройства и протирать агрегат от грязи и пыли. Существенным минусом для многих может стать невозможность очистки мягких овощей и фруктов внутри электрических образцов. Под давлением они могут просто лопнуть и потерять все полезные свойства. Впрочем, пользователи все равно покупают этот вид овощечисток, поскольку он действительно способен в разы облегчить ручной труд.

5 First Austria FA-5120 White

Компактное и удобное устройство австрийского производства отлично впишется на любую кухню и станет незаменимым помощником при готовке. Круглая машина для очистки обладает вполне стандартной вместительностью барабана – 1 килограмм. Тем не менее, кроме основной заявленной функции, устройство отлично справляется с нарезкой уже очищенных овощей. Такая возможность во многом упросит ежедневное приготовление пищи. Прозрачная крышка, которой оборудован агрегат, позволит хозяйке контролировать процесс обработки овощей. Эргономичное устройство оборудовано отсеком для хранения электрического шнура и нескользящими ножками для предотвращения несчастных случаев.

В целом, согласно отзывам, хозяйки хорошего мнения о системе работы этого гаджета. Он быстро и качественно справляется со своей основной задачей – очисткой овощей. Их дальнейшая нарезка для многих стала приятным бонусом, заставившим выбрать на рынке электрических овощечисток именно этот образец.

4 АОТ-версии p03

Удивительное компактное средство поможет хозяйке очистить любой вид фруктов или овощей, при этом не теряя их соки и питательные свойства. Конструкция произведена из высококачественного легкого пластика, удобного в эксплуатации и очищении. Для содержания агрегата в порядке, достаточно просто протереть его влажной мыльной тканью с мягкой поверхностью. Вместе с основным очищающим лезвием в комплекте с покупкой идут еще две насадки для более точной и аккуратной обработки плодов. Устройство оборудовано нескользящим покрытием для удобства процедуры. Работает от адаптера или четырех батареек.

Читайте также:  Можно ли пересаживать орхидею во время цветения – показания и правила пересадки

Пользователи положительно отзываются о продукте. Отмечают, что он действительно отличается компактностью и портативностью. К тому же, при работе ценится и безопасность. Для очистки нет необходимости придерживать фрукт или овощ с опасностью поранить пальцы. Устройство само закрепляет и держит тот или иной продукт.

3 Картофелечистка Emerio

Специальный гаджет, предназначенный для быстрой и оперативной очистки конкретного овоща – картофеля. Однако производитель заявляет, что устройство способно справиться и с обработкой других продуктов. При загрузке до 1 килограмма сырья электрический агрегат отделит мякоть от кожуры примерно за 2 минуты. Это в разы сэкономит обычную загрузку хозяйки в домашних условиях, когда каждая секунда на счету. К тому же, прочные и долговечные лезвия устройства помогут снять с сырья более тонкий слой кожурки при очистке, что позволит использовать в приготовлении большую часть продукта, не теряя драгоценные граммы из-за эксплуатации ножа.

Хозяйки считают это устройство настоящей находкой. При относительно низкой цене оно отличается лаконичностью дизайна, автономностью работы и эффективностью. Более того, оно универсально – многие производят обработку моркови и свеклы в этой картофелечистке. Производитель рекомендует перед загрузкой все равно подготовить овощи – отрезать хвостики и оставшуюся ботву.

2 Aresa AR-1501

Одно из самых популярных электрических устройств для очистки овощей и фруктов обязательно должно присутствовать в рейтинге лучших. Всего за две минуты с помощью одного лезвия в комплекте система может очистить до 1 килограмма сырья, сняв с него тонкий слой кожуры, не повредив пригодную для пищи мякоть. Защитная крышка выполнена из прозрачного красного пластика, который поможет контролировать процесс обработки, не останавливая основное устройство. Присутствующая в овощечистке встроенная блокировка случайного включения позволит обеспечить безопасность маленьких и любопытных членов семьи.

Хозяйки положительно отзываются о приобретенном продукте. Он полностью оправдывает свою стоимость по производительности и продуктивности. Функция защиты от внезапной работы пригодилась хозяйкам с маленькими детьми. Устройство компактно, поэтому его удобно хранить на кухне «под рукой», чтобы быстро воспользоваться в случае необходимости.

1 Тоша

Стильное и лаконичное устройство от отечественного производителя для быстрой очистки твердых овощей и фруктов – картофеля, свеклы, моркови, жестких яблок. Одновременно с удалением кожуры, агрегат моет сырье. Можно загружать по нескольку видов продуктов сразу – это не помешает отлично и оперативно справится с задачей по очищению. Ограничением станет только вес продуктов. Желательно, чтобы он не превышал одного килограмма, иначе гаджет может не выдержать нагрузки и сломаться. Необходимо устанавливать овощечистку рядом с системами водоснабжения, дабы гарантировать подачу и слив воды.

Согласно отзывам, пользователи рады, что приобрели конкретный агрегат. Он быстро и практически бесшумно совершает процесс отделения мякоти овощей и фруктов от кожуры и шкурок. К тому же, даже в домах без должных систем водоснабжения подключение устройства проходит без особых проблем – для оперативной работы производитель рекомендует устанавливать бак с водой около овощечистки.

Рейтинг ТОП 7 лучших картофелечисток: какую купить, плюсы и минусы, отзывы, цена

Картофелечистка помогает быстро и качественно снять кожуру с картофеля. Раньше такую процедуру дел  али обычным ножом, но с ним шкурка получалась слишком тонкой, а сам процесс отнимал много времени и сил. В данной статье мы поговорим про лучшие картофелечистки и изучим несколько критериев их хорошего выбора.

Рейтинг ТОП 7 лучших картофелечисток

Среди большого количества разнообразных моделей мы добавили в наш рейтинг самые качественные и эффективные в работе картофелечистки ручного и электрического типа:

Предлагаем начать подробное знакомство с перечисленными позициями.

TRAMONTINA UTILITA

Первое место рейтинга лучших занимает простая картофелечистка от бразильского производителя. Выполнена в ярких цветах и легко справляется с задачами по удалению шкурки с овощей и фруктов. Нож сделан из нержавеющей стали и для большей прочности закален несколькими способами. Справляется с обработкой даже самых мягких фруктов без потери их сока.

ПроизводительБразилия
Цветсиний
Материал ножейнержавеющая сталь
  • аккуратно убирает шкурку с овощей и мягких фруктов;
  • нержавеющая сталь в качестве главного материала ножей ориентирована на долгое использование;
  • обладает устойчивостью к высоким температурам и механическим воздействиям;
  • нож надежно прикреплен к рукоятке, поэтому будет в целости и сохранности долгое время.
  • не обнаружено.

Цена: от 100 до 190 рублей.

Чистить картошку с помощью обычного ножа давно стало неудобно и слишком долго. С ним кожура отходила неравномерно и лезвие часто соскакивало на пальцы. В магазине увидела эту картофелечистку и сразу же купила. Это был отличный вариант простой чистилки за бюджетную стоимость. Теперь очищать картофель стало намного легче и быстрее. Лезвие уверенно скользит по поверхности и срезает ровный слой кожуры. С его помощью можно не только чистить, но и нарезать соломкой.

WEBBER BE-5288

Является многофункциональной картофелечисткой, которая славится качественными лезвиями плавающего типа. Позволяет не только очищать овощи от кожуры, но и нарезать твердые сорта маленькой соломкой. Лезвия закреплены на барабане, поэтому пользователь не будет подвергаться травмам и порезам. Удобное использование обеспечивается резиновыми вставками на ручке, благодаря которому исключается возможность падения.

СтранаГермания
Цветзеленый, красный, оранжевый
Вес50 г
  • плавающее лезвие позволяет чистить любые овощи;
  • нарезает картофель соломкой;
  • благодаря закреплению лезвий на барабане пользователь защищен от повреждений;
  • резиновая рукоятка удобно ложится в руку и не выскакивает;
  • благодаря ножу из нержавеющей стали картофелечистка обладает долгим сроком службы.
  • не обнаружено.

Цена: от 100 до 150 рублей.

Простенькая картофелечистка сразу завоевала мою симпатию. Рукоятка удобно обхватывается ладонью и лежит в ней уверенно независимо от длительности работы. Больше всего порадовала качественная сборка. Нож крепко соединен с основной частью, поэтому я могу быть уверена в долгом сроке службы конструкции. Отлично справляется с очисткой овощей. Чаще всего чищу морковь и картофель. Кожура снимается ровным слоем, благодаря чему экономится сердцевина. После использования легко моется под проточной водой и не требует тщательного ухода.

BORNER ЭКОНОМКА

Миниатюрная и многофункциональная картофелечистка поставляется на продажу от имени немецкой фирмы. Изготовлена в классической форме вытянутого ножа. Она позволяет очищать сырье от кожуры и вырезать мякоть. Благодаря заточке лезвия с двух сторон модель подходит к использованию правшам и левшам. Заточка производилась по особой технологии, благодаря которой во время работы невозможно порезаться.

Габариты21х2х2 см
Вес20 г
Цветоранжевый
  • удобная вытянутая форма ножа позволяет вырезать сердцевину;
  • двусторонняя заточка подходит к работе левшам и правшам;
  • плавающее лезвие проходит под любым углом;
  • нержавеющая сталь не повреждает пальцы.
  • не выявлено.

Стоимость: от 200 до 350 рублей.

С помощью данной овощечисткой я могу легко вырезать внутреннюю часть фруктов и чистить овощи. Эргономичная конструкция позволяет легко справляться с большими нагрузками в работе и качественно выполнять нарезку. Мне полностью понравился результат работы, поэтому я могу уверенно рекомендовать к покупке.

JOSEPH TRI-PEELER

Стильное устройство отлично вписывается в современный дизайн кухни. В роли главной режущей поверхности выступает нож, оборудованный тремя насадками. Их легко менять из-за конструкции, похожей на спиннер. В комплекте предусмотрено специальное лезвие для фруктов с особой мягкостью. На ручке снизу установлено специальное средство, обеспечивающее качественную очистку картофеля от глазков.

СтранаВеликобритания
Количество насадок3 шт
Вес150 г
  • многофункциональность заключается в наличии трех лезвий, позволяющих работать с фруктами и овощами;
  • насадки легко меняются благодаря крутящейся части;
  • для очищения глазков предусмотрена специальная насадка, размещенная в задней части ручки.
  • не выявлено.

У данной чистилки есть сразу три качественные насадки. Их легко менять между собой за счет крутящегося механизма. Все части надежно закреплены и выдерживают любых нагрузок. Чистить картошку намного удобнее, чем с обычным ножом. Дополнительно тут есть специальная насадка на кончике рукоятки, позволяющая убирать глазки.

FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE

Эргономичное и миниатюрное устройство выпускается на продажу под чутким руководством австрийской фирмы. Благодаря своему универсальному дизайну отлично вписывается в любой интерьер кухни. Выполнена в круглой форме, поэтому барабан обладает приличным объемом. Помимо своей главной функции очистки еще умело справляется с нарезкой. Сверху корпуса располагается прозрачная крышка, через которую удобно контролировать процесс работы.

Страна производителяАвстрия
Вместимость барабана1 кг
Вес3.5 кг
  • вместительный барабан (1 кг);
  • умеет нарезать продукты;
  • прозрачная крышка позволяет наблюдать за очисткой;
  • предусмотрен специальный отсек для хранения кабеля питания.
  • не найдено.

Цена: от 1 000 до 2 000 рублей.

С помощью данного аппарат я легко могу создавать различные овощные и даже фруктовые нарезки с одинаковой толщиной. Отдельно стоит отметить большую вместимость корпуса и прозрачную крышку. Через нее интересно наблюдать за процессом нарезки. Нож острый и не требует самостоятельной заточки, что является большим плюсом.

АОТ-ВЕРСИИ P03

Аппарат умеет очищать фрукты и овощи без потери сока и питательных веществ. В основе конструкции лежит пластик высокого качества, который является удобным в очищении и длительном использовании. Для ухода за конструкцией не нужно использовать специальные средства, достаточно будет просто протереть его мягкой тряпкой. В комплектации находятся две насадки и главное очищающее лезвие.

Вес4 кг
Габариты14х14.5х28 см
СтранаКитай
  • корпус сделан из пластика высокого качества;
  • в качестве ухода требуется протирание обычной тряпкой;
  • наличие специального противоскользящего покрытия гарантирует устойчивость конструкции;
  • работа осуществляется от двух источников: батареек и адаптера;
  • автоматическая фиксация продукта.
  • не выявлено.

Цена: от 1 200 до 2 000 рублей.

В кафе пользуемся электрической овощечисткой, поскольку она помогает экономить время и быстро обрабатывать большое количество сырья. Качественный корпус и лезвие делают работу удобной с любыми нагрузками. Нам всем нравится устройство в использовании.

ARESA AR-1501

Последнее место рейтинга занимает устройство электрического типа, предназначенное для чистки не только овощей, но и фруктов. В комплекте есть одно лезвие, с помощью которого можно быстро очистить 1 кг сырья. Кожура снимается тонким слоем и не наносит вреда мякоти. Вверху прибор оборудован прозрачной крышкой, обеспечивающей защиту и визуальное контролирование процесса работы.

Страна производителяКитай
Мощность85 Вт
Вес2 кг
  • в комплект входит качественное лезвие из нержавеющей стали;
  • прозрачная крышка позволяет смотреть за процессом приготовления;
  • безопасность обеспечивается наличием блокировки случайного включения.
  • не найдено.

Цена: от 1 500 до 2 600 рублей.

В нашем доме данная картофелечистка появилась очень давно. Используем для чистки не только картофеля, но и различных фруктов. Благодаря маленьким габаритам корпуса прибор не занимает много места на кухне и всегда располагается под рукой. Острый нож аккуратно снимает кожуру с продукта и не вредит его мякоти. Шкурки всегда получаются равномерно тонкими. Во время работы дочь любит наблюдать за процессом очистки через прозрачную крышку. Отдельно стоит отметить защиту от случайного запуска, что особо важно, когда дома много маленьких детей. Мне понравилась машина и я рекомендую ее к покупке другим пользователям. Это намного удобнее, чем чистить вручную с помощью ножа.

Сравнение представленных моделей

Представляем вашему вниманию таблицу с главными характеристиками всех описанных ранее моделей.

Полное наименование моделиВес (кг)Материал лезвияЦветСтоимость (руб)
TRAMONTINA UTILITA0.09нержавеющая стальсиний100 -190
WEBBER BE-52880.05стальзеленый, красный, оранжевый100 — 150
BORNER ЭКОНОМКА0.02нержавеющая сталькоричневый, оранжевый200 — 350
JOSEPH TRI-PEELER0.15стальчерный500 – 1 000
FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE3.5нержавеющая стальбелый1 000 – 2 000
АОТ-ВЕРСИИ P034стальбелый1 200 – 2 000
ARESA AR-15012нержавеющая стальбелый, красный1 500 – 2 600

Списки лучших

Представляем вашему вниманию список лучших картофелечисток в трех популярных категориях:

Предлагаем подробнее ознакомиться с представленными категориями.

Лучшая цена

КАРТОФЕЛЕЧИСТКА EMERIO ориентирован на быструю чистку конкретного овоща — картофеля. Одновременно справляется с обработкой нескольких клубней и предполагает зазгрузку до 1 кг. Лезвия отличаются высокой прочностью и долговечностью основного материала. В работе обрезает тонкую кожуру и не теряет лишнюю часть продукта.

Страна производителяГермания
Материал ножейнержавеющая сталь
Цветпластик

Стоимость: от 2 000 до 2 900 рублей.

Ручная

Victorinox 7.6075.4 является миниатюрной картофелечисткой доступной каждому пользователю за счет низкой стоимости и безопасной конструкции. Ножи вращаются во время очистки, благодаря чему кожура всегда очищается одной толщины. Позволяет не только проводить очистку, но и нарезку соломкой твердого сырья.

Материал лезвиясталь
Материал ручкипластик
Типовощечистка

Стоимость: от 200 до 450 рублей.

Электрическая

ТОША представляет собой модель от отечественного производителя, который зарекомендовал себя лучшим поставщиком бытовой техники. Отлично справляется с очисткой любых овощей и фруктов. Максимальная загрузка не должна превышать одного килограмма, поскольку в таком случае устройство может не справиться с большей нагрузкой и выйти из строя.

Потребляемая мощность0.18 кВт
Максимальная нагрузка1 кг
Габариты380х270х265 мм

Стоимость: от 4 000 до 7 000 рублей.

Советы по выбору

Чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о нем после первого использования, предлагаем ознакомиться с несколькими советами по выбору:

  1. Если вы собираетесь чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты без потери времени и сил, то обратите внимание на электрические овощерезки. Они работают в автономном режиме и очищают равномерный слой кожуры.
  2. Ручные модели подходят для маленького объема работы из-за усталости рук.
  3. Самым качественными и эффективными в работе являются ножи из нержавеющей стали.
  4. Если у вас дома есть дети, то выбирайте электрическую картофелечистку с блокировкой случайного включения.
  5. Если вы решили купить ручную модель, то обратите внимание на ее руку и количество насадок в комплекте. Резиновая рукоятка не скользит в руке, а насадки позволяют расширить возможности работы.

Ссылка на основную публикацию