Источник витаминов и отличная приправа: заготавливаем на зиму измельчённые чесночные стрелки
О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное — знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.
Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки
Чесночные стрелки — стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.
Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:
- витамины С, В и РР;
- эфирные масла;
- активное антибактериальное вещество — фитонцид;
- салициловая кислота;
- пировиноградная кислота;
- кумарин.
Не стоит выбрасывать стрелки чеснока, ведь в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ
Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.
Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.
Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.
Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.
Рецепты заготовки измельчённых стрелок
Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:
- целиком;
- нарезанными брусочками;
- измельчёнными колечками;
- перетёртыми до состояния кашицы.
Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.
Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом
Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:
- 500 г чесночных стрелок;
- 0,5–1 ч.л. соли;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.
Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы
- Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.
Сложите нарезанные стрелки в чашу блендера
Сильно измельчите стрелки
Измельчённые стрелки с солью и маслом разложите по контейнерам с крышками
Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.
Консервированная чесночная паста
Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.
Вам понадобятся такие продукты:
- 250 г чесночных стрелок;
- 1 ч.л. соли;
- 5 ст.л. растительного масла.
- Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
- Разрежьте стрелки поперёк на 2 части — так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
- На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
- Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
- Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
- Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
- Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
- Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
- Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.
Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Желательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.
Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью — сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!
Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними
Пряная икра из чесночной зелени
- 1 кг чесночных стрелок;
- 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
- 1 ч.л. молотого чёрного перца;
- 1 ч.л. молотых семян кориандра;
- 50 мл растительного масла холодного отжима.
При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.
- Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.
Стрелки чеснока на зиму
Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.
Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.
Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки. Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон. Если он закрыт – срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок – стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.
Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)
Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
50 г сахара,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы – по вкусу.
Приготовление:
Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.
Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)
Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, красный горький перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи. Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку – 1,5 ст.л., на 1 л банку – 3 ст.л. Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.
Маринованные стрелки чеснока с зеленью
Ингредиенты:
чесночные стрелки,
укроп,
петрушка.
Для маринада:
1 л воды,
50 г сахара,
50 г соли,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень. Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей
Ингредиенты:
300 г стрелок чеснока,
1 стак. воды,
1 стак. столового уксуса,
3 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г корицы,
10 г чёрного молотого перца,
3 лавровых листа.
Приготовление:
Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.
Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Ингредиенты:
2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса,
½ ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
Малосольные стрелки чеснока
Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
4-5 листьев чёрной смородины,
3 листа вишни,
½ корня хрена,
100 г зелени укропа.
Для рассола:
1 л воды,
60-70 г соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Стрелки чеснока в соке красной смородины
Ингредиенты:
2 кг стрелок чеснока,
300 мл сока красной смородины,
700 мл воды,
3 зонтика укропа,
100 г сахара,
50 г соли.
Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму
Ингредиенты (на 1 л банку):
400 г стрелок чеснока,
3 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 мл соевого соуса,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ч.л. паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины красного перца.
Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения. После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут. Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.
Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)
Ингредиенты:
2 кг чесночных стрелок,
1,5 л воды,
100 г сахара,
100 г соли.
Приготовление:
Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость. В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки. Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.
Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)
Ингредиенты:
500 г молодых чесночных стрелок,
3 веточки укропа,
1,5 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 4% уксуса.
Приготовление:
Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа. Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней. В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.
Соус из чесночных стрелок «Пикантный»
Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.
Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»
Ингредиенты:
чесночные стрелки,
зелень укропа,
соль.
Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку. Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам. Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.
Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом
Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы «Вегета».
Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.
Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой
Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.
Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Лечо из чесночных стрелок
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
чесночные стрелки – сколько войдёт в маринад.
Для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. соли без верха,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.
Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
Замороженные стрелки чеснока на зиму
Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.
Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.
Рецепты заготовок чесночных стрелок на зиму
Раньше,когда чеснок у меня пускал стрелки,я расстраивалась.А теперь жду их сама,ведь из них можно приготовить массу вкусных блюд сейчас и еще заготовить на зиму ,и тут тоже есть масса вкусных способов. Рецепты приготовления чесночных стрелок я подготовила самые разнообразные: чесночная сальса, стрелки по–корейски, маринованные с уксусом и без , засушенные и замороженные – выбирайте.
Содержание статьи
Подготовка стрелок к заготовке
- Собирайте стрелки, пока они не загрубели, среднего размера и с тонкой кожицей. Жесткие экземпляры в пищу не пригодны: аромат имеют, но на вкус будут волокнистые, не похрустишь в удовольствие.
- После срезки постарайтесь приготовить сырье в течение недели, далее они утратят вкусовую прелесть и витамины.
- Лучше заготавливать стрелки в небольших баночках – пол литровых и меньше, чтобы быстро использовать их после открывания.
- Хорошо промойте стрелочки, и удалите огрубевшую часть. Мягкая часть при нажатии хорошо обламывается, с жесткой так не получится, поэтому не ошибетесь, что удалять, стрелка подскажет сама.
- Разложите заготовку на салфетку и дайте стечь лишней воде.
- Для зимней заготовки стрелки нарезают в длину на 6–7 см.
Соус песто из чесночных стрелок
Песто, это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Классически готовится – растиранием всех ингредиентов в ступке. В нашем случае будет использован блендер и зеленую основу заменим на чеснок.
Ингредиенты
- чесночные стрелки – 500 гр
- соль – 1 ч.л.
- оливковое масло – 3 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти)
- сок лимона – 1-2 ст.л.
- цедра лимона – 0,5 шт.
- перец – ¼ ч.л.
Можно добавить:
- зеленый базилик или укроп – 50 гр. (пучок)
- орехи грецкие (в оригинале — кедровые) – 1 стакан
- твердый сыр (пармезан в оригинале) – 200 гр.
Приготовление
Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.Хранить в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой масла.Для длительного хранения можно заморозить.
Любую пасту можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.Еще:
- в спагетти в качестве соуса
- в салат в качестве заправки
- как маринад для мяса перед запеканием
- запечь рыбу под соусом песто
- намазать на хлеб, да с борщом и салом
- приправить овощи, запеченные на мангале
Паста из стрелок чеснока на зиму
Предлагаю вам заготовить вкуснейшую пасту из стрелок чеснока.В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.Вот несколько советов по применению пасты из стрелок чеснока. Приготовьте куриные или мясные котлеты, в фарш добавьте 3-4 чайные ложки пасты.Смешайте сметану с мелко порубленным укропом, добавьте пасту из стрелок чеснока по вкусу и немного оливкового масла, – получится вкуснейший соус к молодой картошке.
Ингредиенты
- – 0.5 кг стрелок чеснока;
- – 50 мл подсолнечного масла;
- – 25 г соли;
- – 1 стручок перца чили (по желанию).
Приготовление
Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.
Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.
Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.
Далее наливаем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное без запаха. Также подходит любое рафинированное масло растительного происхождения – оливковое, кукурузное и рапсовое.
Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень – мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.
Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.Для длительного хранения пасту нужно заморозить – разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.
Борщевая заготовка с травами без соли
Получится чудесная заправка для зеленого борща или супчика, которая сэкономит немало времени.
Ингредиенты:
- стрелки – 1 кг.
- зелень базилика, укропа, чабреца и петрушки – общее количество 400 гр.
- приправа «Вегета» — 7–8 ст. ложек.
Приготовление
Пропустите в мясорубке зелень и стрелки, в полученную массу добавьте приправу «Вегета» или любую другую, схожую.
Размешайте, плотно набейте в банки и отправьте в холодильник на хранение. Смесь при желании можно заморозить небольшими порциями.
Томатная паста из стрелок чеснока
Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.
Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая смесь.
Также туда можно добавить еще всякой любимой зелени.Положите приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.
Приправа из стрелок чеснока и укропа
Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.
Приготовление приправы: пропустите а мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько размешайте.Сложите в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в холодильник.
6. Маринованные чесночные стрелки как черемша
Ингредиенты:
- стрелки 1кг
- 1 литр воды;
- 3 ст.л. (без горки) сахара;
- 3 ст.л. (без горки) соли;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить чесночные стрелки – их порежьте на кусочки по 4-5 см. Кипятим воду и отправляем туда стебли. После того как их забросите, дождитесь, чтобы вода закипела. Стрелки нужно пробланшировать 1-2 минуты. Затем аккуратно слейте кипяток и залейте «ростки» холодной водой. Слегка охлажденные усики разложите по банкам.Потом сделайте заливку.
Воду, соль и сахар соединяем и доводим эту смесь до кипения. Кипятить нужно 2 минуты. Потом снимаем посуду с огня и добавляем сюда уксус. Заливаем банки со стеблями горячей заливкой.
После этого стерилизуем банки 5 минут и закатываем. А дальше все, как обычно – консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении ее следует оставить до полного остывания.
Малосольные стрелки на зиму
- стрелки – 1 кг.
- листья вишни, смородины
- укроп и небольшой кусочек корня хрена
- молотый чёрный перец.
- для рассола на литр воды возьмите 70 гр. соли.
Приготовление
Подготовьте к засолке стрелки, нарежьте корень и потрите, порежьте укроп.
Смешайте стрелки с укропом и хреном. Затем уложите в банки, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями.
Растворите в кипятке соль и добавьте перец. Остудите немного полученный рассол (он должен стать теплым) и залейте содержимое баночек.
Накройте марлей и подержите при комнатной температуре дней пять, не больше. После можно пробовать или накрыв полиэтиленовыми крышками отправить на хранение.
Квашеные чесночные стрелки
Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.
Ингредиенты:
- стрелки – 2 кг.
- вода – 1.5 литра.
- соль и сахар – по 100 гр. каждого.
Приготовление:
Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.
Маринованные чесночные стрелки
Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок .
Ингредиенты:
- чесночные стрелки,
- горький красный перец,
- гвоздика,
- зубчики чеснока,
- душистый перец горошком.
- соль – 50 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- сахар – 50 гр.
Приготовление:
Отварите нарезанные на 2–3 см. чесночные стрелки в течение 2–3 минут. Слейте воду, остудите.
На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.
Чесночные стрелки с томатом на зиму
Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Для маринада на 700 мл. воды:
- стрелки
- 1 большая ложка соли,
- 500 гр. томатной пасты
- по пол стакана сахара и масла
- четверть стакана яблочного (столового уксуса).
Приготовление:
Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
Разложите по баночкам и укупорьте.
Чесночные стрелки с помидорами на зиму
Ингредиенты
- стрелки чесночные(молодые) — 1 кг
- помидор— 1 кг
- масло растительное— 50 мл
- вода— 250 мл
- соль— 1 ч. л.
- перец черный— по вкусу
- чеснок—3 зуб.
Приготовление
Маринованные стрелки чеснока с горчицей
Ингредиенты:
Для каждой банки емкостью 700-800 мл:
- чесночные стрелки – сколько есть
- зонтики укропа – ½-1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- черный перец горошком – 1 ч. ложка
- горчица в зернах – ½ ст. ложки
- вода – 1 л
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- уксус 9% – 100 мл
Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления
У садоводов зеленые стрелки чеснока принято обрывать, чтобы растение начало формировать семенные луковицы. Однако выбрасывать такой ценный материал глупо, ведь его можно использовать для создания кулинарных шедевров.
Заготовить стрелки чеснока на зиму — это значит побаловать себя и свою семью необычными острыми и пряными закусками или привнести новый вкус в привычные блюда. Более того, такой продукт будет богат витаминами, благодаря которым еда станет еще более полезной.
Маринованные стрелки чеснока на зиму
Вкусные стрелки чеснока можно сохранить на зиму, прибегнув к различным рецептам. Для кого-то идеальным способом обработки является маринад, а кто-то ценит натуральность, которая достигается заморозкой. Кто-то и вовсе не планирует использовать чеснок только в обжаренном виде.
Заготавливать маринованные стрелки чеснока можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 950 гр.;
- воду – 900 мл;
- соль с сахаром – по 3 ст. л.;
- уксус 9%-й– 100 мл.
Чеснок нужно перебрать, удалить слишком старые стрелки, у оставшихся срезать верхушку и обычно достаточно жесткую нижнюю часть. Далее его нужно нарезать небольшими кусочками (не более 10 см), начать процедуру бланширования – опустить в кипяток в дуршлаге на пару минут, извлечь и быстро залить холодной водой. После обработанные стрелки плотно укладываются в стерилизованные (прокипяченные) банки.
Для приготовления маринада необходимо пару минут прокипятить воду с сахаром, солью, затем ввести уксус и снять кастрюлю с огня. Кипящий состав вливается в банки, которые потом еще раз проходят стерилизацию (в кипятке 5 минут) и закупориваются. Емкости нужно перевернуть на крышки, хорошо укутать одеялом или пледом и оставить остывать.
Рецепт с гвоздикой и перцем
- чеснок – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар и соль – по 50 гр.;
- черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- гвоздику – 3-5 цветочков;
- эссенцию уксусную – 1 ст. л.
Чеснок отобрать, нарезать по 3-5 см, промыть. Далее готовят маринад – в кастрюле 3 минуты кипятятся соль с сахаром и перцы с гвоздикой, затем вливается эссенция.
Стрелки важно плотно выложить в подготовленные (промытые с содой и прокипяченные) банки. Чеснок в простерилизованных емкостях можно заливать кипящим маринадом и накрывать крышками.
Далее следует процедура повторной стерилизации: заготовки ставятся в большую кастрюлю, на дне которого находятся деревянный круг или плотная мягкая ткань, далее наливается воде до «плечиков» банок. На слабом огне кастрюля доводится до кипения, а затем на медленном стоит еще около 4-х минут. После процедуры банки нужно плотно закупорить, перевернуть на крышки и тепло укутать для полного остывания.
Замороженный чеснок
Для сохранения натурального вкуса можно попробовать приготовить замороженный чеснок.
Нужно взять:
- чеснок;
- соль (по вкусу);
- пакеты для морозилки или контейнеры.
Промытые, нарезанные стрелки нужно посыпать солью и бланшировать пару минут. Готовое сырье можно разложить по подготовленным емкостям и убрать в морозильную камеру на хранение.
Другой рецепт заморозки чуть более долгий – вместо бланширования и нарезания порционными кусочками стрелки следует пропустить через мясорубку и заморозить как однородную массу.
Жареные стрелки чеснока
Для вкуснейшей жареной зелени чеснока, закупоренной на зиму, следует взять:
- стрелки – 300 гр.;
- соль с перцами – по вкусу;
- масло (растительное, без запаха) – 40 мл.;
- воду – 1 л;
- уксус 9%-й – 2 ст. л.
Зеленые стрелки выкладывают в глубокий сотейник для обжаривания их на среднем огне, пока вся влага не испарится. Далее в сотейник вливается масло, в котором чеснок будет жариться 5-10 минут до приобретения аппетитной золотистой корочки, а затем все нужно посыпать солью и перцем.
Спустя 1-2 минуты заготовку можно снимать с плиты, укладывать в простерилизованные банки и, залив горячим раствором, закупоривать.
Второй рецепт жареных стрелок предлагает использование соевого соуса:
- добавить к поджарке ½ ч. л. соевого соуса;
- вместе с солью и перцем выложить в сотейник 1-2 измельченных зубца чеснока;
- вместо масла без запаха взять оливковое, ароматное.
Далее чесночные стрелки укупориваются согласно первому рецепту
Рецепт через мясорубку
Целые стрелки или измельченная масса зелени чеснока – каждый кулинар определяет для себя сам. Любой вариант заготовки на зиму позволит экспериментировать со вкусами конечного продукта и с вариантами блюд, к которым он будет добавлен. Стрелки чеснока после пропуска через мясорубку, отлично подходят для бутербродов и добавления в рагу или супы.
Для рецепта нужно взять:
Чеснок следует тщательно промыть, затем измельчить и сразу же хорошо просолить. Дать смеси настояться 30 минут, после чего ее можно раскладывать по банкам, закупоривать и убирать в холодильник. Стерилизовать банки не нужно, так как всю работу по консервации возьмет на себя соль.
Чесночная паста
Оригинальная приправа может получиться, если использовать рецепт пасты. Взять нужно:
- чеснок – 500 гр.;
- томатный сок (или паста);
- соль и любые специи по вкусу.
Чеснок – промытый и измельченный в блендере – нужно смешать с томатным компонентом до состояния густого соуса, присыпать солью и специями по вкусу. Далее паста раскладывается по банкам, тщательно закрывается крышками и отправляется в холодильник.
Можно обойтись и без томата, если взять:
- стрелки чеснок – 500 гр.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Для начала нужно отобрать самые молодые и сочные стебли чеснока, промыть их и измельчить через мясорубку. В готовое пюре добавляются масло и соль; смесь тщательно перемешивается и отправляется в контейнерах в морозильную камеру.
Аджика из чесночных стрелок на зиму
Заготавливать стрелки чеснока на зиму можно не только в чистом виде. В составе готовых блюд этот продукт проявляет все свои качества, придавая другим компонентам необыкновенный аромат и вкус. Рецептов таких сочетаний достаточно много. Чтобы приготовить аджику из стрелок чеснока, нужно взять:
- чеснок стрелки – 500 гр., зубцы – 2-3 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- острый красный перец – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.;
- петрушку – 1 пучок.
Через мясорубку нужно пропустить вымытый чеснок (стрелки и зубчики), перец и петрушку. К смеси добавить соль и приправы по вкусу, затем тщательно перемешать ее и оставить на 5-10 минут, чтобы будущая аджика пустила сок. Перед раскладыванием по банкам в состав нужно вмешать растительное масло. Банки можно закрывать крышками и ставить в холодильник.
Чесночные стрелки по-корейски
Список продуктов для запасания на зиму стрелок чеснока по-корейски:
- стрелки – 350 гр.;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- уксус 9%-й (винный или яблочный) – 1 ч. л.;
- сахар с солью (либо соевым соусом) – по 1 ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- покупная приправа для салатов по-корейски (или смесь из равного количества паприки, перца чили и кориандра) – 1 ст. л.
- масло.
Зеленые побеги чеснока нужно нарезать кусочками, обжарить в масле на сковороде, периодически помешивая. Постепенно можно вводить остальные компоненты (кроме зубцов), тщательно перемешивая их и дожидаясь, пока соус станет густым.
Когда это произойдет, можно будет выключить огонь, охладить смесь и добавить измельченные зубцы чеснока. Салат далее раскладывается по емкостям и отправляется в холодильник. Хранить его можно будет несколько недель.
С томатом
Измельченные стрелки чеснока с томатом на зиму – это и отличная добавка к мясу (например, к шашлыку), и вкусный соус для намазывания на бутерброды. Взять для его приготовления нужно:
- чесночные стрелки – 1-2 пучка;
- соль и приправы – по вкусу;
- красный перец чили или паприка – ½ ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- томат или томатную пасту (разведенную) – 4-5 ст. л.
Стрелки можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, присыпать солью, перцем, другими приправами, влить уксус и томат. Лучше всего раскладывать готовую смесь по небольшим емкостям, так как размороженную порцию нужно будет съесть всю сразу.
Рецепт с помидорами
Вместо томата можно использовать целые помидоры. Рецепт предполагает взять:
- стрелки чеснока – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- воду – 250 мл.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл.;
- перец черный, красный – по вкусу.
Обжарить подготовленные (промытые и поделенные на порционные кусочки) чесночные стрелки на масле с добавлением воды примерно 10 минут. Помидоры ошпарить, избавить от шкурок, затем выложить на сковороду к стрелкам. Далее добавляются приправы, соль, уксус по вкусу, смесь тщательно перемешивается и раскладывается по прошедшим стерилизацию банкам.
Стрелки с маслом
Стрелки с маслом заготавливаются на зиму достаточно просто. Взять нужно:
- стрелки чеснока;
- масло сливочное;
- приправы по вкусу.
Чеснок и масло нужно взять в пропорции 1:1. Стрелки тщательно промываются, обрезаются с двух концов и пропускаются через мясорубку. Далее смесь соединяется с мягким сливочным маслом, добавляется соль и иные специи по вкусу. Масса, размешанная до однородности, помещается в контейнеры и отправляется в морозилку.
Закуска из стрелок чеснока с крыжовником
Любителям необычных вкусов обязательно понравится закуска из стрелок чеснока по следующему рецепту.
Необходимо взять:
- чеснок – пучок стрелок;
- ягоды крыжовника – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- уксус – 1 ст. л.
Подготовленный чеснок придется измельчить (мясорубка или блендер), как и крыжовник, далее смесь посолить, добавить уксус. После этого закуска укладывается в подготовленные банки и проходит всю процедуру закупоривания.
Второй рецепт предполагает взять:
- смородину красную – 300 гр.;
- стрелки чеснока – 2 кг;
- воду – 750 мл;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 50 гр.;
- укроп – 3-4 зонтика.
Подготовленный чеснок следует нарезать и бланшировать, затем уложить на укропный слой в емкость и залить сиропом. Для сиропа – прокипятить 3 минуты смородину, протереть ягоды сквозь сито и процедить, затем добавить соль и сахар. После этого закупорить банки и оставить их остывать в перевернутом виде.
Можно без стерилизации
Ряд рецептов, описывающих приготовление стрелок чеснока на зиму, предполагают стерилизацию банок для заготовок – в основном это касается маринования. Однако есть возможность сохранить стрелки без этой процедуры. Нужно взять:
- чеснок – 2 небольших пучка стрелок;
- укроп – 1 зонтик;
- петрушку – 1 веточку;
- жгучий перец – ¼ часть;
- соль и сахар – по 50 гр.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 5-10 горошин;
- уксусную эссенцию – 2 ч. л.
Чесночные стрелки нужно пробланшировать 2 минуты. В это же время можно приготовить маринад – 5 минут кипятить воду с солью и сахаром, после снятия с огня добавить эссенцию.
Чеснок выложить поверх петрушки, укропа, перца и лаврового листа в банки, залить готовым маринадом, затем плотно закатать крышки. Далее каждую банку можно переворачивать кверху дном, укутывать и оставлять остывать.
Соленые стрелки чеснока
Пикантные соленые стрелки чеснока тоже можно заготавливать без стерилизации. Для этого потребуются:
- стрелки – 2-3 пучка;
- вода – 1 л;
- уксус – 25 мл. столового или 50 яблочного;
- соль – 50 гр.
Нарезанные кусочками по 10-12 см стрелки бланшируются 2 минуты, затем укладываются в эмалированную или стеклянную посуду и заливаются остуженным сиропом из прокипяченной воды с солью и уксусом. Чеснок должен стоять в рассоле 3-4 дня до начала процесса брожения, затем стрелки нужно выдержать еще 4 дня, после чего разложить по банкам и отправить в холодильник.
Заготовка из стрелок чеснока (чесночная паста) на зиму
среда, 1 июля 2015 г.
Счастливые обладатели огородов и приусадебных участков наверняка из год в год садят чеснок. Понятно, что ради ароматных головок, но возможно не все знают, что до цветения растения можно собрать еще один чудесный урожай – нарезать чесночных стрелок.
Это просто изумительное лакомство, скажу я вам. Чего только стоят жареные стрелки чеснока – в готовом виде блюдо сложно отличить от ароматных жареных грибов. Многим нравится пикантная холодная закуска – маринованные стрелки чеснока. Но сегодня я хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.
Получается универсальная очень ароматная приправа – чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.
Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.
Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.
Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.
Измельчаем все довольно долго – минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.
Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания – часов на 5-6.
Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.
Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.
Мы готовы к долгой зиме – наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком. А какие заготовки на зиму обычно делаете вы?
Чесночные стрелки — простые рецепты на зиму
Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.
Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.
Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку
Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.
Классическая заготовка стрелок
Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.
- Стрелки.
- Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.
- Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
- Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
- Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
- Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.
Паста из стрелок чеснока на зиму
Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало. Еще парочку вариантов я давала, когда рассказывала, как приготовить побеги.
Рецепт № 1.
- Стрелки – 500 гр.
- Растительное масло – 1,5 больших ложек.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Как сделать пасту:
- Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
- Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.
Рецепт № 2. Со сливочным маслом.
Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.
Рецепт № 3. Стрелки с салом.
Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.
Приправа из стрелок — простые рецепты
Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.
Рецепт № 1 .
Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.
Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.
Рецепт № 2.
Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.
Заправка для борща без соли
- Стрелки – килограмм.
- Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
- Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.
- В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
- Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.
Как заморозить чесночные стрелки
К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.
- Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
- После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.
Чесночные стрелки по-корейски
Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе. Подробнее обо всех вариантах корейской закуски узнайте, перейдя по ссылке.
Возьмите на большой пучок стрелок:
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Уксус столовый – маленькая ложечка.
- Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
- Корейская приправа для морковки – большая ложка.
- Постное масло, лавровый листик.
- Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.
- Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
- Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
- Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
- О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
- Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
- Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
- Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.
Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.
Малосольные стрелки чеснока
Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.
- Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
- На литр воды — 70 гр. соли.
- Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
- Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
- Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
- Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.
Рецепт на зиму квашеных стрелок
Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.
- На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.
- Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
- Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
- Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
- Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.
Маринованные чесночные стрелки
О рецептах маринования чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.
- Стрелки.
- Зубки чеснока.
- Горошины душистого перца.
- Кусочек острого перца чили.
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.
Как замариновать стрелки чеснока:
- Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
- Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
- Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
- Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.
Заготовка стрелок в томате с маслом
Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.
- Стрелки.
- Для маринада:
- Вода – 700 мл.
- Соль – большая ложка.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Яблочный уксус – ¼ стакана.
Консервирование чесночных стрелок:
- Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
- Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
- Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
- После быстро переложите в банку и закрутите.
Чесночные стрелки без уксуса
Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.
На 2 килограмма стрелок:
- Красная (белая) смородина – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 100 гр.
- Укроп.
- Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
- В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
- Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
- Налейте рассол в банки и укупорьте.
Подготовка стрелок к консервированию
На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.
- Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
- Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
- Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.
Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!