Термошкаф для хранения овощей: какой выбрать или сделать своими руками

Балконный погребок своими руками — виды и пошаговые инструкции с фото и описанием

В этой статье рассмотри основные виды балконных погребков, а благодаря пошаговой инструкции сделаем погреб своими руками.

Термоконтейнер для хранения продуктов

Термоконтейнер – это специальный ящик, в котором созданы все условия, присущие настоящему погребку.

Такой ящик может быть мобильным, то есть его можно переставлять в удобное место на балконе, а может и стационарным, встроенным между стен.

Изготавливаются оба варианта по одному принципу, и схема подобного короба выглядит таким образом:

1 — Это корпус короба. Он может быть изготовлен из фанеры, ДСП или досок.

2 — Вторым слоем идет утеплитель – в качестве его используется пенопласт или фольгированный пенополиэтилен, уложенный в несколько слоев.

3 — Дополнительным утеплением будет служить воздушный зазор между утеплителем и внутренним ящиком.

4 — Ящик для овощей с вентиляционными отверстиями.

5 — Между внутренним ящиком и дном корпуса устанавливается безопасный, хорошо изолированный обогреватель.

Такой термоконтейнер предназначен, в основном, для картофеля или других корнеплодов. Оптимальная температура для их хранения составляет от 3 до 7 градусов тепла, чего добиться в условиях российских зим на неотапливаемом балконе невозможно без дополнительного подогрева хранилища, поэтому и устанавливается обогреватель с умеренной мощностью.

В летнюю же жару утеплитель, наоборот, сохранит внутри короба прохладную температуру. При необходимости, ее можно даже понизить, поместив внутрь лед в герметичной таре или упаковке.

В монтаже такого погребка нет ничего сложного, и если дома есть инструменты и материал для его изготовления, то его можно собрать за один день.

Инструменты и материалы

Для изготовления такого балконного термоконтейнера-погребка, в зависимости от выбранной конструкции и размеров, понадобятся материалы:

  • Толстая фанера или ДСП для наружного корпуса. Если погребок будет стационарным, то этот материал будет нужен для передней стенки и верхней крышки изделия.
  • Для внутреннего ящика можно использовать не толстые доски или фанеру.
  • Деревянные бруски для конструкции каркаса, на который будет закреплен обшивочный материал.
  • Утеплитель — пенопласт, пенополиэтилен или другие плотные материалы.
  • Электрический обогреватель. В качестве его вполне можно использовать инфракрасную пленку, так как ее мощности будет вполне достаточно для достижения нужной температуры. Для небольшого объема контейнера может подойти даже обычная лампочка на 40 или 60 Вт, но в этом случае желательно установить регулятор накаливания.
  • Термометр для контроля температуры в погребке.
  • Для сборки всех материалов в общую конструкцию необходимо приобрести саморезы, петли для закрепления крышки, гвозди, анкерные крепления для стационарной постройки, возможно, понадобятся металлические уголки.
  • Монтажная пена для скрепления между собой листов пенопласта. Она же может послужить и утеплителем, если заполнить ей пространство между двумя слоями фанеры, изготовив таким образом самодельную сэндвич-панель.
  • Из инструментов нужно иметь под рукой лобзик или ножовку, плоскогубцы, отвертку, шуруповерт, молоток, дрель и сверла разной величины для дерева и, если потребуется, для бетона.

Подготовив все необходимое, приступают к работе по изготовлению термокороба для хранения овощей.

Сборка погребка

Если изделие будет «мобильным», то из бруска собирается каркас короба.

  1. Бруски могут скрепляться между собой с помощью металлических уголков.
  2. Дно должно быть приподнято над полом балкона, поэтому к нему закрепляются, ближе к середине, два бруска, которые не только создадут воздушную подушку, но и придадут конструкции жесткость.
  3. Далее, устанавливается утеплитель. Его выкраивают размером, который соответствует периметру плоскостей между брусками. Утеплитель должен иметь толщину, равную размеру бруска. Чтобы между утеплителем и брусками не было мостиков холода, возникшие щели заполняются монтажной пеной.
  4. На дне закрепляется нетолстая фанера, которая закроет утеплитель. Сверху нее устанавливают один из обогревательных приборов. Благодаря своей небольшой толщине и безопасности эксплуатации, для короба хорошо подойдет инфракрасная пленка. Создают «теплую подушку» и с помощью лампочек, но в этом случае уменьшается объем короба, так как сверху них нужно обязательно установить еще одно решетчатое дно.
  5. Затем все внутренние плоскости будет не лишним облицевать фольгированным пенополиэтиленом. Если для обогрева используют лампочку, то дно-решетка полиэтиленом не закрывается.
  6. Щель между крышкой и каркасом короба, с той стороны, где будут устанавливаться петли, должна быть также закрыта эластичным пенополиэтиленом. После установки крышки полоска утеплительного материала закрепляется скобами как к коробу, так и к крышке.

В том случае, когда погребок планируется стационарным, сначала проводится разметка на стенах тех мест, где будут крепиться бруски, то есть в этом случае каркас короба будет полностью зафиксирован к стенам. Дальнейшие работы проводятся точно таким же образом, как при устройстве мобильного контейнера.

Верхнюю крышку погребка, кстати, можно использовать и в качестве сиденья балконного дивана, если конструкция будет для этого достаточно надежной. Для этого необходимо положить сверху сшитый по ее размеру матрас.

Погребок в подполье балкона

Многие жильцы, получив квартиру с маленьким балконом, расстраиваются, что на нем нельзя устроить дополнительное утепленное помещение. Однако, некоторые особо изобретательные владельцы таких квартир умудряются использовать даже это небольшое пространство, устроив на нем не только шкафчики и оранжерею, но и подпол-погребок для консервированных заготовок.

Естественно, для этого придется провести немалую работу, но зато этот вариант можно воплотить в жизнь на балконе любого этажа.

    Перед тем как приступить к работе, нужно обязательно произвести точный расчет высоты, на которую возможно поднять пол. Конечно, трехлитровые бутыли разместить под полом на балконе вряд ли получится, так как слишком высоко придется поднимать настил, но литровые и полулитровые, а то и полуторалитровые установятся прекрасно.

Погреб под балконом

У хозяев квартир, находящихся на первых этажах многоэтажных домов, есть преимущество перед вышерасположенными этажами. Они могут сделать погреб под балконом. Как правило, разрешение на проведение таких изменений соответствующие организации (ЖЭКи) дают без препятствий, за исключением случаев, когда балкон выходит на главную улицу, и его преобразование отразится на внешнем виде фасада.

Как сделать погреб под балконом первого этажа своими руками:

  1. В балконной плите вырубается отверстие, позволяющее свободно пройти взрослому человеку. Сначала контуры дыры выпиливаются болгаркой, а затем выбивается слой бетона. Прутья арматуры также вырезаются болгаркой;
  2. Под балконом выкапывается котлован, ширина и длина которого соответствует размерам балконной плиты. Его глубина должна быть такой, чтобы в яме можно было встать, не упираясь головой в плиту. Чем выше наземная часть цоколя дома, тем меньшей глубины выкапывается яма;
  3. Пол и стены обкладываются недорогой гидроизоляцией, лучше всего рубероидом. Полосы накладываются внахлест и спаиваются при помощи газовой горелки;
  4. Дно засыпается слоем песка и щебня, армируется стальной сеткой или прутком, и заливается цементной стяжкой;
  5. Стены выкладываются толщиной в полкирпича, от пола до балконной плиты. На уровне почвы выводится вентиляционная труба, или в стене оставляется отверстие, которое впоследствии закрывается решеткой;
  6. Стены изнутри обкладываются одним из утеплительных материалов: минеральная вата, пенополиуретан и прочие. На не обогреваемом балконе утеплить также нужно и плиту перекрытия. Тип утеплителя и толщина слоя зависит от климатических условий местности;
  7. Устанавливается лестница с широкими ступенями и люк. Крышку и лестницу лучше сделать деревянными, так как древесина обладает невысокой теплопроводностью. Внутренняя сторона люка тоже утепляется.

С наружной стороны погреба вокруг кирпичной стены устраивается отмостка. Сначала создается подушка из песка и щебня, после чего заливается цементная стяжка. Отмостка должна иметь небольшой уклон от стены, чтобы предотвратить скапливание воды. Стяжка прослужит дольше, если ее облицевать керамической плиткой для наружных работ.

Внутреннее наполнение такого погребка проводится в соответствии с потребностями хозяев квартиры. Можно сделать закром для картошки, навесить полки для банок с консервацией и ящиков с овощами.

Мини-хранилища для овощей

Готовые погребки выпускаются двух типов: жесткие и мягкие. Они бывают разного объема, моделей, и предназначены для использования на неотапливаемом балконе или лоджии. Так как разные модели имеют технические различия, подробности условий эксплуатации лучше узнать из инструкции к изделию.

Жесткий погребок

Погреб с жестким корпусом представляет собой пластиковый, металлический окрашенный или хромированный контейнер, по внешнему виду которого нельзя догадаться, что внутри хранятся овощи. Выпускаются погребки емкостью 100, 200 и более литров, и можно выбрать изделие для маленького и большого балкона, для семьи из 1, 2 и более человек.

Погребки оборудованы встроенными терморегуляторами, поддерживающими постоянную температуру в термошкафу, и в большинстве моделей предусмотрена принудительная вентиляция. Вентиляционная система исключает образование внутри емкости конденсата, а значит, овощи не портятся от чрезмерной влажности и застоя воздуха. Продукты в жестких погребках можно хранить как зимой, так и летом.

Работают погребки от электрической сети в 220 V, электропотребление экономичное и безопасное. При временном отключении электричества большинство устройств некоторое время сохраняют температуру внутри хранилища.

Гибкий погребок

Погребки гибкого типа по внешнему виду схожи с вместительной сумкой. Основное их достоинство в мобильности: по окончании сезона хранилище легко свернуть и убрать на полку. Изготавливается погребок из водонепроницаемой ткани и мягкого утеплителя, в основном синтепона. В ткань встроены тонкие нагревательные электроды, которые, нагреваясь, повышают температуру внутри приспособления для хранения овощей.

Гибкий погребок запитывается от сети и, как утверждают производители, может использоваться на не отапливаемом балконе при температуре до – 40C. У некоторых моделей наружу выведен экран, информирующий о температуре внутри хранилища. При ее понижении ниже запрограммированного предела, обогрев включается автоматически, а при достижении верхнего температурного предела, происходит отключение системы обогрева.

Минус гибких контейнеров в том, что они, в отличие от жестких аналогов, не предназначены для хранения овощей в летний период.

Какой погреб выбрать для балкона

Покупной погреб на балкон всегда выглядит компактно и эстетично, особенно удобны жесткие устройства. Но самодельный контейнер, даже самой сложной конструкции, всегда обходится дешевле. Его можно сделать из подручных материалов, купив в магазине только утеплитель и крепежные элементы. Для строительства самодельного погреба также можно приспособить корпус старого холодильника или другую подходящую емкость.

Какой бы погребок не был выбран, он в любом случае избавит от многих проблем, связанных с хранением урожая, выращенного своими руками, или закупленных на рынке овощей. Вместительный контейнер, разделенный внутри перегородками, также позволит хранить банки с консервацией. Даже если есть погреб в гараже или на даче, всегда проще выйти на балкон и в любое время достать из хранилища нужные продукты.

Небольшое видео как сделать ящик для хранения овощей:

Термошкаф для хранения овощей на балконе зимой: своими руками

Несмотря на то, что в зимний период имеются некоторые трудности в плане сохранения некоторых продуктов, при грамотном подходе у вас появляется сразу несколько вариантов для решения возможных проблем. Теплые ящики для хранения овощей на балконе квартир уже давно получили широкое распространение среди наших сограждан.

  • Условия хранения
  • Разновидности контейнеров
  • Самостоятельное изготовление
  • Основные рекомендации
  • Пошаговая инструкция
  • Полезные советы

Традиции хранения картошки и прочих овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы), а также варенья, банок с квашеной капустой и другой консервации в домашних условиях у нас – весьма давние. Наши дедушки и бабушки делали так каждый год, поскольку то, насколько объемные запасы удавалось собрать на зиму, во-многом определяло если не выживание, то как минимум, уровень питания. Сегодня – совсем другие времена, и большинство продуктов доступны в супермаркетах. Тем не менее, традиция создавать своеобразные домашние «овощехранилища» никуда не делась, хотя и стала намного менее популярной, чем раньше.

Сегодня большинство людей живут в городских квартирах, а не в деревенских домах, как раньше. Соответственно, и условия для хранения сегодня – намного более стесненные, если сравнивать с теми, которые были в сараях в деревне. Вариантов не так много, и одним из наиболее распространенных является погребок для хранения овощей на балконе.

Условия хранения

Причины того, многие любят создавать запасы – самые разные. Вот лишь некоторые из них:

  • Уверенность в том, что выращенное на грядках собственной даче – намного лучше в плане чистоты и экологии.
  • Более низкая стоимость овощей, которые можно купить осенью на фермерском рынке, а не ходить каждый раз в местный супермаркет.
  • У кого-то есть знакомые или родственники в деревнях или имеющие собственный загородный/дачный дом, которые периодически «снабжают» дарами природы: картошкой, капустой, свеклой, перцами, закатками и так далее. Все это надо где-то хранить.

Большинство балконов или лоджий в многоэтажных домах не отапливаются. Поэтому приходится находить выход их положения, создавая надежные «холодильники», которые помогут хранить урожай, препятствуя замерзанию на морозе и обеспечивая правильную температуру хранения. Тем не менее, помимо, собственно, температуры и конструкции такого термоконтейнера на холодном балконе, следует учитывать многие другие вещи.

Вот ряд условий, которые являются необходимыми для последующего удачного сохранения содержимого:

  • Для того, чтобы хранить овощи зимой (картофель, морковь, капусту и многое другое), их надо правильно собрать. Сбор должен осуществляться в сухую погоду.
  • После этого урожай должен отлежаться в сухом месте.
  • Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Важно отсортировать внешне поврежденные, а также испорченные экземпляры. В противном случае, все ваши усилия по созданию ящика для картошки на балконе могут оказаться тщетными: такой урожай попросту пропадет.

Совет! В любом случае при хранении должна быть обеспечена качественная вентиляция: доступ и циркуляция воздуха продлит «срок жизни» урожая.

Кстати, есть ещё одно немаловажное условие. Оно заключается в обеспечении должного уровня влажности воздуха, которая должна быть небольшой, не превышая 50%.

Разновидности контейнеров

По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:

  1. Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
  2. Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Ларь из старого холодильника

Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).

На заметку! Для дополнительного удобства и использования свободного пространства из верхней части таких зимних контейнеров сделана скамья, а иногда – даже целый небольшой диван, который летом послужит в качестве банкетки, где можно присесть и отдохнуть.

Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее. Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри. Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным. В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.

Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести. Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом. Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки. Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.

Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее. В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче. Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.

Самостоятельное изготовление

При желании вы можете изготовить ящик для картошки на балконе своими руками, не заказывая его у сторонних специалистов. Наиболее простой является конструкция, не оснащенная обогревом и электропитанием. Прежде, чем перейти к более подробной пошаговой инструкции, необходимо в общих чертах рассмотреть основные рекомендации, которые касаются изготовления, установки и выбора места.

Основные рекомендации

В тех случаях, когда вы являетесь счастливым обладателем довольно просторного балкона или лоджии, а также, если вы планируете хранить овощи каждую зимы, имеет смысл задуматься о создании прочного стационарного погреба, который будет способен прослужить на протяжении нескольких лет.

Рекомендация! В ряде случаев можно использовать и подручные материалы, а также остатки досок или фанеры, которые без дела лежат на даче или в гараже.

Следует позаботиться о том, чтобы картошка (или другие овощи) не соприкасались с кирпичом, бетоном и прочими аналогичными материалами, поскольку это может вызвать гниение, и, как следствие, порчу. Для этого и боковые поверхности, и «пол» зимнего ящика для хранения должны быть обшит другими материалами. Лучше всего, если это будет древесина.

В тех случаях, когда речь идет про хрущевку или другое похожее жилье с балконом небольшой площади, вы можете сделать контейнер с вертикальной загрузкой. Крышку, при этом, можно дополнительно утеплить, поскольку именно через верх могут происходить наибольшие потери тепла. Как вариант, изнутри ее можно отделать фольгой, либо просто накрывать крышку любым материалом, например, одеялом, покрывалом, старой курткой и так далее.

Пошаговая инструкция

Как мы видим, вариантов для изготовления ящика для хранения картофеля на балконе зимой своими руками – немало. Остановимся на одном из них, который может быть наиболее универсальным и подойти практически для любой квартиры. Итак, перечислим основные этапы самостоятельного изготовления:

  1. Первым делом тщательно измерьте пространство вашего балкона. Это поможет точно понять, какие у вас есть варианты и убедиться в том, что там можно изготовить конструкцию определенного образца и размеров.
  2. Постарайтесь спланировать все таким образом, чтобы глубина вашего погребка не превышала 0,7 метра. В противном случае (при вертикальной загрузке), доставать овощи или банки с закатками оттуда будет непросто. Особенно – с самого дна. Емкости, в любом случае, должно быть достаточно для приличного объема «содержимого».
  3. Подготовьте брусья для каркаса, а также фанеру, ОББ или ДСП для обшивки будущих стенок. По избежание появления и распространения плесени и грибка в будущем, покройте их лаком или специальным составом. После полного высыхания разметьте их в местах распила.
  4. Итого у вас должно быть 4 стойки, которые будут определять высоты ящичка, а также 12 горизонтальных (по 2 на каждой поверхности, в том числе, и на крышке).
  5. При помощи гвоздей или саморезов строите несущий каркасы как самого контейнера, так и крышки, которая будет его накрывать.
  6. Затем берем листовой материал, который вы подготовили предположим, что это фанера, и вырезаем из нее по 2 поверхности для каждой грани конструкции: крышки, основных и боковых стенок, а также дня. Внутренние листы, при этом, должны быть меньше на 100 мм. в каждой плоскости.
  7. Вырежьте из утеплителя (пенопласта или экструдированного пенополистирола) 6 панелей для крышки, дна, передних и задних стенок, соответственно. Как вариант, можно использовать и каменную (минеральную) вату. Желательно, при этом, чтобы минвата была достаточно плотной. Закрепите все, обшейте каркас листами фанеры. Затем изготовьте крышку, следуя той же технологии.
  8. Для крепления крышки можно использовать петли. С другой стороны, допускается, чтобы она была просто съемной.
  9. И наконец, с внешней стороны можно обработать получившийся теплый ящик специальным лаком. Он поможет сохранить древесину от атмосферной влаги.

Итак, сам шкафчик готов. Следует отметить, что окончательную сборку всей конструкции лучше производить уже на балконе. В противном случае может получиться так, что она попросту не влезет в балконную дверь или окно.

Полезные советы

Правильное хранение овощей на балконе зимой предполагает наличие хорошего микроклимата. Во-первых, вы можете сделать небольшие отверстия, либо периодически открывать погребок. Во-вторых, можно сделать простую «отопительную» систему. Проделав рядом с крышкой небольшой паз, вы можете, при необходимости (например, в случае резкого понижения температуры на улице) помещать туда обычную лампу накаливания, так называемую «переноску». Одной лампы, допустим, на 100 ватт, будет достаточно для того, чтобы обеспечить дополнительный подогрев внутри. Завести ее на балкон можно при помощи обыкновенного удлинителя. Выключатель следует установить внутри квартиры, чтобы у вас не было необходимости каждый раз выходить на холодный балкон или лоджию.

Совет! Как вариант, вы можете использовать старый нерабочий холодильник. Даже в таком состоянии он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. К тому же, у него уже есть работающая дверца. Можно также применить переделанную старую мебель или упаковку из плотного пенопласта.

Вы просто включаете свет, ничего больше. Конструкция – весьма простая, но, при этом, вполне эффективная. Даже одной лампочки хватит для того, чтобы овощи внутри ящика не замерзли. К тому же, включать лампочку можно не на постоянно основе. Пусть она поработает несколько часов, а затем ее можно отключить. Включать ее можно, в том числе, и ночью, когда уличная температура значительно падает.

Большую «коробку» можно разделить на секции

Расход электричества, при условии, что лампочка будет светить (и, соответственно, нагревать внутреннее пространство балконного ящика) непостоянно, не превысит разумных пределов. Зато вы будете точно уверены, что все находящиеся в таком термошкафу овощи, картофель, морковь, капуста, перец, свекла и другие, будут, во-первых, сухими, а, во-вторых, они не замерзнут. Если же расход электроэнергии вас совсем не смущает, то есть и вариант вместо (или одновременно) с лампой накаливания использовать и обычный фен. Его плюс заключается в том, что греет он намного сильнее и нагнетает горячий воздух гораздо быстрее. К тому же, он также может управляться дистанционно, из комнаты.

Важно понимать! При использовании лампочек или электроприборов следует с особым вниманием относиться к вопросам безопасности.

Для обеспечения дополнительной теплоизоляции в случае особенно сильных морозов можно сделать дополнительную термоизоляцию, укутав балконный «погребок» одеялами или плотной одеждой. Да и ставить его следует не на холодную бетонную плиты балкона, а на лист толстого ДСП, плотный пенопласт и другие подобные поверхности. Как вариант, есть возможность установить термометр с датчиком, находящимся внутри языка. Таким образом вы будете контролировать внутреннюю температуру. Вот такие интересные, но при этом, простые идеи, может использовать каждый. Главное – проявлять смекалку и не бояться решать поставленные задачи. Все это поможет сохранить ваш урожай до самой весны в целости и безопасности.

Термошкаф для хранения овощей

Термошкаф для хранения овощей

Как хорошо тем, кто проживает в частных домах! В дворах большинства из них всегда есть хозяйственные постройки или подвалы, где так удобно хранить овощи и фрукты, которые зимой не замерзают, а в теплое время хранятся дольше. Но что делать тем, кто проживает в квартире? Отличная альтернатива подвалу – термошкаф для хранения овощей.

Как работает термошкаф для хранения овощей?

Пока на улице плюсовая температура, хранить продукты на балконе осенью или весной не составит труда. Но с приходом морозов хозяйкам приходится думать, куда перенести овощи, чтобы они не испортились. Но решить проблему намного проще с термошкафом. Он представляет собой прямоугольный шкаф с металлическим или деревянным корпусом и с утепленными пенопластом стенками. Внутри эта емкость выложена пластиковыми стенками.

Продукты питания помещаются в термошкаф для хранения овощей на балконе через обустроенную дверь с отличными герметическими свойствами. Дверь может располагаться по-разному: сверху (по типу ларя) или сбоку, как у холодильника. В зависимости от модели в некоторых термошкафах имеются отделы или ящики для разделения овощей. Но это не самое главное.

Благодаря тому, что термошкаф подключается к электрической сети, внутри устройства устанавливается комфортный для хранения овощей режим в диапазоне +2+6 ⁰С. Более того, любой термошкаф для хранения овощей (например, модель от российского производителя «Погребок») выпускается с терморегулятором. Небольшая запчасть несет важную функцию: при перемене минусовой температуры на улице и балконе внутри устройства всегда будет царить плюсовая температура. Причем она устанавливается автоматически.

При этом вам не стоит переживать, что хранящиеся в термошкафу овощи и фрукты станут гнить и портиться если не от мороза, то от влажности. Несмотря на слой утеплителя, в ящике имеется система принудительной вентиляции воздуха.

Термошкаф – а как же расход электроэнергии?

Несмотря на то, что термошкафу приходится использовать электричество для поддержания оптимальной температуры в условиях до похолодания до -40 ⁰С, расходует он энергии не так уж и много. Дело в том, что чтобы достигнуть нужной температуры, прибор сначала как бы закачивает максимальное значение мощности. После этого мощность плавно снижается и держится на уровне, достаточном для поддержания необходимого температурного режима. Так, к примеру, в среднем бытовой термошкаф для балкона расходует порядка 40-50 Вт в час (это значение среднемощной лампочки). Тогда как электрический термошкаф для овощей промышленный использует за промежуток в один час в разы больше.

Как сделать балконный погребок?

При устройстве этого места хранения овощей нужно соблюдать некоторые принципы:

  1. Температура в этом импровизированном погребе должна быть +1… +5°С, при влажности воздуха 85–90 %! Тогда овощи не станут пересыхать и не сгниют.
  2. Необходимо предусмотреть систему вентиляции. Обычно это труба, которая выводятся наружу. В сильные холода она должна быть закрыта заслонкой.

Хранение овощей на балконе может осуществляться в емкостях четырех типов, в погребке:

  • термосе;
  • контейнере;
  • с обогревом;
  • на первом этаже.

Последнее устройство поможет сделать полноценный погреб в полуподвале, где уместятся много фруктов и овощей, а также консервированных продуктов.

Перед тем как начать сооружать данные погребки, необходимо составить эскиз проект. Очень удобен ящик для хранения овощей с верхней откидной крышкой. Поставьте его около дальней стены лоджии, чтобы это сооружение не мешало ходить по лоджии. Сверху крышка может быть обшита мягкими материалами, тогда балконный погребок превратится ещё и в уютный диванчик.

Далее представлены его размеры.

Слева — сам ящик, справа показано, как нужно сделать систему обогрева, если вы захотите хранить овощи на балконе даже в сильные морозы.

Чтобы сделать маленький погребок для лоджии, возьмите:

Данное приспособление будет встроенным. Поэтому сначала вам нужно в торце балкона, где будете устанавливать ящик, прикрепить бруски в виде прямоугольника на полу, а верхние будут по высоте погребка.

Если вы не станете хранить овощи и фрукты здесь в лютые морозы, тогда можно сделать простую систему вентиляции. Для этого набейте доски пола не впритык друг другу, а с небольшим расстоянием.

Теперь нужно прикрепить доски на переднюю стенку, боковину, а также наверх, между будущей крышкой.

Сверху доски или бруски должны быть более внушительными, чем на боковинах, чтобы сделать раму, к которой нужно прикрепить петли и крышку.

Чтобы сделать люк, отпилите два бруска по ширине получившегося проема, набейте на них поперек одинаковые досточки.

Прикрепите на крышку ручку, чтобы можно было легко открывать такой балконный погребок.

Вы можете термоконтейнер купить или сделать его своими руками. Последний вариант более увлекательный, к тому же, позволит сэкономить средства. Для этого вам нужно сколотить ящик по принципу, описанному выше, но чтобы в нём не оставалось отверстий. Если они имеются, закройте их при помощи монтажной пены.

Внутренние стенки погребка надо обшить утеплителем, в качестве которого может быть использован даже пенопласт, которым прокладывается различная купленная техника в коробках.

Затем вам нужно сколотить еще один ящик, который бы свободно устанавливался внутри первого. Стены его более тонкие, поэтому этот ящик может быть сделан из ДВП, фанеры или из плотной картонной коробки. Крышку также необходимо утеплить.

Можно прикрепить к внутренним стенкам ящика и крышки фольгированный утеплитель, который в жару будет охлаждать овощи, а в морозы защищать их от переохлаждения.

Покрасьте ящик снаружи морилкой. Чтобы преобразить тот еще и в уютный диванчик, занимающий мало места:

  1. Положите на его верхнюю крышку лист поролона и ткань, чтобы она немного заходила за торцы. При помощи мебельного степлера прикрепите эти материалы к деревянной поверхности крышки.
  2. Чтобы было удобно спине, когда будете сидеть здесь, сшейте пару декоративных подушек, к верхним углам притачайте ленты из этого же материала, закрепите их на встроенной штанге.
  3. Можно просто положить эти подушки на диван, сзади прикрепить полку, поставить сюда цветы, чуть ниже повесить небольшую картину, получится очень уютный и функциональный уголок.

Некоторые умельцы сооружают кирпичную основу, чтобы сделать надежным хранение овощей на балконе. Внутри она также утепляется, поэтому можно оставить здесь овощи на всю зиму.

Гибкие термошкафы

С первого взгляда они напоминают рюкзак или сумку. Это связано с тем, что для их создания используются яркие материалы, которые позволяют выбрать не только практичный, но и привлекательный шкаф.

Такие устройства так же, как и стационарные, оборудованы терморегуляторами. Они позволяют выставлять температуру хранения в диапазоне 0-7 градусов. Хранить овощи в гибких термоконтейнерах можно зимой и в осенне-весенний период, когда температура на улице не превышает + 5 градусов. Главное преимущество такого вида состоит в том, что в летнее время его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Покупать погребок или сделать его самостоятельно?

Сделать термошкаф своими руками несложно. Самая простая конструкция – погребок с жестким каркасом пассивного типа, без энергопитания. Для его сооружения не требуется много времени и материалов, поэтому если есть свободное время, такую конструкцию можно сделать самому, и она не будет по своим характеристикам уступать приобретенному погребку.

Конечно, если нет времени, желания что-то смастерить или навыков в такой работе, то проще и быстрее приобрести готовый термошкаф. Тем же, кто знает, как обращаться с минимальным набором инструментов, и готов испробовать свои силы, будет полезна пошаговая инструкция по изготовлению термошкафа на балконе своими руками.

Как выбрать термопогребок

Навесной контейнер (термошкаф, термопогребок или термоящик, который оснащен терморегулятором), созданный нашими соотечественниками, может использоваться в неотапливаемых помещениях с целью сезонного хранения овощей и фруктов. Подходит для хранения:

  • корнеплодов,
  • зелени,
  • овощных консервов,
  • квашеных овощей,
  • отдельных крупных плодовых овощей и др.

Для поддержки необходимой температуры, применяется электронагреватель. Он расположен вокруг всей конструкции ящика. Корпус оснащен термоизоляцией, в которой предусмотрен зазор для обеспечения внутрь навесного контейнера кислорода.

Балконные бытовые термошкафы могут быть внешне совершенно различными по функционалу, цвету и форме. Также многие современные производители делают предложение термоконтейнеров со всевозможными техническими характеристиками. Опираясь в своем выборе на них, можно подобрать такой навесной мини-погребок на свой вкус и цвет, по размеру помещения и, если это необходимо, в тон и форму к остальным предметам для сохранения гармоничности помещения.

Для регулировки и мониторинга температуры внутри этого термоконтейнера располагается специальный датчик с терморегулятором. Балконные навесные термошкафы для сбережения сельскохозяйственной продукции главным образом производят именно в России. Такие термошкафы дают возможность сохранять внутри требуемый климат для хранения даже при экстремально низких температурах воздуха.

Читайте также: Как спрятать провода в квартире: идеи для маскировки и декора

Как сделать термошкаф с обогревом?

Если вы живете в регионе с холодным климатом или будете хранить овощи и фрукты всю зиму, тогда вам нужен утеплённый обогреваемый термоконтейнер, купить который или сделать своими руками, вы решите сами. При выборе последнего варианта вам непременно пригодится следующая схема, вид при устройстве такого сооружения необходимо предусмотреть воздушный зазор, систему вентиляции.

Как видите, между корпусом и ящиком нужно устроить воздушный зазор, а также уложить утеплитель. Снизу находится обогреватель, который будет поддерживать необходимую для овощей и фруктов температуру. Вы можете купить термостат или установить здесь градусник, поддерживать нужный микроклимат, основываясь на его показателях.

Можно обшить стену пенопластом, сделать внутренние и внешние стенки ящика из ДСП, внутри утеплить стекловатой, закрыв отверстия монтажной пеной.

Посмотрите схему, которая поможет создать утеплённый погребок на балконе.

Как видите, в просверленное отверстие вставляется градусник, чтобы увидеть показатели температуры внутри ящика. Схема устройства обогревательной системы также показана здесь.

  1. Данный погреб тоже состоит из наружной коробки, но из двух внутренних, которые мастерят из фанерных листов. Их ставят внутри так, чтобы между стенками и полом наружного короба был зазор 5 см.
  2. Сюда прокладывается утеплитель. Между внутренними коробами оставляется промежуток 15 см, чтобы можно было сюда повесить для обогрева две лампы. Их включают при сильных морозах, чтобы поддерживать необходимую температуру.
  3. Существенно облегчает работу терморегулятор, на котором имеются реле и датчик температуры. Вы поставите температуру на нужный показатель, чтобы она поддерживалась на таком уровне нужное время.

Популярные модели

При возникновении потребности в термопогребке, можно смастерить его своими руками или купить уже готовый. В продаже можно встретить разные модели и модификации как твердых, так и мягких термошкафов.

Можно рассмотреть наиболее популярные из них:

  • Тремопогребок для зимнего хранения TBPZ-140. Он позволяет хранить в нем продукты при наружной температуре от -35 до +5 градусов. Оснащен нагревательным элементом, который поддерживает температуру внутри от +2 до +10 градусов. Вместимость от 105 до 365 литров;
  • Термошкаф круглогодичный ТВРК-240 позволяет хранить продукты как при отрицательных, так и при положительных температурах на улице (от -35 до +35 градусов). Для этого он оснащен режимом не только подогрева, но и заморозки (для летнего времени).
  • Вертикальный шкаф для круглогодичного хранения «Предиктор». Модель производства г. Новосибирск, отличается оцинкованным с внутренней стороны корпусом. Позволяет хранить продукты при температурах от -40 до +40. Оснащён дополнительными перегородками, что позволяет хранить продукты разных видов;
  • Погребок-200. Навесная модель, которая позволяет больше экономить пространство. Оснащен дополнительным перегородками, которые можно устанавливать так, как удобно.

Гибкий термошкаф для хранения овощей на балконе

Гибкие контейнеры с подогревом для хранения овощей по внешнему виду напоминают вместительный рюкзак или сумку. Это и неудивительно: их обшивают красочным непромокающим материалом. Это позволяет подобрать термошкаф не только исходя из практических соображений, но и по эстетическим параметрам. Но и чисто утилитарные характеристики такого приспособления порадуют тех, кто хранит овощи на балконе.

Такой термошкаф оборудован терморегулятором. В зависимости от типа продуктов, находящихся внутри, можно выставить температуру от 0º C до 7º C. Потребление электроэнергии различается у разных моделей и зависит от их объема. Например, погребок объемом 95 л потребляет 120 Вт/час, а если в нем помещается 300 литров, то и потреблять он будет больше – 200 Вт/час. Как видно из примеров, энергопотребление таких термошкафов сравнимо с потреблением нескольких лампочек.

Погребки сохранят продукты зимой, если на улице температура будет не ниже -40º C и не выше +5º C. Такие свойства обеспечиваются трехслойной структурой ткани и дополнительным слоем утеплителя. Гибкие термошкафы дополнительно комплектуются крепежами – дюбелями и кронштейнами, а также чехлом для хранения летом. Крышка открывается легко – для этого достаточно расстегнуть молнию.

Отзывы о балконном погребке

У нас такой термоконтейнер есть, типа термомешка. Гибкая модель Погребка ТГБ-200. Вместимость — 180 л. Вентилятор один. Я считаю, что это плохо, надо бы два. Один на такой объем не справляется. Или мощнее должен быть. Когда заглядываешь в термопогребок, оттуда со временем начинает доноситься запах выходящих из строя овощей.

Мы выезжаем загород на несколько месяцев. По осени там население продает качественную продукцию своего производства: картошку, морковь хорошую, кабачки, капусту… Но много-то не увезешь, а хочется! Решили мы, что нужен нам ящик для овощей на балконе. Купить термошкаф нам посоветовали соседи, что мы и сделали.

Мне очень понравился наш погребок! Довольна, как кот! Он у нас сезонного типа. На летний период он без особых усилий складывается в сумку-чехол и ждет своего часа. В упакованном виде места много не занимает. Овощи хранит много и долго. Жить с ним можно просто отлично, экономит место в кухне. Но справедливости ради нужно отметить и минус, он один и это его стоимость. Иногда за него просят даже 33 000 руб. Это печально, за такие деньги можно свежих овощей покупать несколько зим подряд и каждый день.

Для хранения овощей купили с мужем термохранилище «Погребок-3». В нем продукты не замерзают за счет того, что постоянно поддерживается определенная температуре. Получается своего рода на балконе «холодильник наоборот».

Поставили на лоджии, очень кстати там у нас розетка была проведена еще давно. Шкафчик размерами 83×79×41 всего, то есть места много не занял. Но вот короткий шнур оказался очень коротким, пришлось повозиться с удлинением. Внутри «погребка» помещается до 23 кг овощей. Перегородки нет, так что приходится подбирать соседей. Лук не кладем. В целом полезная и нужная вещица, нам нравится. Электричество ест, но не больше каких-либо других бытовых приборов.

Что такое термошкаф для хранения овощей? Виды и модели- как сделать своими руками? +Видео

У жители современных многоквартирных домов часто возникает проблема отсутствия места, куда можно сложить припасы на зиму. В холодильниках чаще всего не хватает места, а если оставить их на балконе – они могут промерзнуть и утратить свои качества. Решением такой проблемы является термошкаф для хранения овощей и консервов.

Они представляют собой термосы, но увеличенных размеров, которые сохраняют заданную температуру.

Специальное хранение овощей

Чаще всего их устанавливают на балконе или лоджии, так как именно там обычное находится свободное место. Принцип действия состоит в наличии терморегулятора, который позволяет поддерживать нужную температуру в холодное время года.

Такие устройства называют по-разному, чаще всего встречаются такие названия, как:

Виды термоконтейнеров

В зависимости от особенностей конструкции, они могут разделяться на два вида – жесткие и гибкие. Первые выполняются из твердых материалов и занимают свое место даже летом, когда могут стоять без продуктов. Гибкий термошкаф можно использовать только зимой, а затем сложить их убрать, чтобы не занимать место.

Термошкафы делятся на виды еще по нескольким признакам:

  • Зависимости от электропитания: активные, которые требуют подключения к сети и пассивные, работающие без потребления электроэнергии;
  • Материалу изготовления: термошкафы могут изготавливаться из пластика, дерева, ткани с не промокающим свойством, синтепона;
  • Объему. В зависимости от места, в котором будет устанавливаться термошкаф, выбирают размеры от 95 до 100 литров.

Популярные модели

При возникновении потребности в термопогребке, можно смастерить его своими руками или купить уже готовый. В продаже можно встретить разные модели и модификации как твердых, так и мягких термошкафов.

Можно рассмотреть наиболее популярные из них:

  • Тремопогребок для зимнего хранения TBPZ-140. Он позволяет хранить в нем продукты при наружной температуре от -35 до +5 градусов. Оснащен нагревательным элементом, который поддерживает температуру внутри от +2 до +10 градусов. Вместимость от 105 до 365 литров;
  • Термошкаф круглогодичный ТВРК-240 позволяет хранить продукты как при отрицательных, так и при положительных температурах на улице (от -35 до +35 градусов). Для этого он оснащен режимом не только подогрева, но и заморозки (для летнего времени).
  • Вертикальный шкаф для круглогодичного хранения «Предиктор». Модель производства г. Новосибирск, отличается оцинкованным с внутренней стороны корпусом. Позволяет хранить продукты при температурах от -40 до +40. Оснащён дополнительными перегородками, что позволяет хранить продукты разных видов;
  • Погребок-200. Навесная модель, которая позволяет больше экономить пространство. Оснащен дополнительным перегородками, которые можно устанавливать так, как удобно.

Гибкие термошкафы

С первого взгляда они напоминают рюкзак или сумку. Это связано с тем, что для их создания используются яркие материалы, которые позволяют выбрать не только практичный, но и привлекательный шкаф.

Такие устройства так же, как и стационарные, оборудованы терморегуляторами. Они позволяют выставлять температуру хранения в диапазоне 0-7 градусов. Хранить овощи в гибких термоконтейнерах можно зимой и в осенне-весенний период, когда температура на улице не превышает + 5 градусов. Главное преимущество такого вида состоит в том, что в летнее время его можно сложить и убрать до следующего сезона.

Какой выбрать?

При выборе между жестки и гибким термошкафом стоит ориентироваться на то, что планируется в нем хранить. С точки зрения вместимости подходят оба варианта. Но, гибкие модели не оснащены внутренней перегородкой, а это значит, что хранить в них можно только один вид овощей. Жесткие модели в большей части имеют разделение, что позволяет класть в них разные виды продуктов.

Как сделать термошкаф своими руками?

Многие люди не хотят тратить деньги на покупку такого хранилища, а предпочитают изготовить его самостоятельно. Процесс не такой сложный, но требует учета многих моментов.

Перед тем, как приступить, потребуется приготовить следующие материалы:

  • Материал для корпуса. Это может быть фанера, доски или ДСП;
  • Утеплитель. В качестве такового можно использовать пенопласт или фольгированный пенополиэтилен;
  • Дополнительный утеплитель;
  • Нагревательный элемент.

Процесс сборки можно разделить на следующие этапы:

  1. Собирают каркас короба их брусков. Между собой их можно скрепить при помощи металлических уголков;
  2. На дно, ближе к середине, крепят два бруска, которые обеспечивают воздушную подушку и служат для придания конструкции жесткости;
  3. Утеплитель нарезается на куски, в соответствии с размерами плоскостей, расположенных между брусками. При возникновении щелей между слоем утеплителя и брусками, их заделывают монтажной пеной.
  4. Ко дну ящика крепится лист тонкой фанеры, которым прикроется слой утеплителя;
  5. На фанеру помещается один из нагревательных элементов. Для этой цели можно использовать инфракрасную пленку;
  6. В качестве нагревателя могут установить лампочки, но при этом сверху обязательно ставится решетчатое дно, что уменьшает объем короба;
  7. Внутренние стенки обшивают фольгированным пенополиэтиленом;
  8. Устанавливают крышку, а щель между ней и каркасом закрывают материалов и закрепляют с двух сторон полоску утеплителя.

Так выглядит упрощенный процесс создания базовой модели термошкафа, его можно изменять и модифицировать под определенные нужды.

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе: подробная инструкция по изготовлению

Содержание

В частном доме всегда найдется подходящее местечко, где можно разместить собранный с грядок урожай. В квартире многоэтажки все намного сложнее. Свободного пространства катастрофически мало. Но даже если с этим удается справиться, остаются сложности с обеспечением подходящих условий. Оптимальным решением такой проблемы считается ящик для хранения овощей на балконе. Разберемся, как правильно его обустроить.

Условия для правильного хранения разных продуктов

Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:

  • Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать.
  • Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками.
  • Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
  • Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.

Как хранить запасы овощей на балконе

Вариантов довольно много. Определить лучший можно исходя из климатических условий. Так, если в самое холодное время градусник показывает 0 С или чуть выше, можно спокойно складировать продукты в лотки или в ларь. Но этого будет недостаточно там, где в середине осени уже ложится снег, а зимой лютуют морозы. Здесь не обойтись без утепленных контейнеров, возможно, придется обустроить подогрев (как это сделать — расскажем ниже).

Важно и состояние лоджии. На полностью застекленном, а уж тем более утепленном продукты сохраняются лучше. Для поддержания оптимальной температуры и влажности можно использовать различные виды хранилищ:

  • Ларь. Это короб с крышкой, конструкция которого может быть разной. Если нет угрозы замерзания урожая, выполняется с отверстиями для проветривания. Или дополнительно утепляется. Например, ставятся двойные стенки. Утеплитель укладывается между ними. Для более удобного хранения может быть разделен на секции.
  • Погребок. Система с боковыми дверками или полками, может быть собрана из разных по объему и форме емкостей. Могут использоваться металлические, пластмассовые, деревянные изделия. Для каждого вида овощей подбирается удобное хранилище. При необходимости может дополнительно утепляться.
  • Термошкаф. Металлический короб с крышкой, в который встраивается нагреватель и термостат. Благодаря этому внутри поддерживается оптимальный микроклимат. Могут иметь самый разный объем и габариты. Основные недостатки — необходимость подключения к электроэнергии и достаточно высокая цена. Изготавливаются в заводских условиях, но возможна и самостоятельная сборка.
  • Гибкий контейнер. Мешок из ткани с несколькими слоями утеплителя. Между ними находится нагревательный элемент, который при необходимости повышает температуру внутри емкости. Компактный и достаточно удобный. Из минусов надо отметить сложности при разделении продуктов по отсекам и необходимость включать устройство в сеть.

Каким должен быть ящик для овощей на балкон

Почти всегда для сохранения урожая выбирают ящик или ларь. Можно изготовить его самостоятельно, это совсем не трудоемко и не дорого. Различают два типа конструкций:

  • С вертикальным типом закладки. Крышка располагается сверху, короб может быть разделен на небольшие отделения.
  • С боковыми дверками. Такие системы называют погребками. Внутри устанавливаются полки. Оптимально для размещения разных продуктов, которые можно изолировать друг от друга.

Любую конструкцию можно разместить на своей лоджии. Важно, чтобы она была максимально вместительной и функциональной. Кроме того, должны соблюдаться такие требования:

  • Защита от излишней влаги. Короб не должен пропускать воду. Особенно, если он установлен на открытом воздухе.
  • Достаточная вентиляция. В процессе хранения необходимо время от времени проветривать содержимое контейнера. Проще всего делать это через вентиляционные отверстия. Их необходимо обустроить в процессе изготовления.
  • Поддержание оптимальной температуры. Если требуется, ларь утепляют или даже монтируют в нем систему подогрева.
  • Экологичность. Для изготовления конструкции выбирают только безопасные материалы. Это может быть дерево, металл, пластик или древесные плиты.

Ларь или погребок можно сделать самостоятельно или приобрести готовую мебель. В качестве хранилища используют и подходящие емкости. Например, контейнеры из пластмассы, металлической сетки или старые шкафчики из кухни.

Собираем ящик для овощей своими руками

Разберем, как самостоятельно изготовить универсальный вариант. Это ларь, крышка сверху. Нам потребуются бруски, чтобы собрать каркас, листовой материал для их обшивки: фанера, дсп и т. п. Можно взять подходящие доски. Работаем в такой последовательности:

  1. Измеряем свободное пространство на лоджии. Определяем размеры будущего сооружения. Важно, чтобы оно было максимально вместительным и при этом им было удобно пользоваться. Если это необходимо, строим чертеж конструкции.
  2. Ставим каркас. Начинаем с пола. Укладываем и закрепляем четыре бруска. Это будет основание. На него устанавливаем стойки. Затем обустраиваем верхнюю часть каркаса. Собираем основу из брусков для будущей крышки.
  3. Обшиваем дно. Если не предполагается последующее утепление, можно набить доски с небольшими зазорами. Получится своеобразная вентиляционная система, которая убережет запасы от излишней влаги. В противном случае собираем сплошное дно. Перед обшивкой на пол в этом случае желательно положить лист утеплителя, например, пенопласта.
  4. Обшиваем стенки конструкции досками или закрепляем на них пластины, вырезанные из листового материала. Если нужно, ставим перегородку или несколько, чтобы разделить ларь на отсеки.
  5. Обшиваем каркас крышки. Можно закрепить ее на петлях или оставить съемной.

Так изготавливается своими руками ящик для хранения на балконе картошки и других овощей. Изделие можно покрасить, покрыть лаком и т.п. Если на крышке поместить поролоновое сиденье, получится удобный диванчик.

Утепляем конструкцию для хранения

Чтоб наш урожай не замерз в морозы, ларь нужно утеплить. Проще всего сделать двойные стенки, пространство между ними наполнить теплоизолятором:

  1. После изготовления каркаса из листового материала вырезаем пластины нужного размера для обшивания дна и стенок. В каждом случае готовим по два элемента: внутренний и внешний. Первый должен получиться меньше.
  2. Обшиваем дно снаружи, укладываем теплоизоляцию, закрываем вторым листом. Обшиваем стенки снаружи и изнутри.
  3. В получившиеся полости между листами засыпаем опилки или укладываем минеральную вату. Можно поставить пластину пенопласта или любого другого изолятора. Аналогично поступаем с крышкой.

Если этого будет явно недостаточно, для ящика на балконе своими руками можно обустроить подогрев. Простейший вариант предполагает использование одной или двух лампочек накаливания. В таком случае в крышке делается небольшой паз, через который провод заводится внутрь конструкции. Лампу помещают в емкость так, чтобы она не касалась продуктов, и подключают через удлинитель. Включают ее по мере необходимости.

Если объем овощехранилища большой, используют две лампы. Иногда вместо них берут фен. Он намного быстрее поднимает температуру внутри контейнера, в результате расход электроэнергии будет не слишком большим. Если есть навыки работы с электричеством, можно сделать аналог термошкафа с установкой нагревателя и термостата.

Полезные советы

Не всегда удается сохранить урожай, даже если для него созданы самые оптимальные условия. Чтобы этого не случилось, стоит соблюдать рекомендации, как хранить продукты:

  • Укладывать в лотки или в ларь только сухие, спелые экземпляры без малейших признаков порчи. Предварительно мыть нельзя.
  • Нужно учитывать совместимость культур. Они могут негативно влиять друг на друга, провоцируя гниение. Например, картофель нежелательно помещать рядом с капустой, а вот свекла и морковь прекрасно хранятся рядом.
  • Регулярно перебирать клубни и корнеплоды, удалять подгнившие и подсохшие экземпляры.
  • Раннеспелые сорта лучше отделить от позднеспелых. Первые вообще очень плохо хранятся.

Сохранить урожай не так уж и сложно. Вариантов хранилищ очень много. Домашний умелец без особого труда воплотит в жизнь понравившееся решение. Если нет желания мастерить самостоятельно, можно использовать в качестве погребка старый холодильник, кухонную тумбу или набор из пластиковых контейнеров.

Какой выбрать термошкаф для хранения овощей на балконе

Многие ломают голову, где лучше хранить домашние консервы и овощи, заготовленные на год вперед. В холодильнике место, как обычно, ограничено, на балконе всё может промерзнуть, а дома под койкой — не вариант. Теперь выход есть: нужно просто купить термошкаф для хранения овощей на балконе. И тогда одной проблемой будет меньше. А почему — это вы скоро узнаете.

Что такое бытовой термошкаф

Изобретение бытовой термошкаф представляет собой навесной или напольный термоконтейнер для организации хранения сельскохозяйственной продукции. Этот вид садовой мебели был официально введен в производство и запатентован в 2001 г. Бережным Николаем Ивановичем и Новиковым Андреем Семеновичем. Сама идея такого изобретения, благодаря которому можно было бы в домашних условиях и без потери продуктов хранить различные овощи, фрукты и консервацию, появилась в 1998 году.

В то время в России были еще довольно сложные постперестроечные годы. Населению был очень нужен такой дополнительный шкаф в виде погребка, поскольку людям приходилось выживать только благодаря сельскохозяйственной продукции, причем личного производства. Особенно это касалось отдаленных районов страны. Дополнительное удобство такого изобретения заключается в том, что он максимально экономит место, поскольку его вытянутая навесная конструкция предполагает разгрузку пола.

В наше время экономическая ситуация несколько стабилизировалась, однако с ростом интереса к садовничеству термошкаф не утратил своей актуальности и является отличным выходом для очень многих владельцев частных хозяйственных угодий.

Как выбрать термопогребок

Навесной контейнер (термошкаф, термопогребок или термоящик, который оснащен терморегулятором), созданный нашими соотечественниками, может использоваться в неотапливаемых помещениях с целью сезонного хранения овощей и фруктов. Подходит для хранения:

  • корнеплодов,
  • зелени,
  • овощных консервов,
  • квашеных овощей,
  • отдельных крупных плодовых овощей и др.

Для поддержки необходимой температуры, применяется электронагреватель. Он расположен вокруг всей конструкции ящика. Корпус оснащен термоизоляцией, в которой предусмотрен зазор для обеспечения внутрь навесного контейнера кислорода.

Балконные бытовые термошкафы могут быть внешне совершенно различными по функционалу, цвету и форме. Также многие современные производители делают предложение термоконтейнеров со всевозможными техническими характеристиками. Опираясь в своем выборе на них, можно подобрать такой навесной мини-погребок на свой вкус и цвет, по размеру помещения и, если это необходимо, в тон и форму к остальным предметам для сохранения гармоничности помещения.

Для регулировки и мониторинга температуры внутри этого термоконтейнера располагается специальный датчик с терморегулятором. Балконные навесные термошкафы для сбережения сельскохозяйственной продукции главным образом производят именно в России. Такие термошкафы дают возможность сохранять внутри требуемый климат для хранения даже при экстремально низких температурах воздуха.

Наиболее известные модели

Существует множество моделей и их модификации. Мы коснемся наиболее распространенных.

Зимний термошкаф, модель TBPZ-140. ОБладает размерами 60×50×80 см. Отличается такими характеристиками:

  • сберегает продукты с уличной температурой в диапазоне от -35 до +5 по С.
  • регулирование температуры внутри навесного термошкафа колеблется от 2 С до 10 С.
  • эксплуатируется сезонно, в морозное время года, поскольку работает исключительно на нагревание.
  • зимние модели термошкафа бывают различных вместимостей: 105, 145, 185, 245, 300 и 365 литров.

Термошкаф круглогодовой модели TBPK-240. Эта модель характеризуется:

  • регулировкой температуры внутри шкафа, которая может варьироваться от 2С до 10,
  • независимостью от времени года, поскольку имеет режим подогрева и режим замораживания (холодильник);
  • работой при -30 С и до +35 С;
  • размерами 1000×500×850 мм.

Вместимость круглогодичных термошкафов может быть 145 — 185 -305 и 245 литров.

Круглогодичный вертикальный термошкаф от производителя «Предиктор» (г. Новосибирск) обладает размерами 12085×50 см. Характеризуется такой термошкаф следующими свойствами:

  • оцинкованным изнутри стальным корпусом;
  • оснащением терморегулятором;
  • стабилизатором внутреннего климата до +2С при температуре воздуха снаружи в пределах от -40 до +40 градусов;
  • имеет модификации, оснащенные перегородкой и дополнительным режимом охлаждения;
  • вместимость бывает 145 и 365 л.

Термошкаф с принудительной вентиляцией, разборный, от производителя «Метлес» (Москва). Отличается следующими особенностями:

  • размеры 79×75×41 см;
  • за счет принудительной вентиляции обеспечивает однородное распределение температуры и воздуха внутри термошкафа;
  • автоматика стабилизирует температурные показатели на уровне +2 — +9 градусов при атмосферной температуре до -39 С.

Термошкафы указанного производителя выпускают модели со передвижной съёмной перегородкой. Термические шкафы рассчитаны на объём 147, 150, 174 литров.

Навесной овощной шкаф балконный модели Пoгребок-200 от производителя «Метлес» (г. Москва). Модель имеет особенности:

  • принудительный обдув;
  • размеры 82,5×78×40 см;
  • автоматика стабилизирует внутренние показатели на температурном уровне +2 до +9 (при атмосферных данных -39С).

Модель «Погребок-200» указанного производителя имеет модификации со передвижной съёмной перегородкой, которой можно распределить на секции пространство термошкафа.

Ценовой диапазон ложевых термошкафов напрямую зависит от сезонности их применения и габаритов. Так, существуют круглогодичные и зимние модели. Соответственно, такие бытовые термохпогребки будут различаться конструктивными особенностями.

Создание термоящика своими руками

Изготавливая термошкаф своими руками нужно учесть некоторые моменты. Потребуются хорошие инструменты и качественные материалы. Что предстоит подготовить:

  • корпус короба. Он может быть выполнен из фанеры, досок или ДСП.
  • утеплитель — в этом качестве выступает фольгированный пенополиэтилен или пенопласт, которые укладываются в несколько слоев;
  • дополнительное утепление, которое обеспечивает воздушный зазор между внутренним ящиком и утеплителем;
  • ящик с вентиляционными отверстиями для овощей;
  • изолированный безопасный обогреватель между дном корпуса и внутренним ящиком.

Этот погребок на балконе, своими руками изготовленный, предназначается в основном для картофеля или прочих корнеплодов. Лучшая температура для их хранения от +3 до +7 градусов, чего достичь на неотапливаемом балконе в условиях российских зим без вспомогательного подогрева хранилища невозможно. Именно поэтому и устанавливается подогреватель с умеренной мощностью.

В монтаже подобного погребка сложного ничего нет, и если дома имеется и материал для его изготовления и инструменты, то его можно смонтировать буквально за один день. Технология проста и ее легко найти в Сети.

Сборка овощного термоконтейнера

Подготовив все необходимые составляющие, можно приступать к сборке. Выполняется она в несколько этапов. Алгоритм такой:

  1. Если изделие предположительно будет «мобильным», то собирается каркас короба из брусков. Они могут крепиться друг с другом при помощи металлических уголков.
  2. Дно нужно сделать приподнятым над полом балкона, потому к нему, ближе к середине, крепятся два бруска, которые не только обеспечат воздушную подушку, но и сообщат конструкции жесткость.
  3. Устанавливается утеплитель. Его нарезают по размерам, которые соответствуют периметру плоскостей между брусьями. Утеплитель должен быть толщиной, равной размеру бруска. Чтобы между брусками и утеплителем не было щелей для холода, возникшие зазоры заполняют монтажной пеной.
  4. На дне фиксируется тонкая фанера, которая прикроет утеплитель.
  5. Сверху нее помещают один из обогревательных заранее заготовленных приборов. За счет своей небольшой толщины и безопасности в эксплуатации, для короба оптимально подойдет инфракрасная пленка.
  6. Формируют «теплую подушку» также и с помощью лампочек, однако в таком случае убавляется объем короба, поскольку сверху них необходимо обязательно устанавливать дополнительное решетчатое дно.
  7. После этого все внутренние плоскости хорошо бы облицевать пенополиэтиленом, желательно фольгированным.
  8. Если для обогрева применяют лампочку, то решетчатое дно полиэтиленом не закрывают.
  9. Щель между каркасом короба и крышкой — с той стороны, где предполагается установить петли, должна быть равным образом закрыта эластичным фольгированным пенополиэтиленом. После монтажа крышки полоска утеплительного сырья закрепляется скобами как к крышке, так и к коробу.

На этом процесс сборки термошкафа заканчивается. Можно его теперь только модифицировать под конкретные условия и нужды.

Отзывы о балконном погребке

У нас такой термоконтейнер есть, типа термомешка. Гибкая модель Погребка ТГБ-200. Вместимость — 180 л. Вентилятор один. Я считаю, что это плохо, надо бы два. Один на такой объем не справляется. Или мощнее должен быть. Когда заглядываешь в термопогребок, оттуда со временем начинает доноситься запах выходящих из строя овощей.

Мы выезжаем загород на несколько месяцев. По осени там население продает качественную продукцию своего производства: картошку, морковь хорошую, кабачки, капусту… Но много-то не увезешь, а хочется! Решили мы, что нужен нам ящик для овощей на балконе. Купить термошкаф нам посоветовали соседи, что мы и сделали.

Мне очень понравился наш погребок! Довольна, как кот! Он у нас сезонного типа. На летний период он без особых усилий складывается в сумку-чехол и ждет своего часа. В упакованном виде места много не занимает. Овощи хранит много и долго. Жить с ним можно просто отлично, экономит место в кухне. Но справедливости ради нужно отметить и минус, он один и это его стоимость. Иногда за него просят даже 33 000 руб. Это печально, за такие деньги можно свежих овощей покупать несколько зим подряд и каждый день.

Для хранения овощей купили с мужем термохранилище «Погребок-3». В нем продукты не замерзают за счет того, что постоянно поддерживается определенная температуре. Получается своего рода на балконе «холодильник наоборот».

Поставили на лоджии, очень кстати там у нас розетка была проведена еще давно. Шкафчик размерами 83×79×41 всего, то есть места много не занял. Но вот короткий шнур оказался очень коротким, пришлось повозиться с удлинением. Внутри «погребка» помещается до 23 кг овощей. Перегородки нет, так что приходится подбирать соседей. Лук не кладем. В целом полезная и нужная вещица, нам нравится. Электричество ест, но не больше каких-либо других бытовых приборов.

Читайте также:  Ферментированная капуста: рецепт без соли, польза и вред продукта, нюансы приготовления
Ссылка на основную публикацию