Черноплодка и кровяное давление — повышает или понижает этот плод оное, рецепты и видео
Многие люди сегодня страдают от проблем с кровяным давлением. Однако таблетки от такого недуга недолговечны и имеют ряд побочных эффектов, которыми совсем не хотелось бы истязать организм.
Тут на помощь приходят растительные экстракты и компоненты. Так, красная рябина хороша от повышенного давления и анемии. Однако о свойствах другой, черноплодной, рябины не так широко известно, хотя она настоящий кладезь полезных веществ.
Разберёмся подробнее, повышают ли (или понижают) давление такие целебные ягоды как красная рябина и черноплодка.
Полезные свойства рябины черноплодной
В народной медицине полезные свойства черноплодки давно применяют на практике. Их должен знать каждый, кого беспокоит АД.
Вот почему так ценится это плодовое дерево (кустарник):
- отлично укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
- на 60% улучшает работу печени, а также обладает желчегонными свойствами;
- приводит в норму работу эндокринной системы в целом, однако больше всего помогает улучшить работу щитовидной железы;
- устраняет тромбоз, улучшает кровоснабжение и регенерирует сосуды, положительно влияет на их эластичность, а также борется с «плохим» холестерином;
- выводит из организма продукты распада тяжёлых металлов и радиоактивных элементов;
- обладает спазмолитическими и противоотёчными свойствами при наличии избыточной жидкости.
- рябина помогает от давления, нормализируя его.
Как рябина влияет на давление
Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
В каком случае её стоит принимать? Вот что говорят медики и приверженцы народной медицины.
Повышает ли
К сожалению, чёрная рябина при пониженном давлении не является панацеей. Некоторые говорят, что она является универсальным средством.
Однако при гипертонии и гипотонии в организме происходят абсолютно разные процессы, которые считаются взаимоисключающими. Поэтому такое утверждение ложно.
И все же есть один вариант ее употребления и при таком недуге − в виде настойки.
Понижает ли
От чего же принимать аронию (так иначе называют этот кустарник)? Понижает ли давление черноплодная рябина? Она отлично расширяет сосуды, повышает их проницаемость и борется с отёчностью, а также помогает укрепить сердечные мышцы, нормализируя тем самым их работу.
Становится понятно, что рябина помогает от повышенного давления (да, черноплодная рябина помогает при гипертонии, но на первых её стадиях, являясь альтернативой дорогостоящим препаратам).
Как принимать черноплодку от давления
Рецептов от давления множество. Какой же выбрать? Как правильно черноплодку принимать от давления? Этими вопросами задаются люди с диагнозом «гипертония».
Эффективность лечения зависит и от времени сбора плодов, поэтому заготавливать и собирать ягоды стоит в конце осени (приблизительно ближе к концу октября), когда они полны витаминов и полезных микроэлементов.
Не менее важную роль играет место сбора (ни в коем случае не собирайте рябину возле дорог в больших городах).
Если нет времени на рецепты – не беда. Черноплодную рябину можно употреблять и в свежем виде, и в сушёном (что является отличной альтернативой на зиму).
Ягоды можно и заморозить либо сделать варенье, однако во втором случае их польза будет несколько снижена из-за термической обработки.
Медовое пюре
Является отличным средством профилактики гипертонии, а также при пониженном иммунитете. Черноплодка в таком виде отлично справляется с повышенным давлением.
В холодильнике может спокойно храниться месяц-полтора. В крайнем случае, пюре можно просто заморозить и хранить до полугода. Способ его приготовления довольно прост:
- Разомните ягоды вилкой либо воспользуйтесь блендером.
- Добавьте мёда (на 50г ягод − одну столовую ложку продукта).
- Употребляйте по 2 столовые ложки после еды утром и вечером.
Курс лечения и профилактики составит около месяца, через полгода желательно повторить. Черноплодная рябина при таком употреблении понижает давление, прекрасно расширяет сосуды и борется с их пониженной эластичностью.
Свежий сок
Сок черноплодки является концентратом полезных веществ. Именно в соке содержатся витамины группы В, С, РР, Е, а также магний, калий, йод, фтор.
На зиму сок можно заморозить, используя формочки для льда, а затем просто добавлять их в чай или любимый напиток. Рецепт от повышенного давления − один из самых простых и доступных:
- Возьмите 1,5-2кг рябины и измельчите их удобным способом − с помощью соковыжималки, блендера либо ступки.
- Если вы использовали два последних варианта, то пюре стоит пропустить через сито либо отжать его с помощью марли (чтобы избавиться от мякоти).
- Мякоть смешайте со стаканом воды и нагрейте на медленном огне, но до кипения не доводите.
- Отожмите массу ещё раз.
- Полученную жидкость смешайте со свежевыжатым соком.
- Данную смесь нужно принимать по 50-60мл трижды в день до еды.
Курс лечения также составляет порядка месяца, после чего делается перерыв около недели-двух. Затем курс повторяется заново, однако уже на протяжении 20 дней, а третий раз − 10.
Сок отлично справляется с резкими скачками давления благодаря уникальному составу ягод.
Сироп
Употребление ягод в виде лечебного сиропа – отличная альтернатива для сладкоежек, ведь чёрная рябина сама по себе слегка терпкая. Без сахара её сможет есть не каждый, даже в лекарственных целях.
Сироп хранится довольно долго за счёт содержания сахара и лимонной кислоты, которые не дадут ему забродить, сохраняя полезные свойства. Для его приготовления необходимо:
- Закипятить 1литр воды, добавив туда 1,5-2кг предварительно вымытых отборных ягод.
- Также в сироп стоит добавить 60-80 свежих вишнёвых листьев.
- Смесь кипятят порядка 10 минут, затем добавляют столовую ложку лимонной кислоты.
- Оставьте её настаиваться в прохладном месте на сутки.
- Полученную заготовку нужно процедить, избавившись от ягод и листьев.
- Добавить около 1 кг сахара и проварить смесь несколько минут до его полного растворения.
- Полученное лекарство можно закатать в банки как варенье и хранить до 1,5 лет.
Принимать сироп необходимо по 2 столовые ложки дважды в день после еды. Курс составляет до 40 дней с перерывами в несколько недель.
Незаменим для укрепления сердечных мышц и обладает превосходным антитромбозным свойством, борется с гипертонией.
Отвар
Это один из наиболее легко усваиваемых вариантов приёма черноплодки. Но есть значительный минус − малый срок хранения. Вот почему лучше варить новый каждые 3-4 дня, но результат того стоит. Много усилий не потребуется:
- Подготовьте составляющие: на каждые 0,5 литра воды − 2,5 столовые ложки ягод.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего держите на плите ещё около 3-5 минут.
- Снимите с плиты отвар свежей аронии и уберите в прохладное место на несколько часов.
Как принимать? Всё просто! Пить отвар нужно по 100-150мл трижды в день до приёма пищи. Черноплодная рябина превосходно понижает давление, регенерирует сосуды, оказывает сильное влияние на «плохой» холестерин.
Настойка
Один из немногих вариантов, который способен действовать противоположно, то есть черноплодная рябина повышает давление именно в виде настойки за счёт содержания алкоголя в составе. Не противопоказана и для его понижения.
Данное средство довольно универсально, так что стоит взять это на заметку. После первого применения обязательно проверьте свой уровень артериального давления.
Также явным плюсом является и продолжительный срок хранения (до двух лет). Есть несколько вариантов настоек.
На водке
Отлично приводит организм в тонус и помогает при давлении, которое сопровождается ожирением и сахарным диабетом. Рецепт приготовления займёт много времени, но результат стоит всех усилий:
- Необходимо взять 500 граммов ягод черноплодной рябины и пересыпать их в банку, предварительно вымыв и высушив от остатков влаги.
- Добавить 1-1,5 столовые ложки мёда и несколько штук пряности (например, гвоздики).
- Залить смесь 0,5л водки и поставить настаиваться в тёмное прохладное место примерно на 2 месяца.
- Нужно периодически наблюдать за смесью и иногда её взбалтывать.
- Просто процедить настойку через сито либо марлю и разлить по бутылкам.
Принимают дважды в день перед едой (утром не рекомендуется) по неполной столовой ложке. Кроме влияния на давление, настойка успокаивает нервную систему и отлично укрепляет иммунитет.
С рябиной и калиной
Такая настойка комплексно действует, помогая не только бороться с проблемным давлением, но и повышает тонус нервной системы, обладает противовирусным свойством и, как бонус, приятным вкусом. Данный рецепт настойки готовится без спирта:
- Возьмите по столовой ложке калины, рябины, шиповника, боярышника и кураги (ее можно заменить изюмом).
- Залейте смесь ягод литром кипятка и настаивайте около шести часов, после этого можете добавить мёд по вкусу.
Принимать такой вид настойки можно без ограничений, заменяя настойкой чай. Можно принимать не курсами, а на постоянной основе.
Является также отличной профилактикой атеросклероза, и, кроме того, такой вид настойки рекомендуют при борьбе с бессонницей.
Уникальные свойства листьев черноплодной рябины
Черная рябина –действительно, универсальное и уникальное растение, так как много полезных соединений содержат не только плоды, но ещё и листья.
Они значительно повышают воздействие иммунной системы на вирусы и болезнетворные микроорганизмы, помогают организму эффективнее справляться с бактериями. Будут увеличены выносливость, возможность восстановить утраченные силы.
Способна понизить повышенное давление. Невозможно не отметить желчегонные и противоотечные свойства листьев черноплодной рябины. Их сок повышает справиться даже с аллергией и кожными высыпаниями. Принимают листья, в основном, в виде отвара так:
- Листья заранее необходимо промыть, высушить и измельчить.
- На столовую ложку используется стакан кипятка.
- Отвар настаивается около часа и процеживается через ситечко.
- Принимают по 50-70мл трижды в день перед приёмами пищи.
Это настоящая находка как при уже имеющихся заболеваниях, так и для их профилактики. При кожных проблемах отвар можно применять наружно, используя его вместо тоника. Не забывайте, что отвары долго не хранятся.
Употребление отвара способствует понижению увеличенного кровяного давления, снижению риска образования тромбов. Листья уменьшают вредное влияние на печень.
Противопоказания
Не стоит забывать о том, что черноплодная рябина всё же является лекарством и имеет свой ряд противопоказаний. Принимать ни в коем случае нельзя:
- При гастрите − плоды оказывают излишне раздражающее влияние на слизистую желудка и поджелудочную из-за повышенной кислотности.
- При повышенной свёртываемости крови.
- Если есть другие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки или желудка и повышенная кислотность, расстройства стула, тошнота, рвота).Обязательно проконсультируйтесь с доктором.
- При гипотонии, так как основное свойство рябины черноплодной – это влияние на понижение давления.
- Прири тромбофлебите, так как черноплодная рябина хоть и обладает противотромбозным эффектом, однако при имеющихся тромбах может быть опасна из-за расширения сосудов (что может повлечь за собой более быстрое их распространение).
- Индивидуальная непереносимость продукта, как и при приёме любых других препаратов.
Выводы
Черноплодная рябина – источник силы и здоровья организма. Черноплодка не только повышает или понижает давление, но и обладает массой других уникальных свойств.
Она очень универсальна в применении, а при невозможности использовать плоды можно взять на заметку то, что её листья обладают похожим действием.
Особенно на неё стоит обратить внимание людям с низким и слишком пониженном давлением. Но не стоит забывать и о консультации у врача, ведь побочные эффекты, увы, нельзя предвидеть.
Выше размещённое видео поможет более подробно изучить информацию о свойствах рябины черноплодной и способах её применения из уст специалиста.
Черноплодная рябина при гипертонии: эффективность, применение и противопоказания
Черноплодка повышает или понижает давление? Рецепты
Из черноплодной рябины можно приготовить изысканные десерты и напитки, которые по вкусу превосходят свежие плоды. А еще в составе заготовок сохраняется часть витаминов, что позволяет баловать организм зимой.
Варенье
Рябиновое варенье обладает тонким вкусом с еле уловимой горчинкой. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды рябины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар. Помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавьте ягоды, уменьшите огонь и варите смесь 5 минут. Постоянно помешивайте.
Снимите ягоды с плиты и остудите. Потом снова поставьте на огонь и варите до получения густой консистенции. Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Компот
Компот из черноплодной рябины насыщает организм витаминами, тонизирует и отлично утоляет жажду.
Подготовьте следующие продукты:
- плоды рябины – 300 г;
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- лимонную кислоту – ¼ чайной ложки;
- воду – 2,5 литра.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и косточки. Положите фрукты на дно 3-литровой банки вместе с черными ягодами. Залейте кипящей водой и оставьте на полчаса.
Перелейте настой в кастрюлю (ягоды и фрукты оставьте в банке), добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и поварите 2 минутки. Перелейте жидкость обратно в 3-литровую банку к фруктам и ягодам, закатайте.
Для приготовления вина вам понадобится:
- 5 кг ягод черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- литр воды.
Немытые плоды разомните руками в пюре и смешайте с 600 г сахара. Накройте массу марлей и поставьте в теплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое.
Процедите массу. Ягодный жмых смешайте с 200 г сахара, накройте марлей и снова поставьте в теплое место. А процеженный сок перелейте в стеклянную банку. Наденьте на емкость резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Поставьте смесь в темное место с комнатной температурой.
Ягодные выжимки с сахаром нужно будет повторно отжать через неделю и перелить получившуюся жидкость в основную емкость.
Через 2 месяца процедите вино. Разлейте по бутылкам и оставьте «дозревать» еще на 3–4 месяца.
Настойка
Если у вас нет времени и сил на то, чтобы возиться с вином, попробуйте приготовить рябиновую настойку на водке. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- плоды рябины – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- специи – 3 горошинки душистого перца и 3 горошинки черного, 3 палочки гвоздики;
- водка – 800 мл.
Измельчите ягоды в блендере, смешайте с сахаром и специями. Переложите в стеклянную банку. Поставьте смесь в темное место комнатной температуры на 7 суток. Каждый день взбалтывайте содержимое.
Влейте в смесь водку и оставьте настаиваться на 2 недели. Процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Лучше всего для лечения высокого давления использовать рецепты без алкоголя, так как спирт повышает давление. Соответственно лучше добавлять аронию в компот или морс. Полезнее всего сделать сок.
Рецепт сока из рябины:
- Вымойте ягоды и отбросьте их на сито
- При помощи ступки продавливайте ягоды сквозь сито
- Жмых не выбрасывайте, а отбросьте на марлю и отожмите
- Принимайте по 50 мл утром, в обед и вечером
- Курс составляет 15-40 дней
Если вы не любите крепкие алкогольные напитки, приготовьте настойку из рябины, которой будете радовать своих подруги друзей. В этом рецепте арония используется не в качестве лекарства, а для цвета и запаха.
Рецепт слабоалкогольного напитка из аронии:
- 100 г листьев вишни и 220 г плодов рябины залейте литров воды и кипятите 10 минут
- После этого откиньте на дуршлаг то, что в кастрюле, и отожмите листья с ягодами
- После этого всыпьте сахар (200 г) и лимонную кислоту
- Варите 25 минут. Остудите и отфильтруйте
- Влейте 500 мл водки
Напиток из черноплодной рябины
Вино – очень вкусный напиток. Из черноплодной рябины получается божественное питье, которое характеризуется терпким вкусом.
- 5 кг ягод измельчите в блендере. Мыть плоды нельзя
- Добавьте 500 г сахара и поставьте смесь на неделю в теплое место
- Ежедневно перемешивайте содержимое емкости
- Чрез неделю процедите все и отожмите раздавленные ягоды. Можете их выбросить
- Перелейте сок в трехлитровые банки и натяните медицинские перчатки, плотно обвязав их вокруг горлышка. Сделайте несколько дырок. Это самодельный гидрозатвор, который не позволит воздуху проникнуть внутрь напитка
- Оставьте на неделю, после чего не взбалтывая, перелейте в чистую банку. Это делается, чтобы удалить садок
- После месяца брожения, добавьте в банку 2 капли нашатыря. Это своеобразная азотистая подкормка для винных бродильных бактерий
- Через 2 месяца брожения, и регулярного еженедельного переливания в чистые емкости, можно продегустировать вино
- В идеале оно должно быть полностью прозрачным
Вино из черноплодной рябины
Арония растет практически по всей нашей стране, кроме крайне холодных регионов. Но не все знают, как влияет черноплодная рябина на давление. Арония может дать фору многим фруктам и овощам по количеству витаминов и микроэлементов в своем составе. Ею можно лечить самые разнообразные болезни, но давайте разберемся, чем может помочь черная рябина от давления.
Больше всего ценят черную рябину за ее способность снижать уровень холестерина в крови. Но, помимо этого, эти ягодки полезны при:
- проблемах с кишечником, т. к. богатая пектином ягода абсорбирует вредные вещества, выводя их из организма в кратчайшие сроки;
- высоком артериальном давлении. Сок рябины помогает снизить его до нормативных значений;
- застое жидкости в организме, который опасен при гипертонии, т. к. черноплодка дает легкий мочегонный эффект;
- лечении атеросклероза как один из элементов рациона;
- проблемах с сосудами, сердцем и дыханием, т. к. калий и другие полезные вещества, входящие в ее состав, делают их крепче и сильнее;
- диабете, особенно когда поражены капилляры;
- ослаблении иммунитета, ведь ягода способна влиять на весь организм, делая его более устойчивым к вирусам и бактериям;
- лучевой болезни и проблемах со щитовидной железой;
- пониженной кислотности в желудке, т. к. если ее принимать регулярно, она приведет ее в норму;
- проблемах свертываемости крови, обильных месячных у женщин;
- отравлении организма парами тяжелых металлов, радиацией;
- сбое в работе пищеварительной системы. Они активизируют работу печени и стимулируют образование и отхождение желчи;
- проблемах эмоциональной стабильности или нервной неуравновешенности, это свойство имеет научное подтверждение.
Черноплодная рябина от артериального давления используется уже давно. Если употреблять ягоду постоянно, ее мочегонные и сосудоукрепляющие способности мягко понизят высокое давление. При этом гипертоник не должен забывать, что большое количество ягод или сироп из них может спровоцировать гипертонический криз, т. к. сделает это быстро и стремительно.
Важно! Только регулярный прием средства в рекомендованном врачом объеме может мягко и естественно привести артериальное давление в норму.
Поэтому не стоит ждать чуда и исцеления от гипертонии после однократного приема. Он ничего не изменит, и лечебный эффект получен не будет.
Если свойства черноплодки при гипертензии выяснены давно, то влияние ягоды на организм при гипотонии изучено сравнительно недавно.
Научно установлено, что черноплодный отвар или другой способ употребления аронии можно и нужно применять при пониженном артериальном давлении. Медики признали ее универсальным средством для человека как с гипертонией, так и с гипотонией. И это при том, что побочные эффекты у нее минимальны и наблюдаются в крайне редких случаях.
Поэтому не стоит думать, можно ли черноплодку при гипотонии: ответ всегда: да!
Лекарственный эффект черноплодной рябины заметен при лечении многих болезней, но, как и любое другое лекарство, эта ягода может принести вред.
Категорически запрещено употреблять людям с низким давлением, которое держится постоянно. А если у них еще и гастрит с повышенной кислотностью, то это может быть даже опасно.
Запор, язва как в желудке, так и в кишечнике также являются запретом для приема аронии. Поэтому такой гипотоник должен выбрать другое натуральное средство от проблем с давлением.
Любой способ заготовки аронии подойдет для черноплодной терапии. Целебный эффект будет достигнут невзирая на то, заморожена она была или высушена в духовом шкафу. Главное, чтобы все было сделано правильно, и все полезные вещества остались в ягоде.
Черноплодная рябина от давления – лечебные свойства при гипертонии и польза при лечении заболеваний у детей
Народные рецепты с лекарственным растением под названием черноплодная рябина от давления хорошо помогают, причем способны не только повышать, но и понижать показатель АД. При характерных скачках требуется пройти полное обследование, определить причину патологии, а уж потом преступать выбору эффективных лекарств. Черноплодная рябина при гипертонии чаще назначается, главное – полностью исключить риск развития противопоказаний и побочных явлений, избегать поверхностного самолечения.
Что такое давление
Согласно определению, давление, которое кровь оказывает на сосудистые стенки, является артериальным. Это важный показатель жизнедеятельности организма, где любые отклонения от установленных норм спровоцированы физиологическими патологическими факторами. На кровяное давление могут влиять резкие перепады температур окружающей среды, но также не исключены внутренние патологии организма в любом возрасте. Например, такой симптом напоминает о себе при атеросклерозе сосудов, является красноречивым симптомом артериальной гипертонии.
Черноплодка от давления
Такой кустарник внешне похож на чернику, причем его плоды часто используют для приготовления варенья или компотов. Однако не всем известно о фармакологических свойствах этого лекарственного растения, например, черноплодная рябина повышает давление, нормализует тонус стенок сосудов, обеспечивает беспрепятственный ток крови по сосудистому руслу. Арония (это еще одно название черноплодки) контролирует показатель АД, т. е. при необходимости способна его повышать или понижать в зависимости от особенностей клинической картины.
Лечебные свойства
При гипертонии лучше лекарства не найти, но правильно подобранный и приготовленный рецепт с черноплодной рябиной не только нормализует артериальное давление, но и оказывает системное действие в пораженном организме. При отсутствии противопоказаний после начатого терапевтического курса можно ожидать такие перемены со здоровьем:
- устранение желчи и нормализация работы печени;
- избавление от спазмов сосудов;
- подавление грудной боли, ощущения сдавленного дыхания;
- чистка кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек;
- повышение кислотности желудка;
- избавление от видимых отеков;
- укрепление ослабленного иммунитета;
- устранение “вредного” холестерина;
- усиление терапевтического эффекта мочегонных препаратов;
- нормализация работы щитовидной железы.
Черноплодная рябина повышает или понижает давление
При обширных патологиях сердечно-сосудистой системы это эффективное лекарство, которое дополняет схему официальной терапии. В нем много натуральных витаминов и микроэлементов, среди которых требуется выделить присутствие дубильных веществ, марганца, пектинов, молибдена, бора, натрия, фтора, меди, железа. Богата черноплодная рябина и йодом. Это те структурные составляющие, которые обеспечивают эффективное лечение патологий миокарда и сосудов, профилактику патологий эндокринной системы.
Сразу стоит уточнить, что черная рябина от давления обладает универсальными свойствами, имеет обширный список медицинских показаний. Например, при прогрессирующей гипертонии при помощи указанного народного средства можно быстро понизить показатель АД и его скачки в будущем (предотвратить гипертонический криз). При гипотонии, наоборот, таким альтернативным методом врачи выравнивают артериальное давление, заметно повышают иммунитет.
Черноплодная рябина для детей
Если говорить о детском организме, черноплодка и давление – не редкие понятия в современной педиатрии. Регулярный прием лекарства помогает ребенку быстрее выздороветь, предотвращает ряд повторных рецидивов. Уместно такое фармакологическое назначение при нервных потрясениях, сезонном авитаминозе, сезонных патологиях сосудов и органов ЖКТ. Рецепты из свежих листьев черноплодной рябины так влияют на детский организм:
- заметно повышают иммунитет (особенно в период сезонного авитаминоза);
- убирают приступы сильного кашля (при вирусе и простуде);
- повышают кислотность желудка;
- благотворно влияют на кровеносную систему;
- необходимы в целях профилактики для метеозависимых детей.
Отдельно стоит уточнить, что черноплодная рябина рекомендована детям от 3 лет в относительно малых дозах. В противном случае можно сильно понизить артериальное давление и значительно ухудшить детское самочувствие. В качестве достойной альтернативы, приготовьте варенье с сахарным сиропом, употребляйте черноплодную рябину в травяных чаях и отварах.
Как принимать
Можно использовать замороженную и свежую ягоду, причем в обоих случаях черноплодная рябина не теряет своих полезных свойств. Она не должна становиться основным приемом пищи, но в качестве варенья, зимних заготовок, компота или сладкого сиропа может присутствовать в рационе ежедневно – в целях профилактики, так сказать. Любой из предложенных рецептов содержит витамины, поддерживает в тонусе весь организм. Вот ценные рекомендации специалистов:
- Можно сушить рябину черноплодную в духовке при температуре не выше 60 градусов, а после хранить в сухом, прохладном месте.
- Чтобы приготовить настойку, рекомендуется использовать водку, а настаивать черноплодную или красную рябину до 2 – 3 недель в полной темноте.
- При хронических запорах, беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от употребления черноплодной рябины, иначе клиническая картина осложняется.
Рецепты от давления
Для улучшения перистальтики кишечника и при проблемах с желудком взрослому и ребенку рекомендована черноплодная рябина. Назначаются эти лекарственные плоды при гипертонии, нестабильности артериального давления. Для улучшения общего самочувствия первым делом требуется исключить риск развития аллергической реакции на растительный компонент, а потом подбирать надежный рецепт. Ниже представлены самые распространенные и востребованные составы.
Настойки из рябины
Если вместо кипятка выполнять настойку на водке, черноплодная рябина от давления помогает, при этом успешно лечит простудные заболевания. Хранить такой состав в темном месте можно неограниченный временной интервал, срок годности дольше, чем у водного отвара с такой же смесью компонентов.
- рябина черноплодная – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 1 л.
Способ приготовления и правила применения:
- Ягоды очистить, промыть и перетереть.
- Добавить сахар, гвоздику по вкусу.
- Настоять 3 дня в теплом месте, затем залить водкой.
- Перемешать и настаивать 2 недели.
- Принимать внутрь по 1 ч. л. перед едой трижды за сутки.
Отвар из ягод
Такое лекарство чаще готовят ребенку, что особенно актуально при проблемах с желудком и обострении вирусных заболеваний. Напиток можно пить вместо чая, добавляя для вкуса ложку меда. Ниже представлен еще один полезный рецепт.
- черноплодная рябина – 2 ст. л.;
- кипяток – 400 мл.
Способ приготовления и правила применения:
- Залейте кипятком сырье, накройте крышкой и дайте отстояться до 2 часов.
- Процедить, слегка подогреть.
- Употреблять вместо привычного питья.
Сок черноплодной рябины
От высокого давления отлично помогает концентрат из свежих ягод. Чтобы приготовить в домашней обстановке натуральный сок, первым делом необходимо собрать созревшие плоды с веточек, промыть и просушить. Дальнейшие действия пациента представлены в следующем рецепте.
- ягоды рябины – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления и правила применения:
- Хорошенько промыть подготовленное сырье.
- Пропустить через соковыжималку или перетереть через сито.
- Принимать натуральный сок положено внутрь по 50 мл сока трижды за сутки 2 – 5 недель.
- Использовать можно не только для повышения давления, но и в целях профилактики простудных заболеваний.
- После первого курса требуется сделать недельный перерыв и повторить лечение.
Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии
Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?
На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.
Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.
Черноплодная рябина при гипертонии: полезные свойства
В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.
Арония черноплодная очищает сосудистые стенки от нежелательных холестериновых компонентов, улучшая тем самым кровообращение.
При регулярном потреблении рябины можно избавиться от надоедливых симптомов артериальной гипертензии и атеросклероза.
Пектиновые вещества обладают способностью выводить радиоактивные соединения, различные тяжелые металлы. Также они нормализуют функционал кишечника, обезвреживают патогенные микроорганизмы, стимулируют отделение желчи, уменьшают боли.
Рябина черная особенно полезна при зобе (токсический, диффузный), улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на функцию эндокринной.
При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы ее ягоды влияют на проницаемость сосудов. Стенки последних благодаря рябине становятся более эластичными и упругими. Это положительно сказывается на процессе восстановления организма.
Черная рябина при лечении гипотонии
В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.
Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.
Черноплодная рябина: противопоказания и вред
Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.
Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.
Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.
Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.
Черноплодная рябина и народная медицина
При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.
Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.
Как правильно хранить рябину
Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.
Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.
Черная рябина от давления: рецепты, отзывы, как принимать
Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.
Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.
Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.
Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.
Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.
На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.
Настойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.
Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.
Польза и вред черноплодной рябины: видео
Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.
Как использовать черноплодную рябину для нормализации артериального давления: эффективные рецепты народной медицины
Черноплодная рябина — завсегдатай приусадебных участков, вкус ее терпких плодов знаком с детства. О чудодейственных свойствах этого неприхотливого растения слышали многие. Поэтому люди, страдающие нестабильными показателями артериального давления, часто интересуются: повышает или понижает черноплодная рябина артериальное давление? Можно ли с ее помощью стабилизировать состояние пациента и полностью отказаться от применения лекарственных препаратов? Рассмотрим эти вопросы детальнее.
Влияние на АД
Полезные свойства черной рябины или аронии обусловлены обилием химических веществ, входящих в состав ее плодов.
Химические компоненты, входящие в состав аронии:
витамины В2, С, К, А, РР, Е;
- бор, марганец, фтор, железо, молибден, селен, йод, магний;
- фруктоза и глюкоза;
- флавоноиды;
- никотиновая, фолиевая, янтарная и лимонная кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества.
Действия всех активных компонентов в комплексе влияют на давление:
- Дубильные вещества способствуют нормализации уровня холестерина, устраняя образовавшиеся бляшки и делая сосуды эластичными.
- Витамины и макроэлементы улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы, возвращая сосудам способность к сокращению.
- Кислоты и микроэлементы восстанавливают поврежденные стенки сосудов, предоставляя крови возможность циркулировать по кровяному руслу без препятствий. Артериальное давление начинает снижаться, так как органы насыщаются кислородом.
- Микроэлементы способствуют выводу излишек жидкости из организма. Мочегонное действие растения позволяет избавиться от отечности.
Людям, страдающим пониженным давлением, желательно ограничить употребление ягод аронии, так как они могут снизить показатели тонометра до критического уровня.
Может ли нанести вред?
Несмотря на обилие полезных веществ, черноплодная рябина имеет противопоказания к применению.
Противопоказания
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- тромбофлебит;
- высокая свертываемость крови;
- диарея;
- склонность к запорам;
- артериальная гипотония.
Ограничения
- детский возраст до 2 лет;
- склонность к тромбообразованию;
- камни и песок в желчном пузыре, почках;
- аллергические реакции.
Как применять при гипертонии?
Черноплодную рябину используют для приготовления множества блюд. Лекарственный сбор можно приобрести в аптеках либо заготовить самостоятельно. Заготавливают целебную ягоду впрок, используя метод заморозки, или сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Сбор плодов черноплодной рябины производят после первых заморозков. Быстрая заморозка свежих ягод позволяет сохранить лечебные свойства растения. Более того, содержащийся в ягодах природный сахар не преобразовывается в крахмал, сохраняя всю пищевую ценность.
Лекарственные препараты от гипертонии готовятся непосредственно перед употреблением. Народная медицина рекомендует при гипертонии употреблять настои, отвары либо сок из свежих плодов аронии.
Приведем рецепты приготовления лекарственных средств в домашних условиях.
Готовить лекарственных средств на основе черноплодной рябины следует строго придерживаясь рецептуры.
В чистом виде
Любители терпкого вкуса, которым обладают ягоды черноплодной рябины, предпочитают употреблять плоды для снижения артериального давления в свежем виде. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо съедать в день не более 50 грамм ягод. Придать неповторимый вкус ягодам аронии, можно слегка сбрызнув их лимонным соком либо добавив чайную ложку натурального меда.
Свежевыжатый сок черноплодной рябины считается эффективным средством для снижения повышенного артериального давления. Однако в виду того, что плод аронии является сезонным продуктом его можно заготовить впрок.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих плодов аронии;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- растереть плоды рябины с помощью пестика или блендера;
- отжать сок в емкость;
- оставшуюся кашицу из перетертых ягод переложить в эмалированную кастрюльку;
- добавить стакан воды и поставить на медленный огонь;
- нагреть кашицу до 60 0 С, далее, сняв с огня, поставить под пресс;
- через час вновь выжать образовавшийся сок;
- соединить собранный ранее сок с полученным настоем;
- процедить и разлить в бутыли;
- хранить в прохладном месте.
При гипертонии рекомендовано принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день до приема пищи.
Настойка на воде
Ингредиенты:
- ½ стакана сухих плодов черноплодной рябины;
- 2 стакана кипятка.
Как приготовить:
- указанное количество плодов всыпать в термос;
- залить 2 стаканами кипятка;
- настаивать в течение суток.
Применять от гипертонии по 1/3 стакана за полчаса до еды три раза в день.
Настойка на водке
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод рябины;
- пол-литра водки;
- столовая ложка меда;
- 3 бутончика сухой гвоздики.
Способ приготовления:
- перечисленные выше компоненты всыпать в герметично закрывающуюся бутыль;
- залить водкой;
- плотно закрыть и поставив в темное и прохладное место;
- лекарственному средству дать настояться в течение 3 месяцев;
- процедить полученную настойку и разлить по бутылкам.
Принимать настойку на водке два раза в день по 2/3 столовой ложки.
Отвар
Ингредиенты:
- одна столовая ложка ягод черной рябины;
- стакан кипятка.
Способ приготовления:
- ягоды рябины хорошо промыть;
- выложить в кастрюлю и залить кипятком;
- варить на слабом огне в течение 10-15 минут;
- затем хорошо отжать сваренные плоды и процедить.
Принимать отвар три раза в день за час до приема пищи по ½ стакана. При приготовлении отвара можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, а также сушенные.
Рецепт приготовления на зиму
На зиму люди, страдающие гипертонией и любители знакомого многим лакомства из детства, запасаются рябиновым вареньем. Это не только вкусно, но и невероятно полезно, поскольку это сладкое лекарственное средство, помогает поддерживать артериальное давление в пределах нормы.
Ингредиенты изысканного десерта:
- 2 кг ягод свежей черноплодной рябины;
- 1,5 кг сахара;
- стакан вода;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- цедра 1 апельсина;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 6 штук вишневых листьев.
Способ приготовления:
- используя указанное количество сахара и воды сварить сироп;
- ягоды рябины перебрать, промыть и высушить;
- подготовленные плоды залить остуженным сиропом;
- оставить на час, чтобы ягоды пропитались;
- добавить цедру апельсина и лимонную кислоту, а затем гвоздику и вишневые листья;
- поставить на медленный огонь и довести до кипения;
- варить 5 минут;
- снять с огня и остудить;
- повторить последние 2 пункта трижды;
- удалить листья вишни;
- еще горячее варенье разложить в стерильные банки;
- закатать емкости.
Хранить такой десерт можно 2 года. Однако, употреблять его нужно в умеренном количестве, но не злоупотреблять, помня о пользе и вреде сладкого лакомства.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии черноплодной рябины на артериальное давление:
Всем известно, что плоды черноплодной рябины являются эффективным средством от повышенного давления. Однако, перед употреблением этих ягод следует проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать рекомендованные дозировки. Опасаясь резкого снижения давления помните о том, как действует плод черной рябины.
Черноплодная рябина от давления
Черноплодная рябина от высокого артериального давления часто используется в рецептах народной медицины. В чем сила черной ягоды?
Рябина черноплодная или арония в начале 60-х годов уже относилась к ряду растений, обладающих лечебными свойствами. Черноплодка, как называют ее в народе, является универсальным средством, которое укрепляет стенки сосудов, повышает степень их проницаемости.
Люди делятся на три категории. Первые не испытают проблем с изменением уровня артериального давления (АД). Вторых оно мучает, их называют гипертоники. Третья группа — это гипотоники, давление у них всегда пониженное. Можно ли употреблять аронию этим людям?
Повышает или понижает артериальное давление
Рябина черноплодная включает в свой состав такие компоненты:
- Множество различных микроэлементов. В том числе и калий, который, способствует повышению выведения натрия из организма. Вследствие чего снижается давление крови и исчезают сформировавшиеся отеки.
- Вещества, обладающие дубильным эффектом.
- Различные виды пектинов.
- Комплекс витаминов РР, С, Е, К и группы В.
- Глюкоза и сахароза, фруктоза.
Многие специалисты нетрадиционной медицины указывают, что черноплодная рябина от давления может нормализовать его в короткие сроки. Достаточно пройти курс лечения и соблюдать элементарные правила профилактики гипертонии.
Полезные свойства рябины
Помимо благоприятного влияния на систему сердца и сосудов черная рябина хорошо влияет на иммунную систему человека. Плоды способствуют увеличению скорости выведения радиации из организма и вредных продуктов обмена. Стимулируют ягоды работу эндокринной системы, приводят в порядок работу печени и кишечника. Нормализуют уровень холестерина в крови, что играет огромное значение при гипертонии.
Черноплодка оказывает значительный желчегонный эффект и снимает спазмы различного генеза.
Существует мнение о том, что ягоды рябины благотворно влияют на микробные организмы и способствуют их выведению.
Рецепты от давления
Черноплодную рябину от давления использую почти все фитотерапевты. Рецепты приготовления настоек сохранились еще от древних знахарей.
Популярные рецепты по приготовлению полезных смесей и напитков от высокого давления
- Настой из ягод. Для его приготовления потребуется 1 кг плодов рябины и 2 стакана кипятка. Необходимо залить доведенной до кипения водой ягоды, предварительно их измельчить. Полученную смесь томить на небольшом огне в течение 25-30 минут. Затем пропустить отвар через марлевую салфетку или мелкое сито для того, чтобы очистить жидкость от мякоти. Употреблять отвар 2 раза в сутки (желательно за 20-30 минут до приема пищи).
- Настойка ягод на водке. Для того, чтобы приготовить данную настойку необходимо взять ягоды (около 1 кг), измельчить их в емкости до получения однородной массы, добавить туда высушенную и измельченную гвоздику. Дать настояться около 3 дней при комнатной температуре. Затем необходимо залить полученную суспензию водкой в количестве 1 литра и оставить настояться в течение 2-3 месяцев. Полученную настойку можно принимать маленькими дозами, желательно добавлять в теплый чай.
Довольно эффективны для снижения кровяного давления и свежие ягоды черноплодной рябины.
Собирать их рекомендуют после наступления первых заморозков (октябрь или ноябрь).
Черноплодная рябина от давления является универсальным и доступным средством для лечения гипертонии и ее профилактики. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм человека за счет своего богатого витаминного состава. Однако не следует пренебрегать мнением врача по этому поводу. Прежде чем начать лечение артериальной гипертензии такими способами обязательно посоветуйтесь со специалистом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт